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  • 광대나물 효능 부작용, 먹는법
    Information/health 2023. 4. 21. 00:10
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    광대나물은 두해살이풀로 3~5월경 잎 겨드랑이에서 보라색의 여래개의 꽃을 피우며, 전국 각지의 길가나 풀밭 등지에서 흔하게 볼 수 있습니다. 광대나물은 전초를 보개초, 연전초, 풍작, 적골초, 등룡초, 코딱지 나물 등이라고 하며 특유의 향과 맛으로 봄철 입맛을 돋워주는데요. 맛은 맵고 쓴편으로 따뜻한 성질을 지니고 있으며 연한 잎과 줄기는 나물로 삶아 섭취합니다. 그럼 광대나물 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    광대나물은 잎이 약 5~10cm 정도이며, 너비는 약 3~8cm로 서로 마주나 있으며 아래쪽 잎은 잎자루가 있고 위쪽은 잎자루가 없는 것이 특징입니다. 꽃은 4~5월에 자줏빛의 색상으로 개화하고 열매는 7~8월경 분과가 달려 열매가 익으며 오래전부터 효능을 인정받아 약용 및 식용으로 사용되어 왔다고 합니다.



    광대나물 효능

    광대나물에 함유되어 있는 글루코사이드, 이리도이드 등의 성분은 체내 염증과 노폐물을 제거해 주는 효과가 있으며, 오래전부터 풍을 없애고 경락을 잘 통하게 한다고 하여 종기 및 통증 완화를 위해 사용되었다고 합니다.

     

    광대나물은 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈액 순환을 개선해 주는 효과가 있어 뭉쳐진 어혈을 풀어주고 부종을 개선하는 데 도움을 주며, 고혈압 등의 증세를 완화하는 데 도움이 됩니다.



    민간에서는 광대나물의 전초를 말려 달여 마시면 근육과 관절이 아프거나 감각이 저린것을 낫게 한다고 하여 근육통, 골절, 타박상, 반신불수, 관절염 등의 치료 용도로 사용하기도 했으며, 지혈 효과가 있어 코피나 토혈을 멎게 하는 데  사용했다고 합니다.

     

     

    또한 광대나물을 채취하여 말린 것을 보개초라하여 약재로 사용했다고 하며, 세균의 증식을 억제하는 성질을 지니고 있어 간과 폐에 생긴 염증을 제거하고 천식이나 인후염, 결핵, 기침 등의 증상을 낫게 하는 데 도움을 준다고 합니다.

     

    중약대사전에서는 광대나물을 경락을 통하게 하고 부종을 완화하며 풍사를 몰아낸다고 했으며, 근골의 통증, 타박상, 나력, 사지 마비를 개선한다고 하였습니다.



    광대나물 부작용 및 주의사항

    • 광대나물은 특별한 독성은 없어 안심하고 복용할 수 있지만 장기 복용 시 체질에 따라 부작용이 나타날 수 있으므로 약용으로 사용할 경우 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 안전합니다.
    • 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 몸에 열이 많은 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
    • 과다 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

     

     

    광대나물 먹는법

    광대나물의 어린잎과 줄기는 나물로 무쳐먹으며, 약으로 사용할 경우에는 생즙을 내거나 탕으로 만들어 사용했다고 합니다.

    • 광대나물 15~30g 정도를 잘 말려서 가루를 내어 먹거나 물에 달여 먹을 수 있습니다.
    • 생풀을 짓이겨 관절염이나 타박상 부위에 붙여주면 통증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

     

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