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  • 산딸나무 열매 효능
    Information/health 2021. 10. 19. 23:35
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    산딸나무 열매 효능

    산딸나무는 중부 이남 따뜻한 곳 어디서나 잘 자라는 층층나무과에 속하는 낙엽 활엽수로 열매의 모양이 딸기처럼 생겼다 하여 산딸나무라는 이름을 가졌습니다. 또한 산딸나무는 키가 10m 정도까지 자라고 예수님의 십자가를 만든 나무로 알려져 있으며, 꽃은 6월쯤 피었을 때 채취하고 열매는 10월쯤 빨갛게 익었을 때 채취해 생 열매 또는 말려서 약재로 이용되어 왔습니다. 한방에서는 산딸나무의 꽃과 열매를 야여지라고 하며 수염성 지혈 작용이 있어 외상 출혈 증상에 사용해오고 있습니다. 그럼 오늘은 산딸나무 열매 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 탈모 예방


    산딸나무에 함유되어 있는 타닌 성분은 모세혈관을 확장두피의 혈액 순환을 원활하게 해주고 머리카락이 빠지지 않도록 해주어 탈모를 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.

    2. 혈관 건강


    산딸나무에는 루틴, 타닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 타닌 성분은 떫은맛을 내는 폴리페놀의 일종으로 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성 지방을 없애주며 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고지혈증, 고혈압 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    3. 항암 효과


    산딸나무에 풍부하게 함유되어 있는 퀘르세틴, 아피제닌 등의 성분은 플라보노이드의 일종으로 암을 예방해 줍니다. 또한 암세포의 전이를 막아주고 암세포의 증식을 억제해 주어 암을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

    4. 소화 불량 개선


    산딸나무 열매에 풍부하게 함유되어 있는 타닌 성분은 위장 속 세포를 보호해 주며 위염 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한 산딸나무 열매를 그냥 먹거나 달여 드시면 소화가 잘되지 않거나 복부 팽창, 헛배가 부르는 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 산딸나무 꽃과 잎을 말려 꾸준히 달여 드시면 위염이나 설사 증상을 개선하는데 효과적입니다.

    5. 신진대사 증진


    산딸나무 열매에 함유된 시린진 및 글루코사이드 성분은 신진대사를 활발하게 하고 피로를 푸는 데 도움을 줍니다. 또한 자양 강장 효과가 뛰어나 남성들의 정력 강화에 도움이 되고, 기력이 없어 피로가 쌓인 분들의 피로 회복에 좋습니다. 그뿐만 아니라 수렴성 지혈 작용이 있어 외상 출혈에 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    6. 눈 건강


    산딸나무에 들어있는 루틴 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 망막에 퍼져있는 모세혈관을 튼튼하게 해주고 백내장 등의 노안 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 시력을 밝게 해주며 눈과 관련된 안과 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    7. 뼈 건강


    산딸나무에 다량 함유된 칼슘 성분은 뼈 건강에 필수적인 성분으로 성장기 어린이들과 갱년기 여성분들의 뼈 밀도를 증진해 주어 뼈가 쉽게 부러지는 증상을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 산딸나무 잎을 말려 꾸준히 섭취해 주면 뼈 건강에 좋습니다. 본초도감에 의하면 말린 잎을 달여 먹으면 뼈를 튼튼하게 하고 부러진 뼈를 붙게 해준다고 기록되어 있습니다.


    산딸나무 열매 부작용

    산딸나무를 껍질째 과다 섭취하게 되면 복통을 유발할 수 있으며, 체질에 따라 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 또한 길쭉하게 생긴 미산딸나무 열매는 관상용으로 복용할 수 없으니 드시지 않는 것이 좋습니다.

     

     

    산딸나무 열매 먹는법

    • 산딸나무 열매 담금주

    산딸나무 열매를 손질 후 물기를 제거하고 30도 이상 되는 술을 이용해 100일 정도 밀봉해 숙성해 줍니다. 숙성 후 열매를 건져내고 3~6개월 숙성 기간을 거쳐 하루에 한 잔씩 취침 전 드시면 좋습니다.

    • 산딸나무 열매 생과로 먹기

    산딸나무 열매를 껍질을 벗긴 후 생과로 먹을 수 있습니다. 단, 씨앗이 많고 맛있지 않아 생과로 먹기에는 한계가 있습니다.

    • 산딸나무 열매 효소

    산딸나무 열매와 설탕을 1:1 비율로 용기에 담아 밀봉한 후 3개월 정도 숙성시켜 건더기를 건져내고 맑은 효소만 걸러 6개월 이상 2차 발효한 후 물과 희석하여 드시면 좋습니다. 주의할 점은 열매가 무르기 쉬우므로 조심해서 섞어줘야 합니다.

    • 산딸나무 차로 마시기

    산딸나무 잎과 꽃을 말려 차처럼 우려 마실 수 있습니다. 꽃 차는 3~4장, 열매는 20g 정도 우립니다.


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