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  • 자소엽, 차조기 효능
    Information/health 2021. 4. 19. 10:10
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    자소엽(차조기) 효능

    차조기는 꿀풀과 들깨속에 속하는 한해살이풀로 차즈기, 차소엽이라고도 합니다. 어린잎은 들깻잎과 비슷하며 8~9월에 연한 자주색으로 꽃을 피우고 가을에는 겨자씨를 닮은 씨앗을 맺습니다. 차조기의 잎과 줄기는 약용으로 쓰며, 어린잎은 쌈, 튀김, 부각, 장아찌 등으로 사용합니다. 또한 맛은 약간 쓰고 매우며 성질은 따뜻한데요. 오늘은 자소엽, 차조기 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 기관지 건강


    차조기에는 페릴알데히드, 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 발열과 오한 등 감기 증상을 치료하는 효능이 뛰어납니다. 또한 따뜻한 성질을 지니고 있어 가래와 감기 등을 완화하는데 효과적입니다. 감기 초기 증상에 차조기 우린 물을 마셔주면 몸살과 콧물, 기침 증상에 도움이 됩니다.

    2. 탈모 예방


    차조기는 혈액 순환을 원활하게 해주고 두피로 흐르는 모세혈관의 건강을 증진 시켜 두피와 모발에 영양을 공급해 주어 탈모를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 페릴알데히드 성분이 함유되어 있어 염증과 세균을 방지해 줍니다. 어성초와 녹차를 함께 섭취하면 탈모 증상에 도움이 됩니다.

    3. 눈 건강


    자소엽에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분과 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있어 시력을 보호하고 백내장, 황반변성, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    4. 항암 효과


    차조기에는 항암 효과에 탁월한 효능을 가진 베타카로틴, 안토시아닌 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용을 통해서 각종 암의 원인이 되는 활성 산소를 제거해 줍니다. 따라서 차조기를 섭취하면 암을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

    5. 다이어트


    차조기는 칼로리가 낮고 다양한 영양소와 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 다이어트 시 섭취하면 좋습니다. 또한 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 배출에 효과적이며, 이뇨작용을 촉진해 주어 체내 쌓여있는 독소와 노폐물을 배출해 줍니다.

    6. 혈관 건강


    차조기에 함유되어 있는 안토시아닌, 리놀렌산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소해 주고 혈액 순환을 원활하게 만들어 줍니다. 따라서 차조기를 꾸준히 섭취해 주면 심근경색, 뇌경색, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

    7. 식중독 예방


    자소엽에 함유된 페릴알데히드 성분은 항균 작용을 통해 식중독균을 억제해 줍니다. 특히 해산물, 생선회로 인한 식중독 증상에 효과적입니다.

     

     

     

     

    8. 면역력 강화


    자소엽에는 플라보노이드, 각종 비타민 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 면역력을 강화해 주어 감기나 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 면역력이 향상되어 아토피성 피부염이나 알레르기 개선에도 좋은 효과가 있습니다.

    9. 심신 안정


    자소엽을 꾸준히 섭취해 주면 예민해진 신경을 안정시켜주고 스트레스를 풀어주어 심신 안정에 도움을 줍니다. 따라서 신경이 안정됨에 따라 숙면에도 도움을 주어 불면증을 개선하는데 효과적입니다.

    10. 빈혈 예방


    차조기에 함유된 풍부한 철분 성분은 적혈구의 생성을 촉진해 주고 체내 혈액을 통한 산소 공급을 원활하게 해주어 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 평소 빈혈 증상이 있는 분들은 차조기를 섭취하면 도움이 됩니다.

    11. 노화 방지


    차조기에는 베타카로틴, 안토시아닌 등의 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 노화 촉진의 원인인 활성 산소를 제거해 주고 세포의 산화를 억제하는 데 도움을 줍니다.


    자소엽(차조기) 부작용

    차조기는 독성이 없지만 기관지 질환을 가진 분들이 섭취 시 입이 마르는 현상이 생길 수 있습니다. 체질에 따라 나타나는 증상이 다를 수 있어 조금씩 양을 늘려 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 매운맛이 있고 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취할 경우 소화 장애나 설사를 유발할 수 있습니다.

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