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  • 표고버섯 효능
    Information/health 2021. 10. 8. 16:55
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    표고버섯 효능

    표고버섯은 식용 버섯의 일종으로 전 세계적으로 다양한 지역에서 재배가 가능하며 시중에서 쉽게 구할 수 있는데요. 미국 FDA가 선정한 10대 항암 식품 중 하나로 미국 심장 학회(ACC)에서 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 10대 음식 중 1위로 꼽히기도 했습니다. 고대 이집트인들은 버섯을 신이 인간에게 준 선물이자 불멸의 식품으로 믿어왔다고 하며, 고대 그리스 로마인들은 버섯은 아무리 먹어도 살이 찌지 않는 신비한 음식이라고 생각했으며, 중국의 진시황은 불로장생의 영약으로 여겼다고 합니다. 표고버섯은 향이 진하고 좋으며 씹는 식감이 고기와 같고 여러 요리에 활용하기 좋은데요. 오늘은 표고버섯의 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 항암 효과


    표고버섯은 항암 효과가 뛰어난 레티난, 베타글루칸 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 미국 식품의약처 FDA가 선정한 10대 항암 식품 중 하나인데요. 특히 표고버섯의 항종양 다당체 물질인 레티난은 체내 면역 기능을 활성화해주며 암세포의 증식과 발생을 억제해 주어 위암, 대장암, 췌장암 등 각종 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.

    2. 피부 건강


    표고버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 피부 보습 및 미백, 알레르기 개선 등에 도움을 줍니다. 또한 셀레늄과 비타민 등의 항산화 성분은 피부 트러블 완화에 좋으며 피부 노화를 예방해 주어 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 따라서 피부 재생, 면역, 보습, 자외선 차단 효과 등 기능성 화장품의 소재로도 사용되고 있습니다.

     

     

     

     

    3. 혈관 건강


    표고버섯에 함유된 에리타데닌 성분은 아미노산의 일종으로 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액 순환을 원활하게 해주어 동맥경화, 고혈압 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 실제 표고버섯은 콜레스테롤과 혈압을 내리는 효과가 뛰어나 기름을 사용하는 요리나 육류와 함께 섭취하면 좋다고 합니다. 그뿐만 아니라 표고버섯은 미국 심장 학회(ACC)에서 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 10대 음식 중 1위로 꼽히기도 했습니다.

    4. 장 건강


    표고버섯에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동을 촉진하고, 장내 유해 물질과 숙변 배출에 도움을 주어 변비 예방에 효과적입니다. 또한 표고버섯은 ‘산에서 나는 고기라고 불릴 정도로 단백질 함유량이 높으며 식이섬유도 풍부해 다이어트 시 섭취해도 좋습니다. 서양에서는 쫄깃한 식감과 향으로 인해 ‘채소 스테이크’라고 불리기도 합니다.

    5. 면역력 강화


    표고버섯에 함유되어 있는 비타민D, 에고스테롤, 베타글루칸 등의 유용 물질은 바이러스와 세균에 대항하는 면역 세포를 활성화해주어 면역 물질 증가에 도움을 줍니다. 특히 표고버섯의 베타글루칸 성분은 몸속 면역계에 작용하는 천연 방어물질인 인터페론 생성을 촉진해 주어 암 치료와 항바이러스성 질병을 치료하는 데 많은 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    6. 뼈 건강


    표고버섯에 함유된 에고스테롤 성분은 칼슘의 흡수를 도와주며, 비타민D 성분은 어린이들의 성장 발육여성들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 표고버섯은 특히 햇볕에 말리면 비타민D 성분이 풍부해지기 때문에 골다공증 환자분들은 말려서 먹는 것이 뼈 건강에 더욱 좋습니다.

    7. 당뇨 예방


    표고버섯에는 천연 인슐린이라고 불리는 베타글루칸이 다량 함유되어 있어 혈당 조절 기능을 도와주어 당뇨 예방에 효과적입니다. 또한 소장에서 당 흡수를 지연시켜 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨 예방 및 치료에 많은 도움이 됩니다.

    8. 두뇌 건강


    표고버섯에 함유된 마그네슘, 엽산, 베타글루칸, 레티난 등의 성분은 두뇌 발달에 도움을 주고, 뇌 신경 전달 물질인 세로토닌 합성과 스트레스 호르몬인 코르티솔 분비를 억제해 주어 우울증 예방에도 도움이 됩니다. 또한 베타글루칸은 체내 활성 산소를 억제해 주어 뇌 기능 보호 및 치매 예방에 좋습니다.


    표고버섯 부작용

    표고버섯은 혈중 요산을 증가시키는 역할을 하여 통풍 증상이 있는 분들은 증상을 악화시킬 수 있어 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 표고버섯을 생으로 섭취할 경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있어 알레르기 체질이나 면역력이 약한 분들은 생으로 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 그리고 표고버섯은 장기간 섭취하면 소화불량이나 복통 증상이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

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