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  • 심장에 좋은 음식
    Information/health 2021. 4. 25. 06:00
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    심장에 좋은 음식

    심장은 순환계를 담당하는 신체 기관 중 하나로 ‘제2의 뇌’라고 불릴 정도로 뇌 다음으로 중요한 기관입니다. 심장은 혈관을 통로로 삼아 몸속 곳곳에 혈액을 제공해 생명을 유지시켜주는데요. 심혈관 질환은 전 세계 사망원인의 1/3을 차지하는 만큼 평소 건강한 식습관과 생활 방식이 건강한 심장을 유지하는 최고의 예방법이기도 합니다. 그럼 심장에 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 고구마


    고구마는 혈당 지수(GI)가 낮아 혈액 내 당분을 높이지 않으며 충분한 식이섬유와 리코펜, 비타민이 함유되어 있어 심장 건강에 좋습니다. 당뇨병 환자의 경우도 감자 대신 포만감을 주는 고구마를 섭취하는 것이 좋습니다.

    2. 과일, 채소


    과일과 채소에는 칼륨, 칼슘, 무기질이 풍부하게 들어있어 몸속 나트륨을 배출해 주고 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 수용성 식이섬유가 풍부해 혈중 중성 지방을 낮춰주고, 소장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아줍니다. 특히 보라색 과일과 채소에는 안토시아닌 성분이 풍부해 혈액 순환을 원활하게 해주고 혈전 생성을 방지해 주어 심혈관 질환을 예방해 주고 심장 건강에 효과적입니다.

    3. 연어


    연어를 비롯하여 정어리, 고등어와 같은 생선에는 좋은 지방이 풍부하여 심장 건강에 도움을 줍니다. 여러 연구 결과에 따르면 생선에 함유되어 있는 오메가3 지방산과 항산화 성분은 부정맥, 죽상동맥경화증의 위험을 낮춰주고 중성 지방을 감소하는 데 효과적이라고 합니다.

     

     

     

     

    4. 토마토


    토마토에 함유되어 있는 라이코펜 성분은 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 혈액 순환을 원활하게 해주어 심장 건강에 도움을 줍니다. 또한 카로티노이드 성분은 심장마비의 발생률을 현저히 낮춰줍니다. 그리고 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다.

    5. 감귤류


    오렌지나 자몽과 같은 감귤류에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 감귤류를 통해 플라보노이드를 많이 섭취하는 여성은 그렇지 않은 여성보다 허혈성 뇌졸중 위험이 19% 낮아졌다는 연구결과가 있습니다. 또한 비타민C 성분은 심장 질환 위험을 낮춰줍니다.

    6. 적포도주


    적정량의 적포도주에 함유되어 있는 소량의 알코올은 심장질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다. 식단 대부분이 육류 위주인 프랑스인들은 적포도주의 섭취로 심장병 발병률이 낮다고 합니다.

    7. 견과류


    견과류에는 불포화 지방산이 풍부해 저밀도 콜레스테롤은 낮춰 주고, 고밀도 콜레스테롤은 높여줍니다. 또한 혈중 중성 지방을 배출시켜주고 혈액 순환을 원활하게 해주어 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    8. 석류


    석류에는 항산화 성분인 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 이러한 항산화 성분들은 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 연구에 따르면 3개월 정도 석류 주스를 꾸준히 섭취한 심장 질환 환자들에게서 혈류가 개선되는 것이 나타났습니다.

    9. 콩


    콩은 불포화 지방산, 미네랄, 비타민 섬유질이 풍부하게 들어있어 혈압을 낮춰 주고 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다. 미국 심장 협회는 하루에 콩 50g을 먹으면 심장병의 위험이 감소된다고 발표했습니다. 또한 엽산도 함유되어 있어 동물성 단백질 대신 섭취하면 좋습니다.

    10. 오트밀


    오트밀에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤을 낮추는데 효과적입니다. 오트밀에 함유된 섬유질은 소화기관에서 스펀지 같은 작용을 하는데 신체로부터 제거된 콜레스테롤을 혈류에 흡수되지 못하도록 막아줍니다. 설탕이 들어간 인스턴트 오트밀보다는 정통 오트밀을 섭취하는 것이 좋습니다.

    11. 녹차


    녹차에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 동맥을 막는 원인 물질인 VEGF를 억제해 줍니다. 여러 연구에 따르면 매일 4잔 이상 녹차를 마시는 사람은 심혈관 질환 발병 위험률이 20% 낮다는 결과가 있습니다.

     

     

     

     

    12. 블루베리


    블루베리에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 혈압을 낮추고 혈관을 확장해 주어 혈액 순환을 원활하게 만들어 줍니다. 연구결과에 따르면 1주일에 3번 이상 블루베리를 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 심장마비 위험률이 32% 낮은 것으로 나타났습니다.

    13. 마늘


    마늘은 우리가 자주 먹는 향신료 중 하나로 마늘에 함유된 알리신과 여러 식물 화합물은 나쁜 콜레스테롤은 낮춰 주고 혈소판 축적을 억제해 혈전이나 뇌졸중 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 마늘이 심장 건강을 개선하는 데 도움이 된다고 밝혔습니다.

    14. 올리브오일


    올리브오일에는 염증과 만성 질환의 위험을 줄이는 항산화제가 함유되어 있고 단일 불포화 지방산이 풍부해 심장 건강 개선에 도움을 줍니다. 한 연구에서 올리브오일 섭취가 많을수록 수축기와 이완기 혈압이 낮아지는 것으로 나타났습니다.


    오늘은 심장에 좋은 음식에 대해 정리해 보았는데요. 심장은 우리 신체의 중심으로 혈액 순환의 원동력이 되는 곳입니다. 위 음식 섭취와 함께 적절한 운동을 통해 심장을 건강하게 유지하시기 바랍니다.

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