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향어회 효능 부작용, 기생충Information/health 2023. 10. 20. 21:51반응형
향어는 잉어과에 속하는 민물고기로 이스라엘의 토종 잉어와 독일의 가죽 잉어를 개량하여 만든 종이라고 하며 1970년대경 수입하여 양식하기 시작했다고 합니다. 향어는 육질이 단단하고 찰진 식감을 가지고 있어 회로 즐겨 먹으며 10월에서 5월까지가 제철로 특히 겨울철에 먹는 것이 가장 맛있다고 하는데요. 고단백 저지방 식품으로 아미노산과 지방산, 오메가3 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
향어회 효능
1. 혈관 건강
향어에 다량 함유되어 있는 핵산, 불포화지방산 등의 성분은 혈류를 개선해 주고 혈압을 낮춰주며 혈전이 쌓이는 것을 방지해 주어 뇌졸중, 고혈압, 동맥경화 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 간 건강
향어에는 불포화지방산, 타우린, 핵산 성분이 풍부하게 들어있어 간 기능을 개선해 주고 간의 해독 능력을 향상해 주어 숙취를 해소하는 데 도움을 줍니다.
3. 뇌 건강
향어의 오메가3 성분은 인지능력 및 기억력을 향상해 주고 두뇌발달을 도와주어 성장기 어린이들이나 수험생들이 섭취하기도 좋으며, 어르신들의 치매를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 풍부한 철분, 칼슘 성분이 헤모글로빈의 생성을 촉진하고 빈혈을 예방해 주는 효과가 있습니다.
4. 피부 건강
향어에 들어있는 핵산 성분은 항산화 작용을 통해 피부 노화를 방지하고 세포를 보호해 주는 효과가 있어 윤기 있고 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움이 됩니다.
5. 면역력 향상
향어는 단백질의 함유량이 높으면서 불포화지방산이 풍부해 세포 활성화에 도움을 주어 체내 면역력을 향상하고 면역체계를 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 풍부한 단백질로 근육 강화에 도움이 된다고 합니다.
향어회 부작용 및 주의사항, 기생충
- 향어는 대표적인 민물고기로 기생충의 감염 위험이 높기 때문에 주의해야 할 필요가 있으며, 간디스토마균의 위험이 있을 수 있어 회로 섭취할 경우 간디스토마 약을 복용하면 도움이 될 수 있습니다. 또한 디스토마균의 1차 숙주는 쇠우렁이로 우렁이가 있는 곳에서 잡은 것이라면 더욱 주의가 필요하다고 하는데요. 우리나라 향어의 경우 대부분이 양식으로 제1숙주나 중간숙주가 없기 때문에 감염 위험률이 낮다고 합니다.
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