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  • 음양탕 효능 만드는법
    Information/health 2022. 11. 16. 22:29
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    음양탕 효능

    음양탕은 뜨겁게 끓인 물과 찬물을 1:1 비율로 섞은 물을 말하며, 생숙탕이라고도 하는데요. 90도 이상의 뜨거운 물을 반 정도 부은 후 4~6도 정도의 차가운 물을 부어 만드는 것을 말합니다.

     

    음양탕은 뜨거운 양의 성질과 차가운 음의 성질이 만나 강력한 순환 작용이 일어나 이 순환의 기운을 활용해 건강을 돌보는 물 섭취법을 말하며, 동의보감에서는 음양탕을 생숙탕이라고 하여 *건곽란을 치료하고 오래된 체기나 안 좋은 것들을 토하게 한다고 기록되어 있습니다.

     

    *건곽란 : 찬 기운이 장 위에 뭉쳐 음식을 소화하지 못하는 것으로 뱃속이 더부룩하고 통증이 있는 상태

     

     

     

     

    음양탕이란 차가운 물은 '음', 뜨거운 물은 '양'을 뜻하는데 찬물 + 뜨거운 물 = 약수이다.

    동의보감에 음양탕은 차가운 물과 뜨거운 물로 만든 약수로 활력을 되찾게 돕는 역할을 한다고 기록되어 있다.

    뜨거운 물을 식힌 미지근한 물과 음양탕은 완전히 다르며 그냥 미지근한 물은 음양탕의 효과를 볼 수 없다고 합니다.

     

     

     

    1. 냉증 완화

     

    음양탕은 체내에서 충분히 발휘되면 몸의 화기가 하강하고 아랫배와 다리를 따뜻해지게 만드는 효능이 있으며, 신체의 냉한 부위에 따뜻한 기운이 유입되어 몸 전체의 냉증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    2. 위장 건강

     

    음양탕은 위장으로 들어가면 물의 회전력에 의해 위장이 자극을 받게 되어 위장의 탄력성이 향상되고 위장이 따뜻해지면서 소화불량과 각종 위장 장애를 치료하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    또한 음과 양이 섞여 강한 대류 현상이 일어나는 물을 마시게 되면 위장관을 깨우고 청소하는 효과가 발생하여 노폐물 배설이 원활하게 이루어져 변비 해소 및 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    3. 면역력 향상

     

    음양탕은 몸속 기혈 순환을 원활하게 하여 백혈구의 활동력을 높여 감기와 외부 바이러스로부터 우리 몸을 보호하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    4. 집중력 향상

     

    음양탕을 자주 마셔주면 아래쪽으로 몰려 순환이 이루어지지 않던 차가운 기운이 조금씩 상승하여 상열하한이 해소되면서 머리가 맑아지고 집중력이 향상하는 효과를 볼 수 있습니다.

     

     

    음양탕 부작용 및 주의사항

    • 음양탕은 특별한 부작용은 없으며 만들고 나서 바로 드시는 것이 좋다고 합니다. 또한 아침 공복에 마시는 것이 권장됩니다.

     

     

    음양탕 만드는 법

    음양탕은 만드는 방법이 매우 간단하기 때문에 평소 집에서도 편하게 만들어 드실 수 있습니다.

     

    1. 끓인 뜨거운 물을 컵에 반 붓습니다.
    2. 4~6도 정도의 차가운 물을 나머지 반 부어줍니다.
    3. 만든 직후 바로 마셔줍니다.

     

    음양탕을 만들 때는 뜨거운 물을 먼저 부은 후 그다음 차가운 물을 부어야 하며, 뜨거운 물과 차가운 물의 상하 순환이 일어나는 즉시 마셔주는 것이 좋습니다.

     

     

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