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  • 퀴노아 효능
    Information/health 2021. 1. 26. 10:20
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    퀴노아 효능

    퀴노아란?

    퀴노아는 ‘모든 곡식의 어머니’라는 고대 잉카어에서 유래된 비름과 명아주 속의 작물로 남아메리카의 안데스산맥 고원지대에서 재배되며, 고대 잉카 문명 시대 이전부터 감자와 옥수수와 함께 3대 작물로 재배되어 왔습니다. 퀴노아는 탁월한 영양 성분으로 전 세계적으로 널리 알려지고 인정받는 슈퍼푸드인데요. 쌀보다 작은 크기의 원형으로 흰색, 붉은색, 검은색 등으로 다양한 색을 가진 것이 특징입니다. 특히 레드 퀴노아로 불리는 붉은색 퀴노아는 다른 종류의 퀴노아에 비해 단백질과 칼슘 함량이 더 높은 편인데요. 오늘은 퀴노아의 다양한 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    퀴노아 효능

    1. 뇌 건강


    퀴노아에는 생선에 들어 있는 오메가3 불포화 지방산과 오메가9 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 뇌세포 활성화뇌의 혈액 순환 개선에 도움을 주어 뇌의 전반적인 건강 증진 작용에 뛰어나며 성장기 어린이의 두뇌 발달에 도움을 줍니다.

    2. 노화 방지


    퀴노아에는 뛰어난 항산화 성분인 비타민E가 다량 함유되어 있어 세포의 산화를 막아주고 체내 유해한 활성 산소를 없애주어 노화 방지에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 퀴노아의 망간과 셀레늄 성분 역시 노화 예방에 도움을 줍니다.

    3. 혈관 건강


    퀴노아에 풍부하게 함유된 마그네슘 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선해 혈관 건강에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 마그네슘 성분은 혈압의 조절에도 이로운 작용을 하여 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

     

     

     

    4. 뼈 건강


    퀴노아에 풍부하게 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하고, 골밀도를 강화하는 데 도움을 줍니다. 또한 퀴노아에는 근육과 골격 구성에 필수적인 라이신이라는 아미노산 성분과 인이 풍부하여 노화로 인한 골다공증 예방에 효과적입니다. 그뿐만 아니라 라이신은 머리카락이 잘 자라도록 해주며 백내장 예방에도 도움이 됩니다.

    5. 다이어트


    퀴노아는 단백질 및 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 효과적인 곡물입니다. 또한 풍부하게 함유된 여러 미네랄 성분들과 아르기닌, 메티오닌, 메신 등의 필수 아미노산 성분은 균형 있는 영양 공급을 통해 건강하게 체중을 감량할 수 있도록 도움을 줍니다.

    6. 면역력 강화


    퀴노아에는 인삼의 대표적인 성분이라고 할 수 있는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 체내 면역 체계 개선을 통해 면역력 강화에 뛰어난 효과가 있습니다. 특히 퀴노아는 일교차로 인해 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기 면역력 증진에도 도움을 줍니다.

     

     

     

    7. 변비 개선


    퀴노아에 다량 함유된 식이섬유가 장의 연동 운동을 촉진하고, 장운동 활성화에 도움을 주어 장 건강 및 변비를 개선하는데 효과적인 작용을 합니다.

    8. 독소 배출


    퀴노아에 함유된 셀레늄 성분은 체내 축적된 독소와 노폐물을 외부로 배출하는 데 도움을 줍니다. 또한 셀레늄은 미세먼지로 인해 몸속에 쌓이는 중금속 배출에도 많은 도움이 됩니다.

    9. 빈혈 개선


    퀴노아에는 빈혈 개선에 탁월한 철분 성분이 쌀에 비해 무려 20배나 풍부하게 함유되어 있습니다. 이렇게 풍부한 철분 성분이 조직 내 산소를 운반하는 적혈구의 생성을 촉진시켜 체내 산소 공급을 원활하게 해주어 빈혈 개선에 뛰어난 효과가 있습니다.


    퀴노아 부작용

    퀴노아는 특별한 부작용은 없지만 과다 섭취할 경우 퀴노아의 피트산이 칼슘의 흡수를 방해할 수 있습니다. 물에 불려 먹으면 부작용을 방지할 수 있습니다. 또 쌀을 대체해서 먹을 시 과다 섭취하게 되면 단백질의 섭취량이 증가해 소화 관련 부담이 증가할 수 있습니다. 너무 많이 먹게 되면 소화 기관에 문제가 있거나 약하신 분들은 복통, 설사 증상이 나타날 수 있고 칼륨 함량이 높아 신장 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

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