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  • 산초기름 효능
    Information/health 2022. 2. 25. 21:02
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    산초기름 효능

    산초는 운향과의 초피나무 또는 동속 식물의 과피로서 씨를 최대한 제거하여 만든 약재인데요. 옛날 동의보감의 기록에 따르면 진초, 분지라고도 불리었으며 중국에서부터 산초기름, 향신료로 많이 사용되어 왔습니다.

     

    산초는 특이한 냄새기 있어 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 있다고 합니다. 생김새는 2~3분 과로 이루어진 삭과로 각 분과는 편구형이며 2편으로 갈라져있습니다. 열매껍질의 바깥면은 어두운 황적색이나 어두운 적색으로 유실로 인한 오목한 작은 점이 많이 있으며, 안쪽면은 엷은 황백색을 띤다고 합니다.

     

     

     

    산초나무 열매, 잎

     

    산초나무 열매는 산초 또는 분디라고 하는데 늦 여름에서 가을 사이에 열매를 따 그늘에 말린 후 짜면 밤색이나 노란색의 맑은 기름이 생기고 진한 산초 향이 난다고 합니다.

     

    산초나무의 어린 잎들은 향신료와 감귤이라는 황홀한 결합을 보여주어 양념이나 장식용으로 많이 쓰입니다. 산초나무 잎은 대부분 어리고 부드러운 잎만 재료로 사용할 수 있는데 산초나무 열매 특유의 매운맛도 느낄 수 있습니다.

     

     

     

    산초가루

     

    산초가루는 산초를 가공한 것으로 주로 중국요리에 많이 사용되는 향신료인데요. 보통 미꾸라지 등 민물 생선에 첨가되어 음식의 맛을 더욱 좋게 한다고 합니다. 독특한 향을 가지고 있는 산초가루는 매운맛을 내는 성분인 산쇼올이 들어있어 혀끝이 아린듯한 느낌을 주기도 합니다.

     

     

     

    산초기름 효능

     

     

    1. 면역력 강화

     

    특히 산초기름, 산초초출물과 같은 경우에는 면역력 향상에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있는데요. 활성 산소를 제거하는 항산화 성분이 농축되어 있어 혈액의 흐름을 원활하게 하고 외부 바이러스나 세균과 싸워 체내 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 때문에 산초 추출물을 섭취하면 면역력 저하로 일어나는 여러 질병들을 예방하는데 효과적입니다.

     

     

     

     

    2. 부종 완화

     

    산초는 부종에도 도움을 주는데요. 이뇨작용이 원활하게 이루어지지 않으면 손발이 붓는 부종이 나타나는데 이때 산초는 이뇨작용을 촉진해 주어 체내 노폐물을 배출시키고 몸의 부종을 제거하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

     

    3. 피부질환 개선

     

    산초는 피부 질환을 개선하는 효능이 있습니다. 산초 열매에 다량 함유되어 있는 정유 성분과 불포화 유기산, 안식향산, 타닌 등은 각종 세균에 대해 항균작용을 합니다. 따라서 옴이나 버짐, 음부 가려움증, 음낭 습진, 아토피 등과 같은 피부 질환을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 살충 작용이 있어 몸속 회충을 없애주는 구충제로도 사용 가능하다고 합니다.

     

     

     

     

    4. 진통 작용

     

    산초에는 정유 성분인 게라니올, 리모넨 성분이 다량 함유되어 있어 진통 작용에 뛰어난 효능이 있어 천연 진통제라고 불리는데요. 치통이 있을 때 산초의 열매껍질을 입안에 머금고 있으면 통증 완화에 도움이 된다고 합니다.

     

     

     

     

    5. 냉증 개선

     

    산초의 매운맛을 내는 리모넨 성분은 신진대사를 활발하게 만들어 주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 체온을 상승하는 데 도움을 주는데요. 그에 따라 손발이 찬 냉증을 개선하는데 효과적입니다.

     

     

     

     

     

    6. 호흡기 건강

     

    산초는 본래 기관지를 비롯한 호흡기 관련 질환에 도움이 된다고 하는데요. 옛부터 진해거담작용 및 천식완화에 도움을 준다고 하여 사용했다고 합니다. 기관지나 인후부의 점막이 건조해져 기침을 할 때 산초기름을 먹으면 그 안에 함유되어 있는 산쇼올 성분의 염증 억제 작용에 의해 증상 완화에 도움을 받을 수 있습니다.

     

    실제 민간에서는 기침에 좋다고 하여 산초에서 짜낸 기름을 많이 사용했다고 하며, 실제로 먹어보면 대략 정제하지 않은 석유맛이 난다고 합니다.

     

     

     

     

    7. 항균 작용

     

    산초는 유해균을 억제하는 항균작용에도 뛰어난 효능이 있어 식중독균을 없애주는 데 도움을 주고, 체내 회충을 없애주는 구충제로써의 효능도 볼 수 있습니다.

     

     

     

    산초기름 부작용 및 주의사항

    산초는 일반적으로 섭취했을 때 부작용 우려가 적은 열매이지만, 본인의 체질 및 환경에 따라 다를 수 있습니다. 또 특유의 매운맛과 소량의 독성 때문에 산초 기름은 약 3g, 1~2스푼 정도가 적당하며, 열매나 가루로서는 15g 이하로만 섭취하는 것이 좋습니다. 위출혈 또는 임산부 및 수유부는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

     

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