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올방개묵 효능 부작용 칼로리Information/health 2023. 11. 8. 19:44반응형
올방개는 사초목 사초과에 속하는 여러해살이풀로 개울이나 논 등에서 자라며 높이가 최대 100cm까지 자라나고 주로 겨울에 채취한다고 합니다. 또한 개화기는 7월~9월이며, 결실기는 약 10월로 땅속줄기는 옆으로 길게 뻗어있고 끝에 덩이줄기가 달려 있다고 하는데요. 덩이줄기는 '오우'라고 하여 한약재나 식용 등으로 쓰인다고 하며, 이것으로 묵을 만든다고 합니다.
올방개묵 효능
- 이뇨작용이 뛰어나 대소변의 배출을 도와줍니다.
- 체내 열을 내려주고 독소를 제거해 줍니다.
- 숙취를 해소해 주는 효과가 있습니다.
- 소화를 도와주어 설사를 하거나 체하는 증상을 예방해 줍니다.
- 인의 함유량이 줄기류의 야채 중 가장 높다고 하며 단백질, 당, 지방의 대사를 원활하게 만들어 주고 산감 평형 조절에 도움을 주어 헛배가 부르거나 배가 답답한 증상에 좋다고 합니다.
- 가래를 삭이고 기침을 낫게 하는 데 도움이 됩니다.
- 목이 건조하거나 갈증을 느끼는 사람에게 효과적입니다.
- 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 고혈압 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
- 습열로 인해 온몸이 붓거나 황달 또는 담이 있는 사람에게 좋다고 합니다.
- 제조, 조합에 따라 소아 풍진·홍역, 건위, 유행성 뇌막염 등에 효능이 있다고 합니다.
- 염증을 완화해 주는 효과가 있습니다.
올방개묵 부작용 및 주의사항
- 차가운 성질을 지니고 있어 어혈이 있거나 위가 찬 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 당뇨를 앓고 있거나 소아 이뇨 증상이 있는 분들은 주의가 필요합니다.
- 여성의 월경이 시작되기 전에는 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
올방개묵 칼로리
올방개묵은 100g당 약 52kcal라고 하며 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 식품으로 활용하기도 좋습니다. 또한 비타민, 무기질, 식이섬유, 지방 등의 성분이 함유되어 있습니다.
▶ 올방개묵 먹는 방법
올방개묵은 먹기 좋은 크기로 잘라서 양념장에 찍어먹거나 오이, 당근, 계란, 김 등의 재료를 첨가하여 무침으로 드실 수 있습니다.[함께보면 좋은 글]
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