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  • 양파즙 효능
    Information/health 2021. 6. 26. 20:20
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    양파즙 효능

    양파는 세계 4대 장수 식품 중 하나로 ‘식탁 위의 불로초’라 부를 정도로 성인병 예방에 탁월한 효능을 가지고 있으며 서양에서는 ‘양파를 매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다’라고 할 정도인데요. 고대 올림픽 선수들은 체력 보강을 위해 양파즙을 섭취했다는 기록이 있습니다. 이처럼 양파는 우리 몸에 여러 이로운 작용을 하는데요. 오늘은 양파, 양파즙 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 항암 효과


    양파에 함유되어 있는 플라보노이드 화합물과 유기황 화합물은 간암, 위암, 유방암, 전립선암을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 또한 양파에는 강력한 항암 성분을 지닌 알리신이 풍부하게 들어있어 위암과 대장암의 위험을 감소시켜주고, 퀘르세틴 성분이 대장암의 용종의 크기와 개수를 줄여주는 효과가 있습니다.

    2. 치매 예방


    양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 뇌세포의 사멸을 유발하는 활성 산소를 제거해 주어 알츠하이머, 노인성 치매 등에 도움을 줍니다. 또한 양파를 먹으면 글루타티온 생성에 도움을 주어 다양한 뇌 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    3. 면역력 강화


    양파에 다량 함유된 알리신 성분은 항바이러스, 항균 작용을 통해 바이러스와 세균에 대한 면역력을 높여줍니다. 또한 알리신은 비타민B1과 결합하여 알리티아민으로 변하여 신진대사를 촉진해 주고 피로 해소에 도움을 주어 면역력 향상에 효과적입니다.

     

     

     

     

    4. 다이어트, 독소배출


    양파즙을 섭취하거나 고기와 양파를 함께 먹어주면, 고기나 음식으로 섭취한 영양분이 지방으로 변하는 것을 일정 부분 막아주어 다이어트 시 양파를 섭취하면 좋다고 합니다. 또한 양파는 해독 음식으로 불릴 만큼 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며 메티오닌, 시스틴 성분도 들어있어 체내 니코틴, 중금속, 카드뮴 등을 해독해 중독성을 낮춰줍니다.

    5. 혈관 건강


    양파는 피를 맑게 해주며, 양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 혈액 속 중성 지방과 콜레스테롤 축적을 막아주어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 양파의 플라보노이드 성분은 동맥벽이 두꺼워지는 것을 막아주어 혈액 순환 및 혈관 건강에 좋습니다. 그뿐만 아니라 양파즙을 먹어주면 혈전 생성을 막아주고 혈액을 맑게 만들어 줍니다.

    6. 당뇨 예방


    양파에 함유된 크롬 성분은 포도당 대사의 항상성 유지에 도움을 주고, 인슐린 분비를 촉진해 주어 혈당 조절에 도움을 줍니다. 또한 시스틴 성분과 유화프로필이 들어있어 혈당을 내리는 작용을 통해 당뇨 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 양파 자체는 당이 있어 달달하지만 실제로는 높아진 혈당을 낮춰주고 인슐린 분비를 촉진해 줍니다.

     

     

     

     

    7. 숙취 해소


    양파에는 해독작용이 뛰어난 글루타티온 성분이 다량 함유되어 있어 알레르기, 약물 중독에 대한 저항력을 높여주고 체내 독소 중화 작용을 통해 간장 보호에 도움을 주며, 과음으로 인한 간 손상을 예방해 줍니다. 술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 술독을 중화시켜주어 숙취 해소에 도움이 된다고 합니다.

    8. 노화 방지


    양파에는 항산화 성분인 퀘르세틴, 비타민, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 유발하는 활성 산소를 제거해 주어 노화 방지에 도움을 줍니다. 특히 퀘르세틴 성분은 자외선으로부터 피부를 보호해 주고 비타민C 성분은 피부 톤을 맑고 화사하게 만들어 줍니다.

    9. 불면증 개선, 전립선 기능 강화


    양파에는 유기 유황 성분인 알린이 풍부하게 들어있어 뇌를 자극해 혈액순환을 도와주고 정신을 안정시켜주어 불면증 해소에 도움을 줍니다. 또한 양파 껍질에 함유된 퀘르세틴 성분도 불면증에 효과가 있어 양파를 잘라 머리맡에 두고 자면 불면증 개선에 효과적이라고 합니다. 그리고 양파의 셀레늄 성분은 중년 남성의 전립선 건강에 도움이 됩니다.


    양파즙 부작용

    양파에는 매운맛을 내는 알리신 성분이 함유되어 있어 위장이 약한 사람이 공복에 섭취할 경우 속 쓰림 또는 위를 상하게 할 수 있으니 식사 중이나 식사 후에 드시는 것이 좋습니다. 또한 칼륨 함유량이 높아 신장 질환자는 과다 섭취를 피하는 것이 좋고 간이나 담이 좋지 않은 경우 장기간 복용은 좋지 않습니다.

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