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  • 장어 효능
    Information/health 2021. 8. 22. 22:55
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    장어 효능

    장어는 5월~7월이 제철로 여름철 대표 보양식 중 하나인데요. 이름 자체도 한자어로 길(장), 물고기(어)를 사용하여 말 그대로 긴 물고기를 말합니다. 장어는 고단백질 음식으로 일본에서는 우나기로 부르며 오랫동안 스태미나 음식으로 높이 평가받고 있습니다. 또한 장어는 특히 남성에게 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데요. 오늘은 스태미너에 좋은 장어 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 위 보호


    장어에는 뮤신 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 성분은 위를 보호해 주며 비뇨 생식기 계통의 기능을 높이는 데 도움을 줍니다. 평소 소화가 잘되지 않거나 속 쓰림 증상이 있는 분들은 장어를 드시면 도움이 되실 겁니다.

    2. 성 기능 강화 및 스태미너 증진


    장어는 대표적인 스태미너 음식으로 비뇨 생식기 계통을 강화해 주어 조루, 정력 감퇴, 발기 부전 등과 같은 성 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 단백질 및 철분, 미네랄, 비타민A, B, 칼슘 등이 풍부하게 들어있어 피로 회복 및 기력 회복에 도움이 됩니다.

    3. 혈관 건강


    장어에 다량 함유되어 있는 불포화 지방산은 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 막아주고 혈액 순환을 원활하게 해주어 혈관 건강 혈관 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    4. 피부 미용


    장어는 화장품의 원료로도 사용되며 콜라겐과 레티놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 피부 세포의 노화를 막아주고 기미, 주근깨, 여드름 등을 제거하는 데 도움이 됩니다. 또한 비타민E 성분이 피부의 모세혈관을 튼튼하게 해주고 피부 노화를 방지해 주어 탄력 있고 건강한 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다.

    5. 면역력 향상


    장어에 함유된 비타민A는 소고기보다 무려 200배가량 더 함유되어 있으며, 불포화 지방산 및 비타민A, 비타민E가 풍부하게 들어있어 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.

    6. 성인병 예방


    장어는 필수 아미노산을 고루 함유하고 있으며 오메가3 계열 지방산 및 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어 뇌세포와 신경 조직을 구성하고 혈중 콜레스테롤을 감소하는 효과가 있어 각종 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    7. 성장 발육


    장어에는 비타민A, 칼슘, 철분 성분이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이들이나 청소년들의 성장 발육에 도움을 줍니다. 또한 장어의 EPA, DHA 성분은 뇌기능 활성화를 도와주어 아이들에게 좋습니다.

    8. 눈 건강


    장어에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민A는 안구 표면의 지방층 형성에 도움을 주어 눈이 건조해지는 것을 막아주고 시야를 밝게 해주어 안구건조증이나 야맹증 등의 안구 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    9. 두뇌 발달


    장어에는 불포화 지방산 및 EPA, DHA 성분이 다량 함유되어 있어 두뇌 발달에 도움을 줍니다. 또한 레시틴 성분이 뇌세포를 활성화시켜주어 집중력 향상, 기억력 향상, 학습 기능 향상에 도움을 주어 학생들에게도 좋은 식품입니다.


    장어 부작용

    장어는 성질이 따뜻한 식품으로 평소 몸에 열이 많은 분들이나 땀을 많이 흘리는 체질 분들에게는 맞지 않을 수 있으며 이런 분들이 과다 섭취할 경우 설사나 구토, 복통 증상이 나타날 수 있습니다.

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