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  • 홍가리비 효능
    Information/health 2022. 10. 9. 17:10
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    홍가리비 효능

    가리비는 11월~12월이 제철인 부채꼴 모양으로 생긴 조개류로 전 세계적으로 널리 분포되어 있으며 우리나라에서는 주로 홍가리비와 참가리비, 비단가리비 등이 서식하고 있는데요.

    부드럽고 쫄깃한 식감을 가지고 있어 주로 찜으로 쪄서 먹거나 생으로 먹습니다. 또한 여러 영양성분이 함유되어 있어 우리 몸에 여러 이로운 작용을 하는데요. 오늘은 홍가리비 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

     

     

     

    1. 뼈 건강


    홍가리비에 함유되어 있는 칼슘 성분은 골밀도를 강화시켜주고 관절 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 성장기 어린이들의 성장 발육과 어르신들의 뼈 건강에 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    2. 피로 회복


    홍가리비는 신진대사를 원활하게 하여 전반적인 피로를 회복하는 데 도움을 주며, 셀레늄 성분이 체내 활성 산소가 쌓이는 것을 억제하고 에너지를 생성해주는 효과가 있습니다.

     

     

    3. 피부 미용


    홍가리비에는 비타민, 미네랄 등의 항산화 물질이 풍부해 피부 세포벽을 튼튼하게 하여 주름을 예방하고 건강하고 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다.

     

     

    4. 혈관 건강


    홍가리비의 타우린 성분은 혈액 순환을 원활하게 하고 혈전을 예방하여 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다. 또한 칼륨은 혈중 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하여 콜레스테롤 수치를 안정화시켜줍니다.

     

     

     

     

    5. 빈혈 예방


    홍가리비에는 철분, 비타민B12가 풍부해 조혈작용을 도와 적혈구 생성을 촉진하여 어지럼증 개선에 도움을 줍니다. 또한 체내 엽산의 흡수를 도와 부족한 철분을 보충해 줍니다.

     

     

    6. 체중 감량


    홍가리비는 비타민과 미네랄 등이 풍부한 고단백 저지방 식품으로 탄수화물과 지방을 에너지로 바꾸어주어 체중 감량에 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    7. 간 건강


    홍가리비에는 아미노산이 풍부하게 들어있어 간세포를 재생시키고 간 기능 향상에 도움을 줍니다. 또한 알코올의 분해를 도와 숙취를 해소해 주는 효과가 있습니다.

     

     

    8. 눈 건강


    홍가리비의 비타민A 성분은 망막세포의 노화를 막아주고 백내장, 안구건조증 등과 같은 각종 안구 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    홍가리비 부작용 및 주의사항

    • 가리비는 산란기인 2월~4월까지는 식중독의 위험이 있어 주의가 필요합니다.
    • 체질에 따라 복통이나 설사, 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

     

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