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난유 효능 및 만들기Information/health 2021. 11. 23. 15:55반응형
난유 효능
난유란, 계란의 노른자만 분리한 후에 가열하여 착유한 기름으로 기원전 710년부터 전해져 내려오는 건강식품입니다.
또한 예로부터 질병을 치료하고 예방하는 민간 약재로 사용되었으며 중약 대사전에서 중풍과 고혈압에 도움이 되는 것으로 나와있으며 동의보감에 따르면 이질에 특효가 있는 것으로 나와있습니다.
난유는 대부분 인지질로 구성되어 있으며 오레인산, 난황 레시틴, DHA, 비타민, 아카리돈산, 불포화 지방산 등이 풍부하게 들어있어 고혈압에 좋은 식품으로 알려져 있는데요. 오늘은 난유 효능과 부작용, 만드는 법에 대해 알려드리겠습니다.1. 뇌 건강
난유에 함유되어 있는 레시틴 성분에는 신경 전달 물질인 콜린이 들어있어 갱년기 질환이나 치매, 중풍 등을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또 레시틴 자체가 뇌세포를 구성하는 영양소로 기억력과 집중력 향상 등에 도움을 준다고 합니다.2. 성인병 예방
난유를 섭취하면 불포화 지방산으로 인해 나쁜 콜레스테롤은 배출해 주고 좋은 콜레스테롤 수치는 향상해 줍니다. 또한 체내에 있는 많은 양의 콜레스테롤을 배출하기 위해 강력한 작용을 통해 동맥경화와 고혈압, 협심증, 뇌졸중 등의 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.3. 혈관 건강
난유의 대표적인 효능은 혈관을 깨끗하게 해주는 것인데요. 난유에 함유되어 있는 각종 불포화 지방산과 레시틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하는 데 도움을 주는 성분으로 난유를 주기적으로 섭취해 주면 손상된 혈관을 회복하는 데 도움을 주며, 혈관 속 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 줄여주고 좋은 콜레스테롤은 HDL 콜레스테롤은 높여줍니다.4. 여성 갱년기 완화
난유에는 호르몬 물질대사를 조절하는 프로스타글라딘이 함유되어 있어서 호르몬 수치 조절에 도움을 주고 올레인산, 리놀렌산과 같은 불포화 지방산이 HDL 콜레스테롤을 증가해 주어 여성 호르몬을 보충해 줌으로써 여성 갱년기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.5. 간 건강
난유에 함유된 레시틴 성분은 간 건강에 도움이 되는 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 간 기능을 회복해 주어 몸속 독소를 제거하고 해독 능력을 향상해 주기 때문에 면역력을 비롯한 신체 건강 전반에 이로운 영향을 줍니다.6. 피부 건강
난유에는 다양한 비타민과 지방산이 풍부하게 들어있어 피부 건강에 좋은 영향을 줍니다. 특히 비타민 성분은 몸에 필수적인 영양소로 피부를 탄력 있게 만들어 주고 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 난유를 꾸준히 섭취해 주면 중년 이후 검버섯이나 기미가 만들어지는 것을 막아주는 데 도움이 됩니다.난유 부작용
난유는 과다 섭취할 경우 소장의 소화 효소 작용을 억제하는 성분이 작용하기 때문에 권장량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 난유의 아비딘 단백질 성분이 수용성 비타민인 비오틴을 파괴하는 것으로 알려져 있어 반드시 정해진 양만큼 섭취하는 것이 좋습니다.
난유 만들기
집에서 난유를 만들 경우
- 달걀을 40개 정도 준비한 후 완숙으로 삶아 흰자와 노른자를 분리해 볼에 노른자를 넣고 곱게 으깨줍니다.
- 노른자를 팬에 넣고 약불로 4시간 정도 볶아주고 진한 밤색이 되면 아주 약한 불로 볶아줍니다.
- 기름이 생기면 생기는 대로 그릇에 담아주시면 됩니다.
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