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  • 해삼 효능 (해삼 손질법)
    Information/health 2021. 8. 12. 06:00
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    해삼 효능

    해삼은 극피동물 해삼강에 속하는 해삼류를 총칭하는 해산물인데요. 무척추동물로 천여 종의 많은 종류가 있으며 한국에서는 흑해삼, 홍해삼, 청해삼 등의 일부를 식용합니다. 또한 해삼은 몸을 이롭게 하는 다양한 효능을 지니고 있어 바다의 인삼, 해삼이라는 이름이 붙여졌다고 하며, 낮에는 바위 같은 곳에 숨어 있다가 밤에 활동하여 바닷쥐라는 의미인 해서라고도 불리고 오이같이 생겼다고 해서 바다 오이라고도 하는데요. 오도독 씹히는 식감을 지닌 해삼은 주로 회로 먹거나 탕, 찜 그리고 볶음요리의 식재료로 활용됩니다. 그럼 해삼 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 빈혈 예방


    해삼에 함유되어 있는 비타민B 성분은 적혈구의 헤모글로빈 생성을 도와주어 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 해삼은 철분이 특히 많이 함유되어 있어 혈액을 생성하고 산소를 공급하는 헤모글로빈의 활성화를 도와줍니다.

    2. 혈관 건강


    해삼의 알긴산과 요오드, 푸코오스 성분은 체내에 지방이 저장되지 않게 하고 혈전의 생성을 방지해 줍니다. 또한 홀로테인 성분이 피가 뭉치는 것을 막아주고 혈압을 안정적으로 유지해 주어 동맥경화나 고지혈증 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 해삼의 콘드로이틴 성분은 체내 혈전을 제거하고 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.

     

     

     

     

    3. 다이어트


    해삼은 100g당 약 15kcal칼로리가 적고 단백질이 풍부하여 멍게, 해파리와 함께 3대 저열량 수산물로 꼽히는 식품인데요. 소화가 잘되어 비만 예방에 좋으며 다이어트 식품으로 좋습니다. 또한 풍부한 단백질과 함께 다양한 무기질 성분들이 균형 있는 영양 공급을 해주어 건강하게 체중을 줄일 수 있도록 도와줍니다.

    4. 성장 발육


    해삼은 칼슘과 철, 인이 풍부하게 함유되어 있고 칼로리가 낮은 편으로 성장기 어린이들의 골격 형성치아, 근육의 정상적인 수축에 도움을 줍니다. 또한 생리 작용에 필수적인 칼슘 외에도 철분이 다량 함유되어 있어 임산부에게도 좋은 식품입니다.

    5. 소화기능


    해삼에 풍부하게 함유되어 있는 알라닌, 황산에스테르, 글루타민산 등의 성분은 위궤양, 십이지장 궤양, 소화 기능 등에 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    6. 원기 회복

    해삼은 예로부터 자양강장제로 쓰였으며 한방에서는 신장을 튼튼하게 하고 약해진 양기를 돋는데 활용하는 약재이기도 합니다. 해삼은 칼로리는 낮지만 단백질이 많이 함유되어 있어 힘이 없을 때 기력 회복으로 좋은 식품이며, 해삼 속 다양한 영양 성분들이 혈액 순환을 원활하게 하고 정자의 생성을 촉진해 주어 정력 증진에도 효과적입니다.

    7. 피부 미용


    해삼은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있으며 무기질과 콜라겐이 풍부하게 들어있어 피부 미용은 물론 피부 노화 예방에도 도움을 줍니다. 또한 해삼 속 콘드로이틴 성분은 체내 혈액의 응고를 막아 혈행을 좋게 하고 세포의 손상을 막는 항산화 작용을 통해 기미, 주근깨, 주름 생성을 방지해 줍니다.

    8. 눈 건강


    해삼에 함유되어 있는 타우린 성분은 망막을 건강하게 해주고 시력 저하를 방지해 주어 눈 건강에 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    9. 당뇨 예방, 항암 효과


    해삼은 홀로톡신이라는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈당을 낮춰주고 당뇨 개선에 도움을 주어 고혈압이나 당뇨 환자에게 좋은 식품입니다. 또한 홀로테인 성분은 균을 파괴시키며 암세포의 성장을 억제하는 항암 효능이 있습니다.

    10. 뼈 건강


    해삼의 칼슘과 인 성분은 어르신들의 골다공증 예방성장기 아이들의 골격 형성에 도움을 줍니다. 또한 해삼의 콘드로이틴황산은 관절의 통증과 관절염 치료에 효과가 있어 실제 관절염 치료제로 이용되고 있습니다.


    해삼 부작용

    해삼은 평소 위나 장이 약하신 분들이 과다 섭취할 경우 복통, 설사, 배탈 증상이 나타날 수 있으며 특히 장염이 있는 분들은 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.


    해삼 손질법


    1. 해삼 표면을 흐르는 찬물에 깨끗이 씻습니다.
    2. 해삼의 항문과 입, 양 끝 부분을 칼로 잘라 줍니다.
    3. 해삼 배를 가릅니다.
    4. 해삼 내장을 제거합니다.
    5. 흐르는 물에 씻어준 후 먹기 좋은 크기로 잘라 섭취합니다.

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