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  • 파인애플 식초 효능
    Information/health 2021. 7. 7. 20:15
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    파인애플 식초 효능

    파인애플은 16세기 초 포르투갈인이 발견하여 전 세계로 퍼뜨려졌으며, 파인애플의 생김새가 솔방울과 비슷하면서 새콤달콤한 사과의 맛과 비슷하다 하여 ‘파인애플’이라는 이름이 붙여지게 되었습니다. 파인애플은 대표적인 열대 과일로 과육의 85%가 수분으로 이루어져 있어 청량감을 주고 비타민과 각종 영양분이 풍부해 우리 몸에 여러 이로운 작용을 하는데요. 이렇게 이로운 효능을 지닌 파인애플을 식초로 담가 먹으면 발효 과정을 통해 유기산 성분이 생겨 신진대사를 원활하게 해주고 지방이 축적되는 것을 억제해 주며 특히 비타민과 아미노산의 함유량을 높이는데 효과적이라고 하는데요. 오늘은 파인애플 식초 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 소화기능 개선


    파인애플 식초에 풍부하게 함유되어 있는 단백질 분해 효소인 브로멜린 성분이 육류의 소화를 도와주어 고기를 먹고 난 후 후식으로 먹으면 소화에 도움을 줍니다. 특히 파인애플 식초는 타액과 위액의 분비를 촉진해 주어 소화 흡수를 도와 소화 기능 강화에 효과적입니다. 그뿐만 아니라 배에 가스가 차는 것도 막아줍니다.

    2. 이뇨 작용, 변비 예방


    몸이 자꾸 붓는 분들 계시죠? 몸에 독소가 차면 쉽게 몸이 부을 수 있는데요. 파인애플 식초에 함유되어 있는 칼륨과 유기산 성분이 독소 배출을 촉진해 주어 붓기 제거에 많은 도움을 줍니다. 또한 파인애플 식초에 함유된 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하고 장내 환경을 개선해 주며 배변 활동을 도와주어 변비 예방에 효과적입니다.

     

     

     

     

    3. 피부 미용


    파인애플에 함유된 비타민C 성분은 피부 노화를 일으키는 활성 산소를 제거해 주며 콜라겐 조직을 강화하여 피부 노화를 방지하고 멜라닌 색소의 형성과 침착을 막는 효과가 있어 기미, 주근깨 등의 잡티를 예방하는 데 도움이 됩니다.

    4. 혈관 건강


    파인애플에는 다랑의 식이섬유와 유기산 성분이 함유되어 있어 혈관 속 노폐물을 배출해 주어 혈중 콜레스테롤 상승을 억제해 줍니다. 또한 풍부한 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 안정시켜 뇌졸중, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 실제 협심증을 앓던 환자들은 3개월 만에 증상이 거의 사라지는 효과를 얻었다고 밝혔습니다.

    5. 다이어트


    파인애플 식초의 유기산 성분은 체내 지방 분해를 촉진해 주어 변비를 예방해 주고, 체내 잉여 영양소를 분해시켜 비만 방지에 도움을 줍니다. 또한 파인애플은 영양소가 풍부하고 칼로리 부담도 적으며, 단백질 소화 효소인 브로멜린이 풍부해 단백질 섭취 시 아미노산으로 바꾸는 데 도움을 주어 근육량 증가에 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    6. 해독, 살균 효과


    식초는 산성이지만 우리 몸으로 들어가면서 알칼리성으로 변하는데요. 파인애플 식초는 신장의 이뇨 작용을 촉진해 주어 노폐물을 배출해 주고 부종을 해소하며 피를 맑게 만들어 줍니다. 또한 식초의 주성분인 초산은 살균, 해독 작용을 통해 영양소의 체내 흡수를 도와줍니다.

    7. 피로 회복


    파인애플에 함유되어 있는 비타민C는 피로회복 영양제로 잘 알려져 있으며, 구연산, 사과산 또한 풍부하게 들어있어 소화와 위장 운동을 도와주어 식욕 증진에 도움을 줍니다. 그리고 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제해 주며 축적된 젖산을 원활하게 배출해 주어 피로를 회복하는데 효과적입니다.


    파인애플 식초 부작용

    파인애플 식초는 산성이기 때문에 공복에 마시면 위장을 상하게 할 수 있어 식사 후에 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 산성은 치아의 에나멜을 녹이기 때문에 식초를 마신 후에는 꼭 입을 헹구고 양치를 하는 것이 좋습니다. 그리고 과다 섭취할 경우 속 쓰림이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

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