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  • 애호박 효능
    Information/health 2021. 8. 19. 11:30
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    애호박 효능

    애호박은 성숙이 덜 된 어린 호박을 말하며, 무더운 여름철 땡볕에도 죽지 않는 강한 생명력을 가진 여름철 대표 채소인데요. 봄부터 가을까지 수확하며 가격도 저렴하고 맛도 좋아 찌개를 비롯하여 부침, 무침, 죽, 볶음 등 다양한 요리의 재료로 활용되고 있습니다. 그럼 오늘은 애호박 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 위 건강


    애호박에 함유된 비타민A, 비타민C 성분은 위 건강 증진은 물론 각종 위 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위궤양 환자나 회복기 환자도 쉽게 먹을 수 있습니다.

    2. 혈관 건강


    애호박에는 레시틴, 베타카로틴이 풍부하게 들어있는데요. 이는 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주고 혈액 순환을 원활하게 하여 동맥경화, 고혈압 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨 성분이 나트륨을 몸밖으로 배출해 주어 혈압을 낮춰줍니다.

    3. 면역력 강화


    애호박에 함유된 비타민C는 산화 스트레스로부터 세포를 보호해 주어 면역 체계를 향상해 줍니다. 따라서 면역력이 떨어져 발생할 수 있는 대상포진 바이러스 등의 활동을 억제하고 완화하는 데 도움을 주고, 감기나 외부 바이러스부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    4. 피부 미용


    애호박에 함유된 비타민C는 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하고 콜라겐의 생성을 촉진해 주어 깨끗한 피부를 가꾸는 데 도움이 됩니다. 또한 풍부한 식이섬유는 체내 노폐물을 배출해 주고, 베타카로틴, 비타민E 등의 항산화 성분은 활성 산소를 제거하여 노화를 예방해 줍니다.

    5. 소화 불량 개선, 해독 효과


    애호박은 소화를 도와주기 때문에 소화기관이 약한 어린이나 노약자가 섭취하기도 좋은 식품입니다. 단, 과도하게 섭취할 경우 애호박의 불용성 식이섬유로 인해 설사, 복통, 복부팽만 등의 배탈 증상이 나타날 수 있어 적당량을 드시는 것이 좋습니다. 그리고 애호박의 펙틴 성분은 체내 노폐물을 배출해 주며, 베타카로틴과 비타민B는 해독작용을 통해 간 건강 증진에 도움을 줍니다.

    6. 두뇌 건강, 빈혈 예방


    애호박에 함유된 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는 성분으로 뇌 건강 증진기억력 향상에 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 레시틴 성분은 뇌세포를 활성화하여 피로 회복, 치매 예방, IQ, EQ 향상에 도움을 주어 성장기 어린이들이 먹기에도 좋습니다. 그리고 풍부한 철분, 엽산 성분이 산소 공급과 혈액 순환을 도와주어 빈혈 예방에 효과적입니다.

     

     

     

     

    7. 눈 건강


    애호박의 베타카로틴, 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에 도움을 주어 백내장, 안구 건조증, 야맹증 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 루테인 성분은 황반 색소의 밀도를 유지해 주어 눈 건강 증진에 도움이 됩니다.

    8. 다이어트


    애호박은 100g당 38kcal칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 또한 각종 미네랄과 칼륨 성분이 체내 쌓여있는 나트륨과 노폐물을 배출해 주고 지방이 쌓이는 것을 막아주어 체중 조절에 도움을 줍니다.

    9. 항암 효과


    애호박의 베타카로틴 성분은 암의 원인이 되는 활성 산소를 제거하고 암을 유발하는 각종 유해 물질을 차단해 주어 대장암, 폐암, 위암 등의 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.


    애호박 부작용

    애호박은 과다 섭취할 경우 복부팽만, 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

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