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  • 쥬키니호박 효능 부작용, 요리
    Information/health 2023. 7. 21. 17:33
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    쥬키니호박은 멕시코 북부와 미국 남부가 원산지로 숙성한 열매를 먹는 일반 호박과는 달리 개화 후 약 5일이 지난 미숙한 열매를 먹는다고 합니다. 또한 보통의 호박처럼 덩굴로 자라지 않으며 크고 통통해서 돼지호박, 서양호박 등으로 불리기도 하는데요. 수확을 하지 않고 그대로 두면 1M 넘게도 자란다고 하며, 껍질이 녹색, 홍색인 것과 유럽에서 자라는 것은 분홍색도 있다고 합니다.

     

     

    쥬키니호박 효능

     

    1. 장 건강

     

    쥬키니호박에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장운동을 촉진하고 위를 편안하게 만들어주며 장 기능을 강화시켜 주어 변비를 예방하고 개선해 주는 효과가 있습니다. 특히 장이 예민해서 설사를 하는 분들에게 좋다고 합니다.



    2. 피부 건강

     

    주키니호박에는 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 피부 노화를 방지하고 멜라닌 색소를 억제하여 주근깨나 기미 등을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 피부 윤기를 유지하고 피부 건조 등 피부 미용에 도움이 됩니다.

     

     

    3. 이뇨 작용

     

    쥬키니호박은 체내 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어 각종 심혈관 질환을 예방하고 칼륨 성분이 체내 노폐물과 나트륨을 배출하여 부종을 완화하는 데 도움을 줍니다.



    4. 다이어트

     

    쥬키니호박은 100g당 약 14~15kcal로 칼로리가 낮은 저당질채소로 다이어트 및 체중 감량에 도움을 주며, 비타민, 식이섬유, 칼륨 등의 영양성분이 풍부해 다이어트 시 섭취하면 좋습니다.

     

     

     

    5. 눈 건강

     

    주키니호박에는 비타민A가 풍부하게 들어있어 시력을 보호해 주고 망막색소의 결핍을 예방하여 황반변성, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    쥬키니호박 부작용 및 주의사항

    • 평소 몸이 차거나 소화기관이 약한 분들은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.
    • 씨앗에는 독성이 함유되어 있어 씨앗은 빼고 드시는 것이 좋습니다.

     

     

     

    쥬키니호박 요리

    쥬키니호박은 볶아먹거나 카레, 샐러드, 파스타, 전, 조림 등 다양한 요리 재료로 활용할 수 있습니다.

     

    쥬키니호박 볶음

    1. 깨끗하게 세척한 쥬키니호박을 적당한 두께로 잘라줍니다.
    2. 예열한 팬에 올리브유를 두르고 자른 주키니호박을 넣고 살짝 투명해질 때까지 가볍게 볶아줍니다.
    3. 새우젓과 다진마늘로 간을 맞춰준 후 마지막으로 참기름을 한 바퀴 둘러줍니다.

     

    쥬키니호박전

    1. 쥬키니호박을 약 1cm 가량으로 잘라줍니다.
    2. 호박에 밀가루 또는 튀김가루 옷을 묻혀줍니다.
    3. 달걀물을 준비해 밀가루 옷을 입힌 호박을 넣고 달궈진 프라이팬에 구워줍니다.

     

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