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  • 마즙 효능
    Information/health 2021. 12. 3. 11:35
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    마즙 효능

    마는 외떡잎식물 백합목 마과에 속하는 여러해살이풀로 강장 및 강정, 지사제 등의 약재로도 쓰이며 약용으로 쓰이는 것은 마의 덩이뿌리라고 합니다.

    마는 산속의 장어라고 불릴 만큼 몸에 이로운 성분이 많아 활력을 북돋아주고 약효가 뛰어난 음식인데요. 아침에 마를 갈아 마즙으로 마시면 끈적끈적한 점액질인 뮤신 성분에 의해 위점막을 코팅하듯 보호해 준다고 합니다.

    또한 우리나라에서 생산되는 마는 안동마가 생산량의 70%를 차지하고 있으며 안동마는 위산 과도로 인해 생기는 속 쓰림 증상과 위경련, 위궤양과 같은 소화기 질환을 개선하는데 효과적입니다. 그뿐만 아니라 매일 아침 마를 꾸준히 섭취하면 장속 유익균의 수를 증가시켜 장운동을 활발하게 하여 대장암 예방에 효과적이라고 하는데요. 오늘은 마즙 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

    1. 뇌 기능 향상


    마즙에 함유되어 있는 신경전달 물질을 만드는 비타민B의 일종인 콜린 성분은 집중력과 기억력을 높이는 뇌세포 사이사이를 연결하는 물질로 각종 학습능력 증진 효과기억력 향상에 도움을 줍니다.

    2. 당뇨 개선


    마에 함유된 디아스타아제 성분은 포도당으로 바뀌는 과정에서 췌장의 운동을 도와 인슐린 분비를 촉진해 주어 당뇨병을 예방하는 데 도움을 주는데요. 특히 현재 당뇨병을 앓고 있는 환자의 증상을 완화하는데 효과적이라고 합니다.

     

     

     

     

    3. 원기 회복


    마는 산에서 나는 장어라고 불릴 정도로 다량의 필수아미노산 및 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 정력 강화원기 회복에 효과적입니다. 또한 마에 함유되어 있는 디스오게닌 성분은 우리 몸속에서 여성 호르몬과 남성 호르몬으로 변환되어 몸을 활성화해주어 에너지를 만들어 냅니다. 따라서 갱년기 호르몬 감소로 인한 다양한 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    4. 장 건강


    장에는 면역 세포의 80%가 존재하고 있으며 춥고 건조한 날 약해진 장 건강으로 인해 장이 망가지면 면역력이 떨어지고 그 결과 몸 전체가 무너지게 되는데요. 마에 다량 함유되어 있는 뮤신 성분은 장을 보호하고 장속 유익균의 활동을 원활하게 해주며 장 기능을 끌어올려 주어 장 건강에 도움을 줍니다.

    5. 항암 효과


    마즙에는 알로에의 34배, 포도의 6배에 달하는 식이섬유가 함유되어 있는데요. 이는 변비를 완화하는데 효과적이며, 특히 마에 함유된 디오스게닌 성분은 대장암 예방에 뛰어난 효능이 있습니다.

    한 연구에서 대장암을 유발한 쥐에게 건조마와 디스오게닌을 투여한 결과 암세포가 현저히 줄어들었다는 결과가 나타났습니다.

     

     

     

     

    6. 소화 기능 개선


    마에 함유되어 있는 끈적한 점액질인 뮤신 성분은 위의 점막을 보호해 주고 소화를 촉진해 주어 소화 기능을 개선하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 마에 들어있는 아밀라아제 및 카탈라아제 성분은 무의 3배나 많이 함유되어 있어 소화 작용에 많은 도움을 줍니다.

    7. 혈관 건강


    마즙에 풍부하게 함유된 사포닌 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 지방이 쌓이는 것을 억제해 줍니다. 또한 칼륨 성분이 나트륨의 배출을 도와주어 혈압을 안정적으로 유지해 주기 때문에 마즙을 꾸준히 섭취해 주면 고혈압 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


    마즙 부작용

    마는 타닌과 철이 풍부한 꿀을 만나게 되면 타닌철이라는 성분을 만들어내는데요. 이 성분은 몸에 흡수되지 않고 그대로 몸밖으로 배출되기 때문에 꿀과 함께 먹는 것은 추천하지 않습니다.

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