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  • 몰로키아 효능
    Information/health 2022. 3. 16. 13:46
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    몰로키아 효능

    몰로키아는 피나뭇과 한해살이풀로, 이집트가 원산지인 아열대 작물이며 지역이나 유래에 따라 이집트 시금치, 유대인 아욱, 날타주트, 토사주트, 장삭황마 등 다양한 이름으로 불립니다.

     

    몰로키아는 아랍어로 '왕의 것, 왕족(Royalty)'이라는 뜻을 가지고 있으며 이집트 파티마 시대때 불치병이 있던 왕의 아들이 몰로키아 수프를 마시고 회복되었다는 이야기가 있으며 그 이후에 왕족만 먹을 수 있는 귀한 채소로 취급되었다고 합니다.

     

    그럼 다양한 효능을 가진 몰로키아의 효능과 부작용, 몰로키아 먹는법에 대해 알려드리겠습니다.

     

     

     

    1. 혈관 건강

     

    몰로키아에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 체내 산소 공급혈액 순환을 원활하게 해줄뿐만 아니라 혈관 내 나트륨, 중금속을 배출하는 이뇨작용을 통해 혈관을 건강하게 하는 데 도움이 됩니다. 또한 콜레스테롤을 감소해 주어 뇌졸중, 동맥경화 등의 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

    그뿐만 아니라 상당한 양의 철분이 들어있는데요. 철분은 우리 몸의 적혈구를 생산하는 핵심 요소로 철분을 섭취하면 빈혈이 나타날 가능성이 줄어들고, 혈액 순환을 도와 우리 몸의 컨디션을 최적의 상태로 만들어 줍니다.

     

     

     

     

    2. 면역력 강화, 항산화 효과

     

    몰로키아 잎에는 비타민 A, C, E가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 되는데요. 이로 인해 각종 질병으로부터 우리 몸을 지킬 수 있으며, 특히 비타민C는 암을 유발하는 활성 산소를 제거하는 작용을 하고 백혈구 생성을 촉진해 주는 항산화 역할을 합니다.

     

    또한 엽록소의 구성 성분 중 하나인 피톨 성분이 들어있는데요. 이 성분은 NK 면역 세포라고 하여 암세포와 관련된 나쁜 세포들에 붙어 구멍을 만들고 이 구멍에 항암 물질을 넣어 제거하는 효과가 있다고 합니다.

     

     

    3. 혈압 안정

     

    몰로키아는 혈압을 효과적으로 관리하여 안정시키고, 고혈압의 위험으로부터 보호하는 것으로 밝혀졌는데요. 몰로키아 잎에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 혈관과 동맥의 이완을 도와주고 나아가 심혈관 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    4. 불면증 개선

     

    몰로키아에는 우리 몸의 필수 영양소인 마그네슘이 다량 함유되어 있는데요. 마그네슘은 불면증과 같은 수면장애에 큰 도움을 주는 성분으로 눈 떨림 증상이 있을 때 마그네슘을 섭취하는 것처럼 마그네슘은 우리 신체를 이완하고 신경계를 진정시키는 호르몬의 생성을 촉진해 불면증을 개선하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    5. 항염증제 역할

     

    전통적으로 몰로키아 잎은 항염증제로 많이 사용되어 왔는데요. 몰로키아에 함유되어 잇는 비타민E와 같은 항산화, 항염증 성질이 있는 물질들은 염증을 치료하는 데 도움을 줍니다. 따라서 염증성 질환을 앓고 있는 경우 식단에 몰로키아를 추가해 섭취하면 도움이 됩니다.

     

     

    6. 노화 예방

     

    몰로키아에는 항산화 물질인 베타카로틴과 폴리페놀이 풍부하게 들어있어 자양강장 작용뿐만 아니라 성인병 예방과 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다. 특히 베타카로틴 성분은 시금치의 약 3배에 달하는 양이 함유되어 있어 항산화 효과 시너지로 피부내 세포가 노화하는 것을 막아주고, 체내에 쌓이는 유해산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    7. 피부 건강

     

    몰로키아에는 보습 성분인 히알루론산이 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용에 도움을 주는데요. 과거 클레오파트라도 몰로키아를 피부에 바르고 목욕을 하면서 젊음을 유지한 것으로 알려져 있습니다.

     

     

     

     

    8. 소화 개선

     

    대부분의 채소와 마찬가지로 몰로키아 역시 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는데요. 풍부한 섬유질 섭취는 소화 과정 전체에 긍정적인 영향을 미쳐 소화 속도를 상승시키고 영양분 섭취를 높여줍니다. 또한 복부 팽만감과 가스가 차는 증상을 감소시키고 변비 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    9. 위 건강

     

    몰로키아에는 뮤실리지라는 식물성 식이섬유도 다량 함유되어 있는데요. 마에 함유된 뮤신 성분과 비슷한 끈끈한 점액성 물질로 위 점막을 감싸 보호하고 윤활제 역할을 하여 위장 장애나 소화 기능 향상에 도움을 줍니다.

     

     

    10. 뼈 건강

     

    몰로키아에 함유되어 있는 비타민과 미네랄, 철분, 마그네슘, 셀레늄 및 칼슘 등 다양하고 풍부한 영양 성분들은 뼈 건강을 증진시키고 관절염이나 골다공증 등과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    11. 세포 성장

     

    몰로키아에 함유되어 있는 필수 영양소들은 우리 신체의 새로운 세포와 피부, 근육, 기관들을 만들어 내는데요. 특히, 다량의 마그네슘 성분은 세포 성장을 촉진하고 새로운 유기 물질을 생성하고 성장시키는 데 많은 도움을 줍니다. 

     

     

    몰로키아 부작용 및 주의사항

    몰로키아는 특별히 보고된 부작용은 없지만, 개인의 체질에 따라 달라질 수 있어 섭취 후 이상 반응이 있다면 전문의와 상담 후 섭취하시기 바랍니다. 또한 건강에 문제가 있거나 약을 복용하고 있는 특별한 상황이라면 전문의의 조언을 받는 것이 좋습니다.

     

     

     

    몰로키아 섭취법

    몰로키아의 주요 성분인 피톨과 뮤실리지는 열에 약하기 때문에 뜨거운 물에 넣거나 끓여 먹지 않고 50도 미만의 미온수와 섞어 먹는 것이 좋습니다. 

     

    또한 분말 기준으로 1~2g이 하루 섭취량으로 이것보다 많이 먹을 시 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

     

    몰로키아를 넣어 수프나 스튜를 만들어 먹거나, 샐러드, 파스타, 피자, 나물 무침, 샌드위치 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있으며 요거트나 다른 식품들과 함께 갈아 주스로 섭취하셔도 좋습니다.

     

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