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  • 늘보리 효능
    Information/health 2021. 8. 28. 15:20
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    늘보리 효능

    보리에는 종류가 다양하게 있으며 일반적으로 종자에 껍질이 붙었냐 떨어졌냐에 따라 ‘겉보리’와 ‘쌀보리’로 나뉘며, 이삭에 달린 씨알의 줄수에 따라 ‘여섯줄보리’와 ‘두줄보리’로 나뉘는데요. 여섯줄보리의 이삭 횡단면 모양에 따라 ‘육모보리’와 ‘늘보리’로 나뉘게 됩니다.

    늘보리는 왕겨와 알맹이가 붙여서 분리가 잘되지 않는 겉보리를 도정하여 밥을 지어먹을 수 있도록 왕겨를 벗겨낸 것을 말하는데요. 늘보리는 껍질이 벗겨지지 않아 칼슘과 섬유질이 풍부하고 구수한 맛이 강하게 느껴지며, 쌀과 밀에는 없는 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 쌀과 함께 섭취하면 더욱 균형 잡힌 식사를 할 수 있습니다. 그럼 오늘은 늘보리 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 면역력 강화


    늘보리에 함유되어 있는 알라비노 자일란 성분에는 비전류 다당류가 6% 들어있어 면역력을 향상시키고 당뇨 예방에 도움을 줍니다. 또한 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.

    2. 혈관 건강


    늘보리의 베타글루칸 성분은 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨를 예방하고, 풍부한 토콜 성분이 콜레스테롤 수치를 조절해 주어 혈액 순환 개선에 도움을 줍니다.

    3. 다이어트


    늘보리에는 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부하게 들어있어 포만감을 주어 식사량 조절에 도움을 주고, 소화 흡수를 지연시켜 비만을 예방해 줍니다. 칼로리는 현미와 쌀과 비슷하지만 식이섬유 함유량이 높아 다이어트에 탁월한 식품입니다.

     

     

     

     

    4. 변비 예방


    늘보리에는 쌀의 16배가량의 식이섬유가 함유되어 있어 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 장운동을 촉진해 주어 변비 예방에 도움을 줍니다. 평소 쌀만 섭취하는 것보다는 늘보리를 섞어드시는 것이 건강에 더 좋습니다.

    5. 성장 발육, 노화 예방


    늘보리에 함유되어 있는 셀레늄 성분은 어린이들의 성장 발육에 도움을 주고, 다량의 칼슘 성분이 함유되어 있어 뼈 건강충치 예방에도 탁월한 효과가 있습니다. 그리고 늘보리에는 항산화 작용을 돕는 글루타티온과 폴리페놀이 함유되어 있어 노화의 촉진을 막아주고 피부에 수분을 공급해 줍니다.

    6. 암 예방


    늘보리의 셀레늄 성분은 암세포를 막아주는 역할을 하며, B 임파구를 통해 항체를 많이 생산하여 세균의 활동을 억제하고 임파구와 백혈구의 세포를 증가시켜 암세포를 죽이는 작용을 합니다. 따라서 암세포의 생성과 성장을 막아주어 각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.


    늘보리 부작용

    늘보리는 찬 성질을 지니고 있어 평소 몸이 찬 분들이나 임산부, 산모들은 섭취를 자제하는 것이 좋으며, 과다 섭취할 경우 복통, 설사, 소화 불량이 나타날 수 있습니다.

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