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  • 카놀라유 부작용
    Information/health 2022. 7. 3. 22:10
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    카놀라유 부작용

    카놀라유는 포도씨유, 올리브유 등과 함께 대표적인 식용유 중 하나인데요. 카놀라는 캐나다 과학자들이 배추과인 유채씨를 유전자 조작하여 만든 식물로 이 카놀라에서 추출한 기름을 카놀라유라고 합니다.

     

    카놀라유는 다른 식물성 기름에 비해 저렴하며 포화 지방량도 적은데다가 발화점이 높아 튀김을 하기에 적합하며, 샐러드 등을 만들 때 드레싱으로 이용하기도 좋다고 합니다. 그런데 이러한 카놀라유가 건강에 좋지 않다는 연구 결과가 있다고 하는데요. 오늘은 카놀라유 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

     

     

     

    1. GMO(유전자변형 식품)

     

    카놀라유는 대표적인 GMO식품으로, GMO는 유전자를 변형시켜 품종을 개량한 것을 말하는데요. GMO는 인체에 대한 안전성이 완전히 검증되지 않았으며, 많은 학자들은 이 식품이 안전하다고 생각하지 않는다고 합니다. 또한 암을 비롯하여 알레르기 등의 원인 물질로 작용할 수 있으며, 유방암, 난임, 불임 등의 원인이 될 수 있다는 동물 실험 결과도 있다고 합니다.

     

     

     

     

    2. 기억력 감퇴

     

    카놀라유를 일정량 이상 장기간 섭취할 경우 뇌 건강에 도움이 되지 않으며, 한 연구팀은 카놀라유가 치매를 악화시킬 수 있다고 발표했습니다. 또한 동물 실험 결과 카놀라유가 풍부한 식품을 장기간 섭취했을 때 체중 증가 및 기억력 감퇴 증상이 나타났다고 합니다.

     

     

    3. 트랜스 지방 과다 섭취

     

    트랜스 지방은 분해가 잘 되지 않아 기준치보다 높거나 다량 섭취할 경우 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 농도를 낮추는 부작용을 발생시킬 수 있으며, 그 결과 동맥경화 등과 같은 콜레스테롤성 혈관계 질환을 유발할 수 있다고 합니다. 또한 복부 지방, 고혈당 등과 같은 심혈관 질환의 위험성을 증가시킬 수 있습니다.

     

     

     

     

    4. 심장 질환

     

    카놀라유의 에루스산 성분은 심장 손상 등을 유발할 수 있는 유해물질로 관상동맥에 영향을 주어 심장 기능을 저하시킬 수 있습니다. 한 동물 실험에서 카놀라유를 먹인 그룹은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 증가하고, 항산화 수치가 감소했다고 합니다.

     

     

     

    카놀라유 효능

    카놀라유 부작용에 상반되는 효능에 관한 의견도 있는데요.

    • 복부비만 완화
    • 피부 개선
    • 당뇨병 완화
    • 항암 효과

     

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