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  • 맥주효모 효능 먹는법
    Information/health 2021. 10. 6. 16:45
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    맥주효모 효능

    맥주효모란? 맥주 제조에 반드시 필요한 원료를 말하며, 맥아를 익혀 맥즙을 생산하는 과정에서 잔류한 부산물을 건조한 것을 말합니다.

    맥주 효모가 처음 발견된 것은 1960년대 독일의 한 맥주 공장인데요. 맥주를 제조하면서 공기를 통해 퍼진 맥주 효모의 영향으로 맥주 공장 직원들의 모발이 유독 풍성하고 피부가 매끈하다고 밝혀진 것이 그 시초라고 합니다.

    이처럼 맥주 효모에는 건강에 유익한 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 탈모 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 꾸준히 각광받고 있습니다. 또한 맥주효모는 단백질 합성에 영향을 주는 비타민B 계열과 아미노산이 풍부하게 들어있어 모근을 건강하게 유지하는데 좋다고 합니다. 맥주 효모는 클로렐라와 스피룰리나와 함께 3대 기능 식품으로 떠오르고 있는데요. 오늘은 맥주효모 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 콜레스테롤 개선


    맥주효모에 함유되어 있는 크롬 성분은 체내 당 및 콜레스테롤 수치 저하에 도움을 주고, 체내 지용성 물질과 탄수화물 대사의 안정화에 도움이 됩니다.

    2. 면역력 강화


    맥주효모에 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 면역력이 약해 감기에 자주 걸리거나 잔병치레가 많을 때 먹으면 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또한 베타글루칸은 우리 몸에 침입한 병균을 제거할 수 있도록 면역세포를 활성화해주며, 활성화된 면역 세포가 항체를 생성하거나 병원균을 직접 잡아먹어 면역력 증진에 효과적입니다.

     

     

     

     

    3. 탈모 예방


    맥주효모에는 모발 생성을 위한 단백질 대사에 필수적인 비타민B 군인 비오틴모발 단백질을 구성하는 시스틴, 메티오닌이 함유되어 있어 탈모 예방 및 두피 건강에 도움을 줍니다. 또한 맥주효모 내 아미노산 구조가 사람 모발의 아미노산 구조와 매우 흡사한 것으로 밝혀졌는데요. 이로 인해 해당 물질의 단백질이 머리카락의 단백질 흡수율을 높이는 것으로 알려졌습니다.

    4. 항산화 작용


    맥주효모에 풍부하게 들어있는 셀레늄은 비타민E와 비교했을 때 1,970배에 달할 정도의 항산화 능력을 보유하고 있으며 이는 체내 활성 산소를 제거하여 인체 세포의 손상 및 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다.

    5. 장 건강


    맥주효모는 30%가 식이섬유로 구성되어 있으며, 식이섬유는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 나뉘는데요. 수용성 식이섬유는 보수력이 높아 대장의 변을 부드럽게 하고 배변을 촉진해 줍니다. 불용성 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진해 주며 대장암을 예방하고 유해 금속을 배출하는 해독 효과도 가지고 있습니다. 또한 맥주효모는 식이섬유와 미네랄이 풍부해 숙변을 제거하고 변비를 예방해 주며, 유산균과 비피더스균을 증가시켜 장 기능 개선에 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    6. 당뇨 개선


    맥주효모를 꾸준히 섭취해 주면 혈당 수치가 낮아지고 인슐린 감수성이 증가혈당을 정상화하는 데 도움을 줍니다. 또한 항산화력을 가진 셀레늄과 크롬 성분이 혈당 조절 인자로 인슐린을 감지해 인슐린과 세포를 결합해 줍니다. 그뿐만 아니라 맥주효모의 수용성 식이섬유는 포도당이 소장에서 혈액으로 흡수되는 속도를 완만하게 해주며, 혈당 상승을 완만하게 해주어 당뇨를 예방하는 데 도움이 됩니다.

    7. 피로 회복


    맥주효모에는 미네랄, 단백질을 비롯하여 비타민B 등의 영양 성분이 풍부해 피로 회복노화 방지에 효과적입니다. 또한 신진대사를 원활하게 해주어 독소와 노폐물을 배출해 주며 칼로리, 지방, 탄수화물, 나트륨의 함량이 적어 다른 음식과 혼합해 먹어도 효과가 있습니다.

    8. 다이어트


    맥주효모에는 다양한 영양성분이 함유되어 있어 다이어트 시 부족할 수 있는 영양분 공급에 도움이 됩니다. 맥주효모는 특유의 맛 때문에 요플레나 꿀에 섞어 섭취하면 좋습니다.

     

     

     

     

    9. 소화 작용


    맥주효모에는 소화를 돕는 효소가 풍부하게 들어있어 신진대사를 촉진해 주어 만성 소화 불량이 있거나 식사 후 소화가 잘되지 않는 분들이 섭취하면 좋습니다. 또한 맥주효모는 소화 촉진뿐만 아니라 위액 분비를 촉진하고 위점막 세포 재생을 도와주어 위 건강에 도움이 됩니다.

    맥주효소 부작용

    - 체질에 따라 장염, 소화불량, 두통, 복부팽만, 소양증 등이 발생할 수 있습니다.
    - 우울증이나 당뇨, 칸디다균을 보유하고 있는 분은 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
    - 누룩 알레르기 또는 효모 감염이 있을 경우 흉통, 목이나 가슴의 압박감, 호흡 곤란 증상이 나타날 수 있으며 이럴 때는 즉시 병원에 내원해야 합니다.
    - 퓨린 함유량이 높아 통풍 및 신장 질환이 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.


    맥주효소 먹는법

    맥주효모는 하루 섭취량이 3g으로 하루 최대 5g을 넘지 않아야 합니다.
    가루가 아닌 환으로 된 제품은 1회 30~40환을 기준으로 아침, 저녁 총 2회 섭취를 권장합니다.

    - 특유의 향과 맛으로 인해 섭취가 어려울 경우 미숫가루나 음료, 요플레, 두유 등에 섞어 섭취하시면 됩니다.

    - 샐러드나 나물 무침을 만들 때 맥주 효소를 살짝 넣어 버무리면 더 많은 영양분을 흡수할 수 있습니다.

    - 물과 함께 약처럼 먹을 수 있습니다.

    - 맥주효모는 찬물과 따뜻한 물 어디에도 잘 녹기 때문에 시원하게 드시거나 따뜻한 차로 드셔도 좋습니다.

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