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  • 팥죽 끓이는법 및 효능
    Information/health 2023. 2. 4. 23:50
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    팥은 콩과에 속하는 한해살이풀로 동아시아지역이 원산지이며 일본에서는 기원전 4천 년 경부터 재배했을 정도로 오랜 역사가 있는 곡물인데요. 팥죽은 팥을 삶아 으깬 뒤 거른 물에 쌀을 넣고 쑨 죽으로 예로부터 동짓날이면 귀신과 액운을 막아주고 질병을 물리친다는 의미로 먹곤 했습니다. 오늘은 팥죽 효능과 부작용, 끓이는 법에 대해 알아보겠습니다.



    팥죽 효능

     

    1. 부종 제거 및 탈모예방

    부종은 나트륨을 과다 섭취할 경우 노폐물이 축적되면서 혈액 흐름에 제한이 생겨 발생하는 것으로 팥에 다량 함유되어 있는 칼륨 성분은 순환을 촉진시키고 체내 나트륨 배출 및 부종 제거에 많은 도움을 줍니다.

     

     

    또한 팥은 혈액 순환 및 신진대사를 원활하게 만들어 주어 탈모를 예방해주는 효과가 있는데요. 탈모는 보통 혈액 순환이 원활하지 못해 일어나는 경우가 많습니다.


    2. 당뇨 완화

    팥은 인슐린 분비를 촉진해 주어 당뇨를 완화하는 데 도움을 줍니다. 한 실험에서 당뇨가 있는 동물에게 팥 추출물을 투여하였더니 공복 혈당이 떨어지고 혈중 인슐린과 인슐린 저항성이 정상화되는 결과가 나타났다고 합니다.


    3. 피부 미용

    팥은 혈행을 촉진시키고 신진대사를 원활하게 하여 피부를 부드럽고 촉촉하게 만들어주는 효과가 있습니다. 옛날 궁궐 여인들은 팥가루로 세안을 하며 피부를 가꿨다고 합니다.





    4. 혈관 건강

    팥에 함유되어 있는 사포닌, 칼륨, 엽산 등의 성분은 콜레스테롤과 중성지방이 혈관 내에 쌓이는 것을 막아주고 혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 또한 혈관벽의 손상을 방지하고 나트륨 배출을 도와주어 혈액 순환을 원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다.


    5. 다이어트

    팥은 혈당 지수가 낮아 다이어트 식으로 활용할 수 있으며, 당뇨식으로 섭취하기도 좋다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 오랫동안 유지시켜 주고 장 건강을 원활하게 하여 장내 노폐물 배출 및 변비에 도움이 됩니다.


    6. 숙취해소

    팥은 해독작용이 뛰어나 체내 알코올을 빠르게 분해시켜주고 배출해 주어 숙취를 해소하는 데 도움이 됩니다.



    팥죽 부작용 및 주의사항

    • 위가 약한 분들이 과다 섭취할 경우 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
    • 생으로 먹을 경우 체질에 따라 메스꺼움, 복통을 유발할 수 있어 삶아서 드시는 것이 좋습니다.
    • 찬 성질이 있어 몸을 차갑게 만들 수 있습니다.
    • 설탕은 팥의 사포닌 성분을 파괴할 수 있어 소금으로 간을 하여 드시는 것이 좋습니다.

     

    팥죽 끓이는법

    1. 팥을 10시간 이상 불려줍니다.
    2. 불린 팥은 깨끗하게 세척하여 냄비에 넣어 잠길 만큼 물을 붓고 끓인 다음 첫물은 버려줍니다.
    3. 다시 새로운 물을 부어 센 불로 끓이다가 약 20분 정도 끓인 후 중약불로 줄여 1시간 이상 푹 끓여줍니다.
    4. 푹 끓인 팥은 믹서기 등으로 갈아준 다음 체에 밭쳐 팥물을 만들어 줍니다.
    5. 냄비에 쌀을 넣고 물양은 쌀의 3배 정도를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
    6. 쌀이 끓기 시작하면 만들어 놓은 팥물을 넣어 끓여줍니다. (중약불에서 저어주면서 끓여줍니다.)
    7. 쌀이 죽처럼 퍼지면 소금 간을 해줍니다.

     

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