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  • 계피가루 효능
    Information/health 2021. 10. 20. 19:40
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    계피가루 효능

    계피가루는 녹나무과에 속하는 상록수목인 생달나무 껍질로 후추, 정량과 함께 세계 3대 향신료 중 하나입니다. 계피는 알싸한 맛과 단맛이 특징으로 계피가루를 이용한 빵이나 케이크 등 다양한 식재료로 활용되고 있으며, 한의학에서는 당뇨병 환자분들의 입과 속이 타는 증상, 잦은 소변, 신장 기운 고갈 및 허기가 지고 체내 진액이 부족할 때 신장을 튼튼하게 하는 용도로 사용되었다고 합니다. 그럼 오늘은 계피가루 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 치매 예방


    미국 산타바바라 대학 연구진들의 연구에 의하면 계피가루는 알츠하이머의 특징인 타우 응집 및 필라멘트 형성을 억제해 주어 치매를 예방하는 데 도움을 준다고 했습니다. 또한 계피가루 속 생화합물이 유익한 작용을 하는 것으로 나타났다고 합니다.

    2. 당뇨 예방


    계피 추출물은 인슐린과 유사한 역할을 하여 당뇨를 예방하고 개선하는 데 많은 도움을 줍니다. 또한 폴리페놀이 풍부해 인슐린 저항성을 관리해 줄 뿐만 아니라 몸에 있는 세포가 에너지를 생성하도록 도와주고 인슐린 분비를 촉진해 주어 당뇨 개선에 효과적입니다. 2012년 동물을 대상으로 계피가 혈당을 조절할 수 있는지에 대한 연구에서 당뇨가 유발된 쥐에게서 혈당을 낮추고 음식 섭취가 감소한 결과가 나타났습니다.

    3. 여성 건강


    계피에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘, 아연, 비타민, 엽산 등과 같은 성분은 여성 질환을 완화해 주고 여성 건강을 이롭게 하는 효과가 있습니다. 또한 계피는 따뜻한 성질을 지니고 있어 자궁을 따뜻하게 만들어 주어 생리 불순이나 생리통 완화에 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 풍부한 칼슘이 골다공증 예방에 좋습니다.

     

     

     

     

    4. 다이어트


    인간의 하루 에너지 소비는 신체활동 에너지, 기초대사율, 식이유도 열생성 이렇게 3가지 구성요소로 되어있으며 소비, 섭취한 음식을 저장하지 않고 소비하는데 작용하는데요. 평균 5-15% 가량의 하루 에너지가 식이유발 에너지로 소비된다고 합니다. 계피는 열생성을 활성화하여 신진대사를 원활하게 하고 체중 감량에 도움을 줍니다. 2017년 신남알데히드 성분을 투여받은 비만 쥐에게서 지방 조직이 비대해지는 것을 억제, 백색 지방을 갈색 지방으로 바뀌는 것을 유도해 계피 효능으로 다이어트에 도움이 되는 것을 밝혔습니다.

    5. 항균 작용


    계피가루에 함유되어 있는 신남알데히드 성분은 결핵균, 녹농균, 살모넬라균, 포도상구균, 대장균 등의 다양한 박테리아와 싸울 수 있는 활동 강도가 있다는 연구결과가 있습니다. 계피에 항균 활성을 조사한 연구에서 실론 계피 껍질에서 추출한 에센셜 오일의 신남알데히드 성분이 치아균을 억제하는 작용을 보였으며 항균성 물질을 포함하고 있다고 보고되었습니다.

    6. 노화 예방


    콜라겐은 연령이 증가하면서 다양한 영양소의 부족, 환경적인 문제로 감소하며 실제 피부 노화와 밀접한 관련이 있는데요. 실제 해외에서는 꿀과 계피를 섞어 피부 트러블 등에 천연 마스크 팩으로 사용하며 계피가루가 함유된 화장품도 판매되고 있습니다. 2012년 일본 연구진들은 계피가 콜라겐 생성과 합성을 촉진한다고 밝혔습니다.

    7. 위 건강


    계피는 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있어 위장을 보호해 주고 건강하게 만들어 줍니다. 또한 계피의 특유의 매우면서도 달달한 맛이 위액 분비를 촉진해 주어 위장 기능을 활성화해주고 소화 기능을 원활하게 해줍니다. 그뿐만 아니라 위산 과다로 인한 위염, 위궤양 등의 위장 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    8. 항염증, 류머티즘 관절염 예방


    계피가루 속 폴리페놀 성분을 평가하는 관절 관련 연구에서 계피 추출물이 관절 관련 염증 및 진통에 효과가 있다는 것이 나타났습니다. 2018년 이란에서 류머티스 관절염을 가진 여성을 두 그룹으로 나뉘어 500mg의 계피가루 캡슐을 8주간 처방한 결과 계피를 보충한 참가자에게서 염증이 감소한 결과가 나타났습니다.

    9. 혈압 관리


    2017년 스리랑카 연구진들이 3개월간 30명의 건강한 성인을 대상으로 계피의 성질 및 안정성을 평가하는 연구에서 수축기 혈압과 이완기 혈압을 관찰한 결과 1개월간 유의미한 감소를 보였다고 합니다.

    10. 피부 미용


    계피가루에 함유되어 있는 신남알데히드 성분은 모세혈관을 보호해 주고 모세혈관의 노화를 방지하여 기미나 주근깨 등을 없애 주어 깨끗한 피부를 만들어 줍니다. 또한 비타민C 성분이 멜라닌의 피부 침착을 방지해 주고 콜라겐 생성을 촉진해 주어 윤기 있는 피부를 만들어 줍니다.


    계피가루 부작용

    계피가루 부작용으로는 현기증, 콧물, 호흡 곤란, 부종, 가려움증 등이 있으며 가슴 통증, 소화 불량, 혈압 강하, 자궁 수축이 유도되어 임산부는 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 또한 계피는 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 열이 많은 분들은 섭취 시 주의가 필요하며 심혈관 관련 약을 복용 중인 분들은 전문의와 상담 후 먹는 것이 좋습니다.

    계피가루는 한 번에 40g 이상 섭취하게 되면 급격한 심박수 증가, 소변량의 감소, 기침, 어지럼증이 나타날 수 있습니다.

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