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  • 사과대추 효능 및 칼로리
    Information/health 2021. 10. 22. 15:15
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    사과대추 효능

    사과대추는 9월~10월까지 일년에 딱 한 번 먹을 수 있는 귀한 대추로, 사과의 애플과 대추를 합쳐 애플쥬베라고도 불립니다. 사과대추는 일반 대추에 비해 3~4배 정도 크기가 크고 수분이 많으며 당도가 높고 과육이 단단해 사과 같은 단맛이 나는 것이 특징인데요. 본초목강에 따르면 대추는 소화 기능을 도우며 오장을 보한다고 기록되어 있습니다. 또한 몸에 좋은 베타카로틴과 식이섬유가 풍부하게 들어있으며 독성이 없고 몸을 따뜻하게 하는 성질을 가지고 있어 오래전부터 약재로 사용되었으며 비타민C는 귤의 귤의 10배, 사과의 20배가량 더 함유되어 있다고 합니다. 그럼 오늘은 사과대추 효능과 부작용, 칼로리, 보관법에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 간 건강


    사과대추의 메탄올 추출물이 간의 저항력 및 간 기능을 유지해 주고 간을 보호해 줌으로써 사염화탄소에 의해 현저히 증가된 각종 효소 활성도 및 지질과 산화물 양을 감소해 줍니다. 또한 사과대추의 메탄올 추출물이 벤조피렌에 의해 유도된 간 기능 장애에 미치는 영향을 실험한 결과 혈청과 간조직 중에 효소 활성도 및 지질 함량에 유효한 효과를 나타내는 결과를 얻었습니다.

    2. 해독 작용


    사과대추에 함유되어 있는 라이코펜 성분은 체내 유해한 독소를 배출해 주는 효과가 뛰어나 해독 작용에 도움을 줍니다. 또한 칼륨이 풍부하게 들어있어 체내 나트륨을 배출해 주고 나트륨 수치를 적정 수준으로 유지해 주어 성인병 예방에 효과적입니다.

     

     

     

     

    3. 기관지 건강


    사과대추는 성질이 따뜻하고 폐와 기관지를 도와 기침을 가라앉히는 효과가 뛰어나 환절기 감기 예방천식에 도움을 줍니다. 추운 겨울철 대추와 생강, 꿀을 넣어드시면 몸을 따뜻하게 만들어 주고 속을 편안하게 해주며 천식에 도움이 됩니다.

    4. 불면증 해소


    사과대추에 함유된 갈락토오즈 및 슈크로오즈, 맥아당 성분은 심신을 안정시키고 긴장을 풀어주며 강장작용에 도움을 주어 우리 몸의 전반적인 안정에 효과적입니다. 또한 대추씨 안의 잠을 유발하는 성분이 불면증에 도움을 주어 불면증 해소에 효과적입니다. 갱년기 여성분들은 신경이 날카로울 때 대추 20개와 감초 3g, 밀 10g을 물에 넣고 달여 마시면 마음 안정에 도움이 됩니다.

    5. 혈관 건강


    사과대추에는 혈관에 좋다고 알려진 사포닌이 다량 함유되어 있어 혈관 노폐물을 제거해 주고 청소부 역할을 하여 혈관 건강에 도움을 줍니다. 사과대추를 달인 물을 수시로 마셔주면 이뇨 작용이 활발해져 노폐물을 배출해 주고 몸 안을 순환해 주어 고혈압 등 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

    6. 여성 건강


    사과대추는 따뜻한 성질을 지니고 있어 특히 여성에게 좋은 식품이며, 산후조리 중인 산모갱년기 여성에게 도움이 됩니다. 사과대추에 함유되어 있는 세로토닌과 엽산 성분이 마음을 진정시키고 혈액 순환을 원활하게 해주어 우울증, 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 세트로닌, 마그네슘 성분이 스트레스를 해소하는 데 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    7. 노화 예방


    사과대추에 다량 함유되어 있는 미네랄, 플라보노이드, 식이섬유 등의 영양 성분이 항암 작용을 통해 노화를 예방해 줍니다. 또한 사과 속 식이섬유는 발암 물질을 흡착, 배출해 주고 베타카로틴 성분은 체내 유해한 활성 산소를 흡착, 여과, 제독 작용을 통해 노화 방지에 효과적입니다.

    8. 항암 효과


    사과대추에는 사포닌, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항암 성분이 풍부하게 들어있는데요. 베타카로틴은 체내로 흡수되면서 비타민A로 변환되어 면역 반응 및 식욕 등 생리 작용에 관여하고 백내장, 동맥경화 등을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴은 암과 심장 질환 등 성인병을 예방하는데 효과적입니다. 미국 국립 암연구소는 1일 5~6mg의 베타카로틴 섭취를 권장하는데, 사과대추 4-5알을 먹으면 하루 베타카로틴 섭취량을 채울 수 있습니다.

    9. 피부 미용


    사과대추에는 사과의 약 17배가량의 비타민C가 함유되어 있으며 비타민B, E 또한 사과의 4-5배가량 함유되어 있어 콜라겐 합성을 촉진하고 기미, 주근깨 등 잡티를 제거해 주어 피부를 맑고 깨끗하게 만들어 줍니다. 또한 식이섬유가 발암 물질을 흡착해 몸밖으로 배출해 주고, 베타카로틴이 활성 산소를 제거해 주어 체내 산화 방지제 역할을 합니다.

    10. 면역력 향상


    사과대추에는 폴리페놀, 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 몸속 유해한 활성 산소를 제거해 주어 면역력을 향상해 주고 각종 바이러스 및 세균으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다. 또한 따뜻한 대추차를 드시면 장운동을 촉진해 주고 장 환경을 좋게 만들어 주어 변비를 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

     

     

     

     

    11. 뼈 건강


    사과대추에는 뼈 건강에 좋은 구리, 칼슘, 마그네슘, 인 등의 성분이 다량 함유되어 있어 골밀도가 약해지거나 갱년기 여성들의 골다공증을 예방하고 근육의 경직을 막는 데 도움을 줍니다. 또한 염증을 가라앉히는 소염 진통 효과가 있어 류머티즘 관절염 등에 도움이 됩니다.


    사과대추 부작용

    사과대추는 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 몸에 열이 많은 분들은 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 덜 익은 사과대추는 복통이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요하며, 다이어트나 체중 조절을 하는 분들은 사과대추를 말렸을 때 칼로리가 높아지므로 주의하는 것이 좋습니다.


    사과대추 칼로리

    사과대추는 100g당 104kcal로 칼로리가 낮지 않아 하루 2~3알 드시는 것을 추천해 드립니다.


    사과대추 보관

    생과육을 보관할 경우 공기가 들어가지 않도록 밀폐용기에 담아 냉장 보관하시면 아삭한 생과육의 식감을 즐기실 수 있습니다.

    사과대추를 말려서 보관할 경우 깨끗이 세척한 사과대추를 전자레인지에 돌려 수분을 날린 뒤 햇볕이나 통풍이 잘 드는 그늘에 말리거나, 건조기를 통해 말려 망에 넣어 그늘진 곳이나 냉장고에 보관하시면 됩니다.

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