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피나무꿀 효능Information/health 2021. 11. 25. 18:10반응형
피나무꿀 효능
꿀은 허약해진 몸의 기운을 높여주고 신체 건강에 많은 도움을 주는데요. 피나무에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피나무에서 얻은 피나무꿀에는 우리 몸에 여러 유익한 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
피나무는 아욱목 피나무과의 낙엽활목 교목으로 달피나무라고도 불리며, 피나무에서 얻은 목재는 튼튼하고 단단해 바둑판, 조각재, 가구재 등의 원재료로 사용되고 있고 껍질은 밧줄을 만들며 약재로도 사용되고 있습니다. 또한 피나무꽃은 밤꽃이 질때쯤 6월말쯤 피게되며 벌들이 꿀을 채취하여 만들어진 피나무꿀은 온도가 15도 이하로 내려가게 되면 결정이 되기 시작하므로 따로 녹일 필요 없이 드실 수 있는 장점이 있습니다. 하지만, 채취가 어렵기 때문에 2~3년에 한번 얻을 수 있다고 합니다.
피나무꿀은 항기롭고 풍부한 향을 내며 단맛이 강해 목을 타고 내려갈 때 예민한 분들은 목이 따끔거리는 증상이 나타나기도 합니다. 또한 강력한 항균 효과가 있어 소화기나 호흡기 계통의 질환에 좋은 효능이 있는데요. 오늘은 피나무꿀 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.1. 신장 건강
피나무 껍질에는 쿠마린 성분이 함유되어 있어 부종을 개선하는 데 도움을 주기 때문에 피나무 껍질을 달여 섭취하게 되면 몸이 붓는 부종을 개선하고 신장염, 신장 결석을 예방하는 데 도움이 됩니다.2. 항산화 작용
피나무는 몸의 온도를 조절하여 병을 다스리고 땀을 내는 발한 작용이 뛰어나 평소 몸이 차고 수족 냉증을 앓는 분들에게 좋습니다. 또한 몸을 따뜻하게 만들어 주면서 쿠마린, 플라보노이드 등의 항산화 성분들이 면역력을 키워주고 불면증을 다스리는 약재로 사용되어 평소 신경이 예민하거나 쇠약하신 분들이 잠을 못 주무실 때 드시면 좋습니다.3. 위장 질환 개선
피나무 속에 함유된 항산화 성분들은 뛰어난 항염 작용을 통해 위암, 위염, 위궤양 등의 위장 질환을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 피나무꿀 속에는 아브시산이 들어있는데, 이 성분은 한국인의 위 속에 많이 들어있는 헬리코박터균을 억제하는 효능이 있습니다.4. 혈관 건강
피나무에 함유된 플라보노이드, 쿠마린 등의 항산화 성분들은 항혈전 작용을 통해 혈관 속 노폐물과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테를 수치를 향상해 주고 혈관을 깨끗하게 만들어주어 뇌경색, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.5. 염증 완화
피나무 속에 들어있는 쿠마린, 사포닌, 플라보노이드 등의 성분과 끈적끈적한 정유 성분은 오래전부터 민간요법에서 관절염, 골수염 증상 등의 염증을 완화하고 개선하는 약재로 사용되어 왔습니다. 또한 이 성분들은 체내 활성 산소를 없애주어 염증으로 인한 성인병을 예방하는데 효과적입니다.6. 피부 건강
피나무에 함유되어 있는 플라보노이드, 사포닌 등의 성분은 항산화, 항염 작용이 뛰어나 피나무를 달인 물로 씻으면 피부 염증을 완화하고 피부의 트러블로 인한 피부 질환 개선에 도움을 주어 깨끗한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.피나무꿀 부작용
피나무꿀은 높은 칼로리를 가지고 있어 운동 후나 질병으로 치료 후 회복기에 드시면 많은 도움이 됩니다. 또한 칼로리가 높기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋으며 성질이 차기 때문에 소화력이 약한 분들은 설사나 복통 증상이 나타날 수 있습니다.
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