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  • 죽염 효능
    Information/health 2021. 8. 24. 03:15
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    죽염 효능

    죽염은 소금의 가공품으로 대나무를 구워서 정제한 소금을 말하는데요. 3년 자란 왕대에 간수를 뺀 천일염을 넣고 5년간 건조한 소나무로 불을 지펴 9번 구워 만든다고 합니다. 이렇게 굽는 과정에서 몸에 해로운 성분들이 없어지고 대나무의 유효 성분과 천일염의 미네랄이 합해져 건강에 좋다고 하는데요. 실제로 죽염은 동의보감에도 기록되어 있으며, 한의학에서는 약용으로 사용하기도 했습니다. 그럼 오늘은 죽염 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 해독 작용


    죽염은 인체에 쌓인 독소를 제거하는데 탁월한 효능이 있어 환후를 앓고 계신 분들이 많이 찾는데요. 소량씩 장기간 복용할 때 그 효과를 볼 수 있으며 환절기에 자주 나타나는 천식과 비염 환자에게 도움이 됩니다. 또한 항균 및 살균 작용이 뛰어나 체내 유해균을 없애세포를 촉진해 주어 혈액 속 백혈구와 면역 세포 기능을 도와줍니다.

    2. 혈관 건강


    죽염은 일반 소금에 비해 살균 및 해독 효과가 뛰어나 체내 노폐물과 독소 배출에 도움을 주고, 혈액 순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움이 됩니다. 또한 혈관 내 쌓인 해로운 물질을 정화해 주어 피를 맑게 만들어 줍니다.

     

     

     

     

    3. 소염 작용


    죽염은 세포의 면역 기능과 대사 기능을 활성화하여 기관지 질환, 아토피, 호흡기에 좋은 영향을 줍니다. 또한 죽염으로 양치를 하면 잇몸 건강에 도움을 주며 풍치를 진정시키고 약해진 잇몸 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 그뿐만 아니라 코 알레르기로 인한 콧물이나 구강 내 염증 완화에 효과적입니다. 그리고 상처가 나 곪은 부분에 죽염 가루를 뿌리면 염증 제거에 도움이 됩니다.

    4. 체질 개선


    죽염은 신체 면역력을 높여주고 산성화된 인체를 중성화 시키는 데 도움을 주어 체질 개선에 도움을 주는데요. 특히 서구화된 식습관으로 인해 산성화된 신체의 면역력 강화에 좋습니다. 또한 죽염을 소량씩 장기간 복용하면 식욕 증진에 도움이 됩니다.

    5. 면역력 강화


    죽염에는 칼슘, 인, 나트륨, 황, 마그네슘 등 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이러한 성분들은 면역력을 높이는 데 도움을 주어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다. 또한 죽염을 복용하면 나이가 들면서 점점 줄어드는 백혈구 수치를 증가시키는 데 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    6. 위 건강


    죽염을 장기간 복용하게 되면 소화불량 및 위장 장애 개선에 도움을 주는데요. 특히 위장의 염증을 치료하는 약리 작용을 하고 생리적인 기능을 강화해 주어 소화가 잘 되도록 도와줍니다. 소금은 과하게 섭취하면 위 점막을 손상시킬 수 있지만 적당량을 섭취하면 위 건강에 도움이 됩니다.

    7. 입냄새 제거


    죽염은 위장 운동을 촉진해 주고 체내 노폐물 배출을 도와주어 입냄새의 원인을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한 잇몸 염증과 충치를 예방하는 효과가 있어 치아나 잇몸 건강에 좋습니다. 실제로 죽염은 치약의 원료로 사용되며 죽염으로 양치를 하는 경우도 있습니다.

    8. 노화 방지


    죽염은 꾸준히 섭취하면 지방 산화물 생성이 낮아지고 체내 항산화 효소를 증가시켜 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 여드름 등과 같은 각종 염증성 질환 완화에도 도움이 됩니다.


    죽염 부작용

    죽염은 하루 적정 섭취량이 5g으로 그 이상 섭취할 경우 염분 과다로 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 또한 한꺼번에 섭취하기보다는 소량씩 자주 섭취하는 것이 좋으며 두드러기나 가려움증이 있는 분들은 섭취를 중단하셔야 합니다.

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