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호랑이콩 효능Information/health 2021. 6. 30. 14:30반응형
호랑이콩 효능
호랑이콩은 강낭콩의 일종으로 정식 명칭은 덩굴강낭콩이며 열대 아메리카 지역이 원산지입니다. 호랑이콩은 하얀색에 얼룩덜룩한 무늬가 있어 호랑이콩으로 이름 붙여지게 되었으며 딱딱한 가을 콩과는 달리 부드러운 식감을 가지고 있습니다. 또한 길이는 5cm 정도이며 무더운 여름철 면역력이 약해지기 쉬울 때 건강식품으로 섭취하면 좋습니다. 그럼 오늘은 호랑이콩 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 간 건강
간 기능이 떨어지면 만성 피로에 시달리며 쉽게 피로해지는데요. 호랑이콩에 함유되어 있는 단백질과 레시틴 성분은 간세포의 재생을 도와줍니다. 또한 다양한 아미노산들이 풍부하게 들어있어 간 기능 개선에 효과적입니다. 간은 신진대사 작용을 하는 기관으로 꾸준히 관리해 주는 것이 좋습니다.2. 폐경기 여성 건강
폐경기가 되면 두통을 비롯하여 우울증, 불면증 등과 같은 다양한 변화를 겪게 되는데요. 호랑이콩에 함유되어 있는 여성 호르몬의 일종인 이스플라본 성분은 식물성 에스트로겐으로 폐경기 증후군과 암, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.3. 임산부 건강
호랑이콩에는 엽산 성분이 다량 함유되어 있어 임산부와 태아 모두에게 좋은 영향을 주는데요. 엽산은 태아의 적혈구와 신경관 생성에 도움을 주고 뇌와 척수 발달을 도와줍니다. 또한 철분 성분이 혈액 생성에 도움을 주어 임산부 빈혈 증상에도 좋습니다.4. 혈관 건강
호랑이콩에 함유되어 있는 레시틴 성분은 혈관이나 간에 축적된 지방을 분해해 주어 지방간이나 간 건강에 도움을 줍니다. 또한 이소플라본 성분이 활성 산소를 제거하고 혈액 순환을 원활하게 해주며 혈압을 낮춰 혈관 건강에 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 풍부한 섬유질 성분은 혈액 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고, 오메가3의 항산화 및 항염증 효과는 세포의 손상으로부터 심혈관을 보호해 줍니다.5. 면역력 강화
호랑이콩에는 면역 활성 물질로 유명한 사포닌을 비롯하여 다양한 영양소들이 함유되어 있는데요. 이는 면역체계를 개선해 주고 몸의 기력을 높여주어 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또한 혈액 순환을 원활하게 해주어 노화 방지에도 좋습니다.6. 신경계 건강
호랑이콩에 함유되어 있는 엽산은 신경계에 필요한 아미노산을 만들어주는 역할을 하는 성분으로 호모시스테인 수치를 높여주고 신경 퇴행성 질환을 유발하는 엽산의 부족함을 예방해 줍니다. 또한 마그네슘 성분이 교감 신경계를 억제하고 전체 신경계가 이완되도록 해줍니다.7. 다이어트
호랑이콩은 100g당 156kcal로 열량과 지방 함량이 낮은 편입니다. 또한 단백질은 풍부하며 콜레스테롤은 포함하고 있지 않아 혈당을 적절하게 조절해 주고 다이어트 시 체중 감량에 효과적입니다. 그리고 다량의 섬유질 성분이 포만감을 쉽게 느끼게 해주어 과식을 방지해 주며, 쉽게 혈당이 오르지 않도록 해줍니다.8. 뼈 건강
호랑이콩의 이소플라본 성분은 연골의 손상을 막아주고 염증을 억제하는 효능이 있어 관절 및 전체적인 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다. 또한 주변을 감싸고 있는 근육과 인대 재생에도 효과가 있습니다. 그리고 칼슘 성분이 뼈를 구성하는 데 도움을 주어 뼈 골밀도와 골다공증 개선에 효과적입니다.호랑이콩 부작용
호랑이콩은 조리하지 않고 생으로 섭취 시 소화불량이 생길 수 있으며 구토나 설사를 할 수도 있어 이왕이면 삶아서 익혀 드시는 것이 좋습니다. 또한 식물성 에스트로겐 성분이 갱년기 여성분들에게는 도움이 되지만 성장기 어린이들이 잘못 먹게 되면 성조숙증을 유발할 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
호랑이콩 보관법
콩깍지 채로 살짝 데친 후 그 상태로 냉동 보관 후 먹을 때마다 조금씩 해동해 가열해서 먹는 것이 좋습니다.
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