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  • 마씨앗 효능 및 부작용, 먹는법
    Information/health 2023. 2. 2. 23:52
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    마는 덩굴성 여러해살이풀로 뮤신 성분을 포함하여 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 마 이외에도 마의 줄기에 달려있는 영여자라고도 불리는 마씨앗 역시 뮤신을 비롯한 항산화 요소가 풍부하게 들어있습니다. 그럼 마씨앗의 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

     

    마씨앗 효능

     

    1. 위건강

    마씨앗에는 당단백질의 일종인 뮤신 성분이 다량 함유되어 있어 위산의 과다 분비를 억제하고 위 점막을 보호하여 속쓰림, 소화불량 등의 여러 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    또한 침샘 자극을 통한 소화 기능을 활성화하여 소화를 원활하게 만들어 간의 부담을 줄여주고 위염, 위궤양 등과 같은 위 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


    2. 당뇨 예방

    마씨앗에 들어있는 디오신 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 내려주는 역할을 하고 인슐린 분비를 촉진해 주어 당뇨를 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.


    3. 혈관 건강

    마씨앗에 함유되어 있는 항산화 성분 및 수용성 식이섬유는 혈관 내 유해한 콜레스테롤은 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치는 증가시켜 혈관의 전반적인 건강 증진에 도움을 줍니다. 또한 혈전의 생성을 억제하여 혈액을 맑아지게 하여 성인병 예방에 도움이 됩니다.




    4. 항산화 작용


    마씨앗에는 마뿌리의 약 12배가량에 달하는 폴리페놀이 함유되어 있어 강력한 항산화 작용으로 체내 활성 산소를 줄여 세포의 산화 및 면역력 저하를 방지해 줍니다. 또한 마에 비해 3배 많은 플라보노이드 성분이 산화스트레스로부터 세포의 손상을 막아주는 효과가 있습니다.


    5. 장 건강

    마씨앗에 함유된 뮤신, 수용성 식이섬유는 장내 유익균의 증식을 도와주고 노폐물을 흡착 배출해 주어 장과 관련된 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 장의 연동운동을 촉진하여 숙변 및 변비 개선에 도움이 됩니다.

     

     

    이밖에도 기억력 및 학습 능력 향상에 도움을 주며, 몸이 쇠약한 상태를 좋게 만들어 주고 특히 남자의 다리, 허리 건강에 좋다고 합니다. 또한 단백질을 구성하는 아르기닌 성분이 들어있어 정자 생성 촉진에 도움이 된다고 합니다.

    마씨앗 부작용 및 주의사항

    • 체질에 맞지 않거나 과다 복용할 경우 메스꺼움, 설사, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
    • 피부에 닿으면 가려움을 유발할 수 있습니다.



    마씨앗 먹는법

    • 밥을 지을 때 한 컵 정도 넣어 마씨앗밥으로 섭취하면 영양 성분을 온전히 섭취할 수 있으며, 식감까지 더해 맛있게 드실 수 있습니다.
    • 자반이나 장조림을 만들어 먹어도 되고 바나나, 사과 등의 과일과 꿀을 함께 갈아 주스처럼 복용하셔도 됩니다.

     

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