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천사채 부작용, 요리Information/health 2022. 7. 8. 18:42반응형
천사채
천사채는 주원료가 다시마로 다시마에 함유되어 있는 면역 탄수화물 알긴산 성분을 응고시켜 만든 것이라고 하는데요. 하늘이 내린 귀한 식품으로 먹으면 몸이 가벼워져 천사처럼 하늘을 날 수 있다는 뜻에서 천사채라는 이름이 지어졌다고 합니다.
천사채는 주로 회 밑에 까는 용도나 샐러드로 많이 보셨을 텐데요. 다시마 추출물을 이용해 만든 건강식품으로 지방 글루텐이 없어 안전하면서도 다양한 영양성분이 함유되어 있으며 탱탱한 식감과 다이어트에 효과적이라고 합니다. 그럼 천사채의 다양한 효능과 부작용, 천사채 요리에 대해 알려드리겠습니다.
천사채 효능
- 천사채는 100g당 10kcal로 칼로리가 낮으며 포만감을 오랫동안 지속시켜주고 공복감을 줄여주어 다이어트에 효과적입니다.
- 수용성 식이섬유가 풍부해 배변 활동을 원활하게 하여 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 칼륨, 칼슘, 철분이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
- 혈관 내 콜레스테롤과 지방을 흡착 배출하여 고혈압, 심근경색 등의 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
- 풍부한 식이섬유가 독소 배출에 효과적입니다.
- 소화 흡수를 늦춰주고 혈당이 올라가는 것을 막아주어 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
천사채 부작용 및 주의사항
- 회밑에 까는 용도로 사용한 천사채를 재사용할 시 세균 번식의 우려가 있으므로, 식용으로 드실 분들은 투명하고 신선한 천사채를 구입하여 드시는 것이 좋습니다.
천사채 요리
① 천사채 샐러드
· 준비물 : 천사채500g, 당근, 맛살, 마요네즈 8T , 설탕 1T, 식초 1T
- 천사채를 흐르는 물에 여러번 헹군 후 채반에 놓고 물기를 완전히 제거해 준다.
- 당근과 맛살을 얇게 썰어 준비해준다.
- 물기가 제거된 천사채를 가위로 먹기좋게 잘라준다.
- 양푼에 천사채와 당근, 맛살을 넣고 마요네즈, 식초, 설탕을 넣어 비벼준다. (기호에 따라 마요네즈 양을 조절해 주셔도 됩니다.)
② 천사채 잡채
· 준비물 : 당면화된 천사채 300g, 돼지고기 잡채용 120g, 베이킹소다 1T, 노란 파프리카 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 데친 시금치 1/2단, 목이버섯 1줌, 액젓 1T, 간장 5T, 비정제 설탕 1/2t, 천연 감미료 1/2t, 들기름 약간
- 팬에 기름을 두르고 돼지고기를 넣어 볶다가 고기가 익으면 데친 시금치, 파프리카, 목이버섯 등을 넣고 볶아준다.
- 당면화 된 천사채를 볶은 채소에 넣고 준비해 둔 간장, 액젓, 설탕, 감미료, 들기름을 넣어 간을 맞춰준다.
※천사채 당면화 하는 법
- 천사채를 찬물에 씻으며 가닥가닥 떼어준다.
- 끓는 물에 베이킹소다 1 숟가락을 넣고 천사채가 투명해 질 때까지 충분히 끓여준다. (너무 푹 삶을 경우 면이 끊어질 수 있으므로 투명해질 때까지만 삶아준다.)
- 말랑해진 천사채를 찬물에 헹궈 물기를 빼준다.
tip. 당면화된 천사채는 약 10일 정도 냉장보관이 가능하다고 합니다.
③ 미역초무침비빔국수
· 준비물 : 데친 미역 1줌, 파프리카, 오이, 천사채, 식초 4T, 간장 2T, 고추장 3T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1/2t, 간 사과 1/2컵, 참기름, 깨
- 미역은 불린 후 끓는 물에 살짝 데쳐준다.
- 천사채는 특유의 향 제거를 위해 식초물에 담갔다가 살짝 찬물로 헹궈준다.
- 파프리카와 오이를 썰어서 준비해둔다.
- 양념장 재료들로 양념을 만들어 준다.
- 천사채에 취향에 따라 양념을 넣고 버무려 준 후 미역과 썰어둔 파프리카, 오이를 넣고 비벼먹는다.
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