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  • 당조고추 효능
    Information/health 2022. 3. 15. 19:28
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    당조고추 효능

    당조고추는 고추의 한 종류로 강원대학교와 농업진흥원 원예연구소, 제일종묘농산 등이 3년 동안 연구하여 개발한 것으로 고추이지만 매운맛이 전혀 없이 아삭한 식감을 느낄 수 있고 단맛이 있는 고추입니다.

     

    당조고추는 혈당을 조절하는 고추라고 해서 붙여진 이름으로 2008년 농촌진흥청에서 혈당 관리에 도움이 되는 기능성 고추로 연구 개발된 품종입니다. 당조고추 속 영양 성분으로 폴리페놀, 루테인, 비타민C 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 당도 고춧잎을 말려 당조고추 차로 이용해도 좋으며 피클이나 장아찌, 샐러드의 주요 재료로 활용해도 좋습니다.

     

    그럼 당조고추의 다양한 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

     

     

     

    1. 혈당 관리

     

    당조고추 속 주목해야 할 성분은 바로 천연 인슐린 작용을 하는 AGI 성분이 풍부하게 함유되어 있는 것인데요. 당뇨환자분들에게 당수치를 올리는 주범은 탄수화물로 AGI(알파글루코신이니비터) 성분이 탄수화물의 소화 효소인 A-글루코시다아제를 저하시켜 혈당수치가 급격하게 상승하는 것을 막아주는 역할을 합니다.

     

    당조고추 속에 함유된 AGI 성분은 일반 고추보다 4배 이상 풍부하게 함유되어 있어 혈당 관리에 좋은 식품입니다. 또한 혈당을 천천히 낮추기 때문에 전 당뇨 단계에서 벗어날 수 있는 당수치를 10을 낮게 해주는 데 도움이 됩니다.

     

     

    실제로 당조고추를 섭취 시 식후 인슐린 분비를 원만하게 하여 혈당조절에 도움이 된다는 연구결과가 있었습니다.

     

     

    2. 염증 제거

     

    당조고추에 풍부하게 함유되어 있는 레스베라트롤 성분이 염증 물질이 생성되는 것을 막아주고 우리 몸 곳곳에 쌓여있는 염증들을 제거해 주어 관절염, 아토피와 같은 피부염 등과 부종을 개선하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    3. 항산화작용

     

    당조고추 속 항산화 성분인 레스베라트롤 성분은 항암작용, 항염증 등에 뛰어난 효과가 있어 세포의 사멸을 억제하는 SRTI 유전자를 활성화하여 수명을 연장시킬 수 있다고 합니다.

     

     

     

     

    4. 체중 조절

     

    당조고추에 함유되어 있는 AGI 성분은 탄수화물의 흡수를 저하시키는 작용을 하여 스스로 체중을 조절하게 도와주고 비만이 되는 것을 방지해주는 역할을 합니다. 따라서 당조고추를 꾸준히 섭취해 주면 다이어트에 도움을 받으실 수 있습니다.

     

     

    5. 면역력 강화

     

    날씨가 추워지거나 일교차가 심한 날에는 면역력도 덩달아 떨어질 수 있는데요. 당조고추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분이 면역력을 향상해 주고 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다. 특히 비타민C의 경우 일반 과일보다도 풍부하게 들어있다고 합니다.

     

     

    6. 고혈압 개선

     

    당조고추는 수분 함유량이 높아 조금만 먹어도 금세 포만감을 느낄 수 있어 비만을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 알파글루코신 성분이 풍부해 혈압을 정상적으로 유지시켜주어 성인병 예방에 도움이 됩니다. 평소 당조고추를 꾸준히 드시면 혈압을 관리하는 데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

     

     

     

     

    7. 혈관 건강

     

    당조고추에 들어있는 레스베라트롤 성분이 혈관에 쌓여있는 찌꺼기와 노폐물을 몸 밖으로 배출해주어 콜레스테롤 수치를 조절해 주고 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다. 이로 인해 동맥경화와 고지혈증과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    8. 노화 예방

     

    당조 고추의 항산화 작용을 하는 레스베라트롤 성분은 체내 유해한 활성 산소를 제거하고 억제해 주어 노화가 되는 것을 막아주고 노화를 방지하거나 늦추는 데 도움이 됩니다.

     

     

    9. 소화기능 강화

     

    서구화된 식습관과 불규칙한 생활로 인해 소화능력이 떨어지고 위장의 상태가 좋지 않은 분들이 계실 텐데요. 당조고추는 기본적인 역할로 소화 능력을 향상해주며, 위액의 분비를 촉진해 주어 소화에 도움을 줍니다.

     

     

    당조고추 부작용 및 주의사항

    당조고추는 AGI  성분이 높기 때문에 끓인 물을 섭취하는 것이 좋으며 식사 전이나 식사 후에 바로 섭취하셔야 합니다. 임산부와 수유부의 경우에는 당조고추 섭취를 피하는 것이 좋으며 현재 당뇨병 약을 드시고 계신 분들의 경우 저혈당이 올 수 있기 때문에 당조고추를 섭취하기 전에 전문의와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.

     

     

     

    당조고추 고추장 만드는 법

     

    당조고추를 넣어 고추장으로 담아 드시면 혈당 조절에 도움이 된다고 하는데요. 고추장에는 단맛이 첨가되기 때문에 혈당을 높이는 주범으로 당뇨가 있는 분들은 섭취를 주의하셔야 하는 식품입니다.

     

    실제로 된장은 10%, 간장은 16%에 당 함량이 있는 반면 고추장은 45%의 함량을 가졌을 정도이니 고추장 섭취를 줄여야 하는 게 정답입니다.

     

    당조 고추장 만드는 법으로는

    1. 당조고추를 믹서기에 넣어 곱게 갈아줍니다.
    2. 고춧가루 한 컵, 메줏가루 2컵, 표고버섯 가루 한 컵과 갈아둔 당조고추에 넣고 섞어줍니다.

     

    이렇게 만들어진 당조 고추장을 일반 고추장처럼 숙성의 시간을 걸쳐 섭취하시면 되는데요. 섭취 시 주의사항으로는 당뇨약을 섭취하고 계신 분들은 당조고추가 혈당을 떨어뜨리는 기능성 성분이 있기 때문에 전문의와 상의 후 저혈당이 오지 않도록 주의하는 것이 필요합니다. 당조고추는 하루에 5개 정도 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

     

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