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  • 3월 제철음식
    Information/health 2022. 2. 28. 18:42
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    3월 제철음식

    어느덧 추위가 물러가고 날씨가 제법 많이 풀린 3월이 다가왔는데요. 매월 제철에 나는 제철음식을 섭취하면 맛과 건강 모두를 잡을 수 있습니다. 제철 음식은 맛과 영양이 풍부할 때 섭취하는 것이 가장 좋으며 건강 관리에 도움이 되기 때문에 시기를 놓치지 말고 드시는 것이 좋습니다. 3월 제철음식에는 달래, 주꾸미, 우엉, 등이 있는데요. 다양한 3월 제철음식에 대해 소개해드리겠습니다.

     

     

     

     

    1. 바지락

     

    바지락은 1월~3월까지가 제철로 다양한 종류의 찌개나 국 요리에 사용되며 시원한 국물맛을 내기 위해 주로 사용하는데요. 바지락에 함유되어 있는 타우린 성분은 간의 해독을 도와주고, 혈액 순환을 원활하게 하여 숙취를 풀고 피로를 회복하는 데 도움이 됩니다. 또한 바지락의 철분 성분은 빈혈 예방에 효과적이며, 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트 식으로 활용하기 좋습니다.

     

     

     

     

    2. 냉이

     

    냉이는 3월에서 4월까지가 제철인 대표적인 봄나물 중 하나로 칼슘, 단백질, 철분, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 피로회복이나 춘곤증 예방에 도움을 주고, 환절기 면역력을 향상하는데 효과적입니다. 또한 강력한 항산화 작용을 통해 체내 유해물질을 제거하고 독소를 배출해 줍니다.

     

     

    냉이 효능, 냉이 고르는 법

    봄 하면 생각나는 또 하나! 바로 냉이인데요. 특유의 향으로 냉이를 싫어하시는 분들도 계시죠? 저도 예전에는 냉이의 향 때문에 즐겨먹지 않았는데요. 요즘엔 냉이 된장국, 냉이 무침 등으로 즐

    nsy0113.tistory.com

     

     

     

     

     

    3. 더덕

     

    더덕은 1월~4월까지 제철음식으로 인삼, 단삼, 현삼 등과 함께 오삼 중 하나로 불리는데요. 특유의 향과 쌉싸름한 맛을 가진 것이 특징입니다. 더덕에 함유되어 있는 사포닌 성분은 신체의 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주고, 풍부한 섬유질은 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 피로회복집중력 향상에 도움을 주고, 감기나 천식 등의 호흡기 질환을 개선하는 효능이 있습니다. 그뿐만 아니라 포만감을 오래 느끼게 해주어 배변 활동을 촉진해 주어 변비 예방에 효과적입니다.

     

     

     

     

    4. 달래

     

    달래는 3월에서 4월까지 제철음식으로 냉이와 함께 대표적인 봄나물 중 하나인데요. 달래에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 환절기 감기 예방피로 회복에 도움이 됩니다. 또한 철분과 칼륨 등의 무기질이 풍부하게 들어있어 체내 노폐물의 배출을 돕고 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.

     

     

     

     

    5. 도다리

     

    도다리는 봄에 제 맛을 즐길 수 있으며 봄철에 새살이 오르는데 니아신을 비롯하여 각종 비타민 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 도다리는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며 단백질의 질이 우수하고 지방 함량이 적어 맛이 담백하며 간장 질환이 있는 사람들에게 좋은 것으로 알려져 있습니다.

     

     

     

     

     

    6. 주꾸미

     

    주꾸미는 3월에서 5월까지가 제철로 타우린이 풍부한 대표적인 식품입니다. 타우린은 유해한 콜레스테롤의 배출을 도와 간의 해독 기능을 강화시키며 피로회복 및 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또한 불포화지방산인 DHA가 풍부해 기억력 향상 및 치매 예방에 좋으며, 칼로리가 낮고 아미노산이 풍부해 다이어트 식품으로 활용해도 좋습니다.

     

     

     

     

    7. 우엉

     

    우엉은 1월에서 3월이 제철로 국화과에 속하는 뿌리채소인데요. 우엉에 함유된 이눌린 성분은 신장 기능을 향상해 주고 감염을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래느끼게 해주어 식욕 억제에 도움을 주고, 배변 활동을 촉진해주어 다이어트 식으로 많이 활용되고 있습니다.

     

     

     

     

    8. 딸기

     

    딸기는 1월에서 5월까지가 제철로 비타민C가 풍부하게 들어있어 멜라닌 색소의 생성을 억제해 주어 기미나 주근깨가 생기는 것을 예방해 줍니다. 또한 자외선으로부터 피부를 보호해 주며, 피부가 칙칙하거나 잡티가 생기지 않게 예방해 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 체내 활성 산소를 제거해 각종 질병 예방에 효과적입니다.

     

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