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  • 말굽버섯 효능
    Information/health 2022. 2. 24. 23:34
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    말굽버섯 효능

    말굽버섯은 구멍장이과 버섯으로 말발굽 모양처럼 생겼다고 해서 말굽버섯이라는 이름이 붙여졌습니다. 말굽버섯은 자작나무나 참나무 등의 활엽수에 서식하는 버섯이며 기원전 8000년 전의 유적에서 발견되어 현재 가장 오래된 버섯으로 알려져 있습니다.

     

    말굽버섯의 형태는 말굽모양, 종형, 둥근산모양 등이며 큰 것은 갓의 지름이 20~50cm, 두께는 10~20cm에 달하고, 작은 것은 지름이 3~5cm 정도라고 하는데요. 처음에는 반원 모양을 띠다가 점차 종 모양이나 말굽 모양으로 변한다고 합니다.

     

    말굽버섯의 효능에는 항암, 관절, 염증, 당뇨 등의 효과와 여러 논문 등이 존재하고 있는데요. 의사의 아버지이자 그리스 의학자로 잘 알려져 있는 히포크라테스는 염증과 상처에 말굽버섯을 이용한 것으로 알려져 있으며 지혈과 염증 치료에 이용했다는 기록이 남아있습니다. 

     

    그럼 말굽버섯 효능과 부작용, 말굽버섯차, 말굽버섯 먹는법에 대해 알려드리겠습니다.

     

     

     

    1. 피부 질환 개선

     

    말굽버섯에 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 요즘 같은 시대에 면역력을 증진해 주어 우리 몸에 유입되는 바이러스나 독소를 이겨내는 데 도움을 주며 특히 아토피 피부염이나 알러지 질환 등을 개선하는데 좋은 효능이 있습니다.

     

    또한 나이가 들면 자연스럽게 진행되는 노화는 체내 활성 산소가 많아짐에 따라 더욱 빠르게 진행되는데요. 말굽버섯에 들어있는 폴리페놀 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 체내 활성 산소를 제거해주어 노화 및 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    2. 중금속 배출

     

    말굽버섯에 함유되어 있는 유기게르마늄 성분은 체내 노폐물과 나트륨을 배출하는 데 도움을 주는데요. 이때 중금속을 비롯한 각종 유해물질 해독과 배출에도 도움을 준다고 합니다.

     

     

    3. 혈관 건강

     

    말굽버섯에 함유되어 있는 성분들은 강력한 항산화 작용을 통해 혈관 속 노폐물과 나트륨의 배출을 도와주고 혈액 순환을 원활하게 하여 혈관을 깨끗하게 만들어 주며 혈압을 낮춰 혈관 건강에 도움을 줍니다.

     

     

    4. 항산화 작용

     

    고혈압이나 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중 등은 혈관에 문제가 생겨 일어나는 질병들인데요. 말굽버섯은 혈관 속 쌓인 콜레스테롤을 배출시켜주는 작용과 함께 혈관을 깨끗하게 만들고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

     

    또한 평소 소화가 잘되지 않는 분들이 말굽버섯차를 꾸준히 드시면 단백질 분해 효소가 풍부해 위장에서 소화가 잘 되도록 도와주는 작용을 한다고 합니다.

     

     

     

     

    5. 당뇨 예방

     

    말굽버섯은 항당뇨 버섯이라고도 하며, 말굽버섯에 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 인슐린 분비를 촉진혈당 조절에 기여하여 당뇨병 증상을 관리, 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 말굽버섯 속 베타글루칸은 면역세포의 기능을 왕성하게 만들어주어 인터루킨 및 인터페론의 생성을 촉진하여 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다.

     

    특히 동의보감에서 말굽버섯은 당뇨 개선에 도움을 준다고 적혀있을 정도로 말굽버섯은 당수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

     

     

    6. 면역력 강화

     

    말굽버섯에는 면역력 강화에 도움이 되는 베타글루칸과 인삼의 약 6배에 달하는 유기게르마늄이 풍부하게 함유되어 있는데요. 유기게르마늄은 체내에 쌓인 노폐물 제거에 탁월한 효능이 있으며, 신진대사 활성 및 면역 기능 증진에 기여해 세균과 바이러스에 의한 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 유기게르마늄의 당뇨 및 성인병 예방과 아울러 암환자의 NK세포 활성화 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

     

    말굽버섯의 유기게르마늄(GE-132)은 버섯뿐만 아니라, 식물에서 가장 많은 유기게르마늄을 보유하고 있다고 알려져 있는데, 1,462 pmm 꿀의 120배가 넘는 GE-132가 있다고 알려져 있습니다.

     

     

     

     

    7. 항암 작용

     

    말굽버섯의 베타글루칸 성분이 정상 세포의 면역기능을 활성화해줌으로써 암세포 증식 및 전이를 억제하는 데 도움을 줍니다. 특히 말굽버섯에는 유기게르마늄, 베타글루칸 등의 항산화 성분 이외에도 D-프랑크션 이라는 강력한 항암 성분이 있다는 연구 등이 있습니다. 또한 말굽버섯은 독성이 없으며 식도암, 폐암, 췌장암, 간암, 위암 등의 아주 귀한 약재로 알려져 있는데요.

     

    중국의 대표적인 본초도감(本草圖監)에서는 맛은 쓰고 떫고 평하다. 효능은 消積(소적), 化瘀(화어), 沆癌(항암)의 효과를 설명하며 항종양 억제율이 80%이며, 복수암 억제율이 70% 발열, 눈병, 해열, 복통, 감기, 폐결핵, 변비 등을 치료하며 주된 치료에 食道癌(식도암), 胃癌(위암), 子宮癌(자궁암) 등의 항암에 치료한다라고 명시되어 있습니다.

     

     

    말굽버섯 부작용

    말굽버섯은 크게 부작용이 나타난다는 보고는 없으나 너무 많이 드시면 체질이 따라 속쓰림, 복통 등이 발생할 수도 있다고 합니다. 말굽버섯은 성질은 평하고 쓴맛이 특징입니다.

     

     

    말굽버섯 먹는법

    말굽버섯은 보통 채취 시에 버섯 특유의 단단함과 질김 때문에 나무껍질이나 이물질이 같이 채취되는 경우가 많기 때문에 확실하게 이러한 부분을 제거한 후 물이 닿지 않도록 증기로만 쪄준 후에 일광 건조시켜줍니다.

     

    건조 후 약 50g 기준 물 2L를 넣어 은은하게 천천히 우려내면 되는데요. 말굽버섯은 열에 약하므로 너무 센 불이나 오래 끓이지 않고 적당히 우려낸 후 냉장보관으로 식혀서 말굽버섯차로 식후 한 컵씩 마셔주면 좋습니다.

     

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