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매생이 효능Information/health 2021. 1. 11. 11:30반응형
매생이 효능
매생이는 ‘생생한 이끼를 바로 뜯는다’라는 뜻의 순수한 우리말로 싱그러운 바다 향기와 더불어 영양분이 풍부하게 함유되어 있어 겨울철 보양식으로 널리 알려진 해조류입니다. 매생이는 11월~5월이 제철로 추운 겨울철 바다에서 채집되는데요. 특히 환경에 예민하고 오염된 곳에서 자라지 않기 때문에 ‘청정 바다의 선물’이라 불리며, 5대 영양소를 고루 갖춘 식물성 고단백 식품으로 우주 식량에도 쓰일 만큼 그 효능을 인정받고 있습니다. 그럼 매생이 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 빈혈 예방
매생이에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내 산소 공급을 도와 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 특히 매생이는 비타민A, 비타민C, 요오드, 칼륨과 같은 무기 염류가 풍부하며, 철분의 함량은 우유보다 40배나 더 많이 함유하고 있습니다.2. 숙취 해소
매생이에는 콩나물보다 무려 3배나 많은 아스파라긴 성분을 함유하고 있는데요. 이 아스파라긴 성분은 강한 독성을 지닌 아세트알데히드 분해와 제거에 뛰어난 효능이 있어 숙취 해소에 도움을 줍니다. 또한 과음으로 인한 손상된 간 회복을 도와줍니다.3. 임산부 건강
매생이는 임산부와 태아 건강에 도움을 주는 엽산을 함유하고 있어 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 도움이 됩니다. 특히 엽산은 체내 아미노산과 핵산을 합성하는 필수적인 영양소로서 세포의 성장과 분열 등 우리 몸의 세포를 형성하는데 중요한 역할을 합니다.4. 다이어트
매생이는 고단백 저지방 식품으로 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 뛰어난 효과가 있는 식품입니다. 특히 다량 함유된 알긴산 성분이 체내 지방이 축적되는 것을 억제하는 효능이 있어 비만 방지 및 체중 감소에 도움을 줍니다.5. 혈관 건강
매생이에 함유된 알긴상 성분은 혈관 내 유해한 콜레스테롤 흡수를 억제하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 매생이의 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 좋습니다.6. 항암 효과
매생이에 함유된 클로렐라 성분은 활성 산소를 제거하여 산화 스트레스를 줄여주며, 악성 종양 등 변종 세포가 생성되는 것을 막아주어 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 매생이의 알긴산 성분은 체내에 쌓여있는 중금속과 발암 물질의 배출을 도와주고 장 내 유익균을 증식시켜 대장암 예방에 효과적입니다.7. 눈 건강
매생이에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에 도움을 줍니다. 또한 매생이의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되어 눈 건강 증진에 도움을 주고, 백내장, 안구 건조증 등의 눈 관련 질환 예방에 좋습니다.8. 피부 미용
매생이에 함유된 여러 비타민 성분들은 콜라겐의 생성을 촉진하며 탄력 있고 매끈한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민 성분은 피부의 잡티 및 기미, 여드름 등을 없애는데 도움을 주고, 피부 트러블을 완화하는데 뛰어난 효과가 있습니다.9. 변비 예방
매생이에 함유된 알긴산 성분이 장운동 활성화에 도움을 주어 변비를 예방하는데 큰 효과가 있습니다. 또한 매생이에 다량 함유된 식이섬유 역시 장기능 개선 및 장의 연동 운동을 촉진하여 변비 개선에 많은 도움을 줍니다. 그리고 미끌미끌한 점액 성분인 알긴산은 미세먼지, 유해 성분, 노폐물을 흡착하여 배출시켜주는 정장작용에 탁월합니다.10. 뼈 건강
매생이에 풍부하게 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜주어 뼈 건강 증진에 많은 도움을 줍니다. 또한 매생이는 5대 영양소인 단백질, 무기질, 탄수화물, 지방, 비타민을 비롯해 칼슘과 철분이 풍부하여 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.매생이 부작용
매생이의 풍부한 식이섬유는 변비 및 장 건강 개선에 뛰어난 효능이 있지만 과다 섭취 시 소화기관에 무리가 올 수 있습니다. 또한 매생이는 찬 성질을 지니고 있어 몸이 차가운 분들이 드실 경우 설사 증상이 나타날 수 있으니 적당량 드시는 것이 좋습니다.
매생이 굴국
1. 냄비에 물 1300ml와 멸치 15마리를 넣고 육수를 낸다.(센 불에 끓이다 끓으면 중불로 10분 정도 끓임)
2. 육수가 끓는 동안 매생이와 굴을 세척한다.
3. 육수가 완성되면 멸치를 건져낸다.
4. 새 냄비에 참기름 1/2 큰 술을 넣고 굴을 넣어 볶아준 후 굴이 하얗게 볶아졌을 때 매생이를 넣는다.
5. 매생이를 넣고 살짝 볶아준 후 육수를 넣는다.
6. 끓어오르면 마늘 1/2 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 마무리해준다.반응형'Information > health' 카테고리의 다른 글
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