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  • 집중력 높이는 음식
    Information/health 2021. 4. 21. 11:20
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    집중력 높이는 음식

    집중력이란, 어떤 마음이나 주의를 집중할 수 있는 힘을 의미하는데요. 공부나 업무를 하는 데 있어서 우리는 많은 집중력을 요구합니다. 또한 그 일에 얼마나 집중을 하냐에 따라서 성과는 천차만별인데요. 집중력이 높으면 제한된 시간 안에 많은 문제를 해결할 수 있으며 업무 효율도 높일 수 있습니다. 반대로 집중력이 떨어지게 되면 학업 능력도 떨어질 뿐만 아니라 업무 효율도 낮아지게 됩니다. 그렇다면 집중력을 높이는 데 도움을 주는 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.


    1. 등푸른 생선


    생선에 함유된 EPA 성분은 혈액 순환을 원활하게 해주며 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주어 집중력 향상에 많은 도움을 줍니다. EPA는 고등어에 특히 많이 함유되어 있으며, 방어, 참치에도 들어있습니다.

    2. 연어


    연어에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 기억력과 관련된 뇌의 시냅스를 강화해 주고 인지 기능 퇴행을 막아줍니다. 또한 아미노산 성분은 집중력과 예리함을 유지하는 데 도움을 줍니다.

    3. 녹차


    녹차는 카페인 양은 적지만 티아민 성분이 풍부해 정신을 명료하게 하고 집중력을 높이는데 효과적입니다. 과도한 카페인 섭취는 오히려 두통을 유발하며 집중력을 저하시킬 수 있으니 녹차 한 잔과 함께 집중력을 향상해 보시기 바랍니다.

     

     

     

     

    4. 블루베리


    블루베리는 항산화 음식으로 잘 알려져 있으며, 기억력 촉진제로도 손색이 없습니다. 블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 뇌 기능을 활성화시키고 인지능력을 개선해 주어 기억력과 집중력 향상에 효과적입니다. 또한 눈의 피로도 줄여주어 두통이나 스트레스 완화에 도움을 줍니다. 한 연구 결과에 따르면 매일 블루베리 주스를 마신 사람들의 학습능력이 증진되었음이 밝혀졌습니다.

    5. 다크 초콜릿


    다크초콜릿에는 카페인과 테오브로민 성분이 들어있어 졸음을 없애주고 집중력과 기억력을 향상시켜 줍니다. 또한 뇌의 혈류를 원활하게 도와주어 사고력 증진에 도움을 주고, 스트레스를 완화하는데 효과적입니다. 단, 카카오 함량이 70% 이상인 것이 좋으며, 열량이나 지방 함유량이 높은 것은 피하는 것이 좋습니다.

    6. 로즈마리 차


    로즈마리 향은 불안한 정신을 안정시키는 효과가 있어 집중력 향상에 도움을 줍니다. 로즈마리는 차로 만들어 마셔도 좋고, 책상 옆에 두고 키우는 것도 집중력 향상에 도움이 됩니다. 실제 연구 결과에 따르면 로즈마리 향을 맡으며 학습한 사람이 그렇지 않은 사람보다 기억력이 더 강하다고 나타났습니다.

    7. 커피


    커피를 과하게 섭취하는 것은 건강에 좋지 않지만, 약간의 카페인은 활기와 집중력 향상에 도움이 됩니다. 단, 크림이나 설탕이 없는 블랙커피가 좋으며, 블랙커피는 짧은 시간 동안 두뇌를 깨우고 집중력을 높이는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    8. 달걀


    달걀의 난황 속에는 오메가3 지방산과 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 집중력 향상에 도움을 주고, 콜린 성분도 들어있어 뇌세포 막을 건강하게 유지해 줍니다. 또한 달걀의 레시틴 성분은 세포를 활성화하는 안티에이징 작용을 합니다.

    9. 물


    우리 몸의 60~70%는 수분으로 이루어져 있으며, 우리 몸은 항상 수분으로 보충되어야 하는데요. 업무나 학업에 집중하다 보면 수분 섭취가 적어지게 되고, 수분 섭취가 적으면 집중력이 흐려지기 쉽습니다. 따라서 물을 자주 섭취해 주는 것이 좋습니다.

    10. 호두


    호두에 함유되어 있는 오메가3 지방산은 혈관 질환을 예방하고, 뇌 건강에 도움이 됩니다. 또한 비타민E도 들어있어 치매, 기억력 감퇴 등 노화로 인한 뇌 질환을 막아주고, 집중력과 사고력 향상에 도움을 줍니다.

    11. 바나나


    바나나에 풍부하게 함유된 칼륨, 비타민, 미네랄 성분들은 기억력과 집중력 향상에 도움을 줍니다. 또한 스트레스를 완화해 주며, 변비, 다이어트, 혈관 건강에 도움이 됩니다. 바나나는 그냥 먹는 것보다 껍질 그대로 중불에 15분 정도 구워 먹으면 2배 이상의 효과를 볼 수 있다고 합니다.

     

     

     

     

    12. 비트


    비트에 함유되어 있는 질산염 성분은 뇌혈관을 확장해 주고 산소 공급을 증진해 주어 인지능력 개선과 집중력 향상에 도움을 줍니다. 비트는 생으로 먹어도 좋고, 주스로 만들어 먹어도 좋습니다.

    13. 요거트


    요거트에 함유되어 있는 티로신 성분은 기억력과 주의력을 개선하는 신경 전달 물질의 생성을 도와줍니다. 그뿐만 아니라 비타민과 유산균도 풍부해 장 건강과 면역력 증진에 효과적입니다.

    14. 견과류


    호두, 아몬드, 땅콩 등과 같은 견과류에는 산화 방지 효과가 있는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민E는 세포의 노화를 막아주고, 세포막을 유지하며 기억력 향상에 도움을 줍니다.


    오늘은 집중력을 높이는 음식에 대해 알아보았습니다. 저도 업무를 하다 보면 집중력이 떨어지고 무기력해질 때가 종종 있는데요. 저처럼 집중력이 떨어지는 분들은 위 음식을 통해 집중력을 높이는 데 도움이 되시길 바랍니다.

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