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  • 자색양파즙 효능
    Information/health 2021. 10. 23. 19:40
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    자색양파즙 효능

    양파는 우리나라 음식의 대표적인 채소 중 하나로 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히는데요. 알싸한 매운맛과 단맛이 나는 식재료로 고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 북돋아주는 음식으로 여겼습니다. 양파는 껍질 색깔에 따라 여러 종류로 구분되는데, 여기에는 황색, 자색, 흰색 양파가 포함됩니다.

    이 중 자색 양파는 자줏빛을 띠는 양파로 대표적인 퍼플푸드 중 하나로 알려져 있으며 적양파로 불리고 흰색 양파보다 단맛이 강하고, 자극적인 냄새가 적어 다양한 요리에 활용됩니다. 또한 자색양파에는 퀘르세틴, 플라보노이드 등의 항산화 물질을 비롯하여 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸에 여러 이로운 작용을 하는데요. 오늘은 자색양파즙 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 항암 작용


    자색양파즙에 함유되어 있는 폴리페놀과 유화프로필알린 성분은 소화기암을 유발하는 이질산염과 아민과의 결합을 방해하는 작용을 합니다. 또한 퀘르세틴과 이소티오시아네이트 성분이 풍부하게 들어있는데, 퀘르세틴은 발암물질이 전이되는 것을 억제해 주고 이소티오시아네이트는 대장, 위, 식도, 간 등에서 암세포가 발생하는 것을 억제해 줍니다. 여러 연구 결과에 따르면 안토시아닌이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 사람들은 심장 질환 위험률이 낮은 것으로 나타났습니다.

    2. 뼈 건강


    자색양파 100g에는 다른 채소에 비해 23mg의 많은 칼슘을 함유하고 있어 성장기 어린이들과 노년기분들, 갱년기 여성분들의 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또한 꾸준히 섭취해 주면 뼈 밀도를 채우는 데 도움이 됩니다. 실제 폐경기 전후 여성들을 대상으로 실험한 연구에서 양파를 섭취한 사람은 전체 골밀도가 5% 높았고, 자주 섭취하는 노인 여성은 섭취하지 않은 여성에 비해 고관절 골절 위험이 20% 이상 감소하는 것으로 나타났습니다.

     

     

     

     

    3. 비만 예방


    자색양파즙에 함유된 유화아릴 성분은 체내로 흡수되면서 알리신으로 변하게 되는데, 이는 신진대사를 원활하게 하고 몸에 열을 내어 에너지 소모를 촉진해 주어 다이어트에 도움을 줍니다. 제주대학교 연구에서 양파즙 섭취가 지방 세포 크기의 증가를 억제하는 효능이 있는 것으로 나타났습니다.

    4. 혈관 건강


    자색양파즙에 다량 함유된 유화아릴 성분은 혈당을 낮춰주고, 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능을 가지고 있어 당뇨 예방은 물론 당뇨 합병증 발생을 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한 자색양파즙 속 퀘르세틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주고 동맥 혈관을 유연하게 만들어 주어 뇌졸중, 심근경색 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 그리고 퀘르세틴은 강력한 항염증 작용을 통해 혈전 생성을 방지하여 성인병을 예방하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 한 연구 결과에서 꾸준한 양파 섭취가 고혈압, 중성 지방 수치 및 염증과 같은 심장 질환 위험 요소를 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

    5. 원기 회복


    자색양파즙의 유화아릴 성분은 비타민B1의 흡수를 증가시켜 원기 회복에 도움을 주고 식욕부진이나 불면증, 초조함 등을 해소하는 데 도움이 됩니다. 양파는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있는 돼지고기와 함께 먹을 때 효과를 극대화할 수 있어 육류를 먹을 때 양파와 함께 먹으면 좋습니다.

    6. 해독 작용


    자색양파즙에는 간의 해독 작용과 관련이 있는 글루타티온의 합성을 촉진하는 성분이 풍부하게 들어있어 알코올과 니코틴을 포함한 체내 유해한 독소를 해독하는 데 도움을 줍니다. 또한 자색양파즙의 메티오닌과 시스틴이라는 아미노산 성분은 체내에 쌓인 카드뮴, 수은, 납 등의 중금속을 제거하는데 효과적입니다.

     

     

     

     

    7. 소화기 건강


    자색양파에는 유산균의 먹이 역할을 하는 프락토올리고당, 이눌린이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분들은 단쇄 지방산 생성에 따른 장내 환경을 개선해 주고 면역력을 향상해 주며 변비 해소에 도움을 줍니다. 또한 플락토올리고당과 이눌린과 같은 프로바이오틱스는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘의 흡수를 높이는 데 도움이 됩니다.

    8. 눈 건강, 노화 예방


    자색양파에는 일반 양파에 비해 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는데요. 안토시아닌은 눈에 좋은 성분으로 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 줍니다. 또한 안토시아닌은 항산화 효과를 가지고 있어 체내 노화를 유발하는 활성 산소를 없애고 세포 재생을 촉진해 주어 노화 예방에 도움이 됩니다.


    자색양파즙 부작용

    양파는 너무 많이 섭취하게 되면 용혈 작용이 일어나 적혈구 수가 줄어드는 부작용이 발생할 수 있으며 항응고제를 복용하고 있는 분들은 반드시 복용 중인 약과 양파와의 상호 작용을 고려하여 섭취해야 합니다. 그리고 건강한 사람일수록 양파즙을 과다 복용하지 않도록 주의해야 하며 위장이 예민한 분들은 공복에 양파즙을 복용할 경우 속이 쓰리는 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 혈액 응고를 늦추고 혈당을 낮출 수 있으므로 수술 예정일 2주 전에는 섭취를 금하는 것이 좋습니다.

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