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파바빈 효능 및 부작용, 먹는법Information/health 2023. 2. 3. 12:15반응형
파바빈은 쌍떡잎식물 장미목 콩과에 속하는 한해살이풀로, 우리나라에서는 잠두콩 또는 누에콩으로 불리고 있으며, 아르헨티나 사람들은 고혈당 관리를 위해 자이언트 파바빈이라는 작물을 섭취한다고 합니다. 오늘은 파바빈 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
▶ 파바빈이란?
파바빈은 우리나라를 비롯한 유럽, 남미 지역 등에 널리분포되어있으며, 지중해 연안 지역이 원산지로, 기원전 10,000년 전부터 재배된 고대 약용 작물로 잉카 제국에서도 재배되었다고 알려진 만큼 역사가 긴 작물입니다.
파바빈은 미숙종자일 때는 주로 채소의 형태로 섭취하며, 완숙종자일 때는 볶은콩, 제과, 통조림 등의 형태로 섭취하는데요. 단백질은 물론 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 여러 이로운 작용을 합니다.
파바빈 효능
1. 혈당 개선
파바빈에는 강력화 항산화 작용을 하는 아피게닌 성분이 함유되어 있어 포도당 대사의 작용을 원활하게 하고, 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 감소에 도움을 주어 망막병증, 신경병증 등 여러 당뇨 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 항암효과
파바빈에 함유되어 있는 엘도파 성분은 다양한 형태의 암 종양 활성화 및 전이를 억제하는 데 도움을 주어 항암 작용에 도움을 줍니다. 또한 페놀 화합물, 플라보노이드 등의 성분이 암세포 억제 작용을 도와줍니다.
3. 다이어트
파바빈은 100g당 약 127kcal이며, 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 오래 유지시켜 주어 체중 조절 및 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 식이섬유로 인해 장의 연동운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 효과적입니다.
4. 면역력 향상
파바빈에는 항산화 활동을 향상시켜주는 화합물이 다량 함유되어 있어 세포를 손상시키고 질병을 유발하는 체내 활성 산소를 억제하는 데 도움을 줍니다.5. 혈관 건강
파비빈에 함유된 수용성 식이섬유는 체내 콜레스테롤 수치를 감소해 주어 전반적인 혈관 건강과 여러 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 식물 화합물의 영향으로 혈관 내 노화 및 염증 생성을 억제하는 데 도움이 된다고 합니다.
한 연구에 의하면 건강한 성인을 대상으로 2g의 섬유질을 3개월간 섭취하게 하였더니 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 12.8% 감소하는 반면, 섬유질을 덜 섭취한 그룹은 LDL 수치에 변화가 없는 것으로 나타났습니다.
6. 파킨슨병 예방
파바빈에 풍부하게 함유된 엘도파 성분은 뇌의 신경전달 물질인 도파민의 전구체로 뇌신경세포의 운동 신호를 조절하여 파킨슨병의 예방 및 진행을 억제하는 데 도움을 줍니다. 실제 엘도파는 파킨슨병 치료제로 사용될 만큼 증상을 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.
7. 신경관결손 예방
파바빈에는 세포와 기관을 만드는 중요한 영양 성분인 엽산이 풍부하게 들어있어 유아의 뇌와 척수 발달을 촉진하는 데 도움을 주며, 신경관 결손 예방에 많은 도움이 됩니다.
8. 빈혈 예방
파바빈에는 철분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 철분은 헤모글로빈 생산에 필수 영양소로 빈혈 증상을 개선해 주는 효과가 있습니다. 한 연구에서 여성을 대상으로 철분 섭취가 부족한 사람과 적절히 섭취한 사람을 비교한 결과 철분이 부족한 사람이 빈혈에 걸릴 확률이 6배가량 높은 것으로 나타났습니다.파바빈 부작용 및 주의사항
- 하루 권장 섭취량은 30~50g 정도입니다.
- 과다 섭취할 경우 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으며, 증상이 나타날 경우 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
파바빈 먹는법
- 파바빈은 충분히 불린 후 끓는 물에 약 20~30분 정도 삶아 익혀 먹거나 익힌 다음 차갑게 식혀 먹기도 합니다. 또한 밥을 지을 때 넣어 먹어도 되고, 수프나 죽, 파스타 등으로 만들어 먹기도 합니다.
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