-
꿀마늘 효능, 꿀마늘 만드는법Information/health 2021. 3. 15. 14:00반응형
꿀마늘 효능
꿀마늘은 마늘을 꿀에 재어 만든 것으로 꿀의 효능과 마늘의 효능을 동시에 얻을 수 있습니다. 게다가 마늘 특유의 맛과 냄새를 중화시켜주기 때문에 마늘의 맛과 냄새를 싫어하는 분도 쉽게 드실 수 있습니다. 마늘은 이미 2002년 미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품 중 하나인데요. 몸에 좋은 꿀의 효능과 더해져 우리 몸에 여러 이러운 작용을 합니다. 그럼 꿀마늘 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 혈관 건강
꿀마늘은 혈관 질환 예방에 효과적인데요. 마늘에 풍부하게 함유된 게르마늄, 칼륨, 알리신 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 체내 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다. 또한 피를 맑게 해주고 혈액 순환을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.2. 감기 예방
감기에 걸렸을 때 꿀마늘을 섭취하면 감기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 또한 가래를 제거하는 거담제 역할을 해주고 바이러스를 막는데 효과적인데요. 예전부터 꿀은 감기 예방에 도움을 주는 식품으로, 마늘의 효과까지 더해져 효능이 배가 됩니다.3. 피부 건강
꿀마늘은 피부의 노화 속도를 늦추는 데 도움을 주고 항산화제 역할을 하여 활성 산소가 유발하는 산화스트레스로부터 피부를 보호해 줍니다. 또한 항염 작용도 가지고 있어 피부염, 피부 질환을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 그리고 외상 상처 회복에도 좋습니다.4. 소화 촉진
마늘의 알리신 성분은 위액의 분비를 촉진해 주기 때문에 소화가 잘되지 않는 분들이 섭취하시면 좋습니다. 하지만 마늘을 익혀서 먹어야 소화기 궤양을 예방할 수 있습니다. 마늘을 익히면 강력한 항산화 성분인 S-알릴시스테인이 생성되는데 이 성분은 생마늘보다 삶은 마늘에 4배 더 많이 들어있습니다.5. 피로 회복
꿀은 풍부한 당질을 포함하고 있어 고갈된 신체 에너지를 빠르게 회복하는데 탁월한 효과가 있고 마늘은 비타민, 무기질, 황화합물이 다량 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 해주어 피로를 푸는 데 도움을 줍니다. 따라서 꿀마늘을 먹으면 체내 에너지를 공급하고 활력을 불어넣어 주어 빠르게 피로를 회복할 수 있습니다.6. 항암 효과
마늘에 함유된 알리신과 셀레늄 성분은 체내 면역력을 높여주고 세포 변이를 막아주어 암세포가 생기거나 커지는 것을 방지해 주며, 다른 장기로 전이되는 것을 억제하여 암 예방에 효과적입니다. 또한 알리신은 살균작용도 가지고 있어 위궤양의 발생 원인 중 하나인 헬리코박터 파일로리균의 증식 억제를 도와줍니다.7. 갱년기 장애 및 중년 스태미너 보강
꿀마늘은 갱년기 장애나 중년 스태미나로 고민이신분들에게 좋은 식품인데요. 장정 작용과 강장 작용으로 체력을 높여주고 체내 기관들의 세포 활력을 도와주어 갱년기 장애와 중년 스태미너 보강에 도움을 줍니다.8. 근육 건강
마늘에 함유된 알리신 성분은 젖산을 배출하는데 필요한 성분인 비타민B의 활동을 촉진해 주고 꿀은 체내 에너지를 공급해 주는 과당이나 포도당을 풍부하게 함유하고 있습니다. 따라서 두 성분의 조합으로 근육 건강에 도움을 주고, 근육 건강이 좋아짐에 따라 관절염이나 오십견 통증 완화에도 효과적입니다.9. 공복감 해소
꿀마늘은 다이어트 시 식사량을 줄였을 때 나타나는 공복감을 줄여주어 배고픔을 덜 느끼도록 해줍니다.10. 기관지 건강
꿀마늘은 폐에 염증이 생기는 것을 방지해 주고, 기관지 건강에도 많은 도움을 줍니다. 또한 잦은 기침을 멎게 해주고 가래를 삭이는데 효과적입니다. 그리고 수족냉증이 심한 분들에게도 좋으며, 중금속이나 미세먼지로 오염된 우리 몸을 정화시켜 줍니다.꿀마늘 부작용
꿀마늘에 함유된 알리신 성분은 위 관련 이상 증세를 유발할 수 있어 위가 안 좋은 분들은 조금만 드시는 것이 좋습니다. 또한 꿀 알레르기가 있는 분들이나 혈당에 관련된 질병을 가지고 계신 분도 피하는 것이 좋습니다. 그리고 혈전용해제나 당뇨병이 있는 분들도 주의하는 것이 좋습니다. 꿀마늘은 하루 3알 정도 섭취하는 것이 적당합니다.
꿀마늘 만드는법
꿀마늘을 만들 때 생으로 사용해도 되고 찜기에 쪄서 만들어도 됩니다. 단, 생으로 만들 시 숙성전에는 매워서 먹기 힘들 수 있고, 쪄서 만들 시에는 먹기는 편하지만 보관기관이 짧은 단점이 있습니다.
1. 생마늘로 꿀마늘 만드는법
생마늘을 통으로 넣거나 갈아서 꿀에 넣어 숙성 후 먹으면 됩니다. 생으로 만들면 1년 정도 숙성 후 먹는 것이 좋습니다. 갈아서 만들면 보관 기간이 짧아집니다.
2. 찐마늘로 꿀마늘 만드는법
마늘을 찜기에 넣어 10분 정도 쪄준 후 물기를 말려 식혀 꿀과 섞어주면 되는데요. 열탕 소독 한 유리병에 3:1비율로 넣어 3-5일 정도 숙성 후 냉장 보관하여 드시면 됩니다. 통마늘이 먹기 부담스러우시면 으깨서 만들어 차로 마시는 방법도 있습니다.
반응형'Information > health' 카테고리의 다른 글
눈에 좋은 음식 (3) 2021.03.17 폐에 좋은 음식 (1) 2021.03.16 뼈에 좋은 음식 (3) 2021.03.14 레몬그라스 효능 (0) 2021.03.13 루꼴라 효능 (0) 2021.03.12