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스테비아 부작용 / 효능Information/health 2020. 4. 11. 03:39반응형
스테비아는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과 허브식물로 설탕 초라고도 합니다. 잎과 줄기에는 단맛을 내는 스테비오사이드라는 설탕의 당분보다 200-300배나 높은 성분을 가지고 있습니다. 높은 당분에도 불구하고 설탕과는 달리 소화기관에 흡수되지 않아 혈액 속의 당 농도에는 영향을 주지 않기 때문에 각광받는 식품입니다. 이렇게 뛰어난 감미성분으로 스테비아는 차로 마시거나, 껌, 청량음료의 감미료로 사용되어지는데요. 오늘은 설탕을 대체하는 천연 감미료 스테비아의 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 당뇨병 예방
스테비아의 줄기와 잎에는 단맛을 내는 스테비오사이드라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 설탕 당분의 200~300가량 높습니다. 이렇게 풍부한 스테비오사이드 성분이 혈당 수치를 조절하는 작용을 해줍니다. 또한 스테비아는 설탕보다 단맛이 강하지만 제로칼로리 특성과 혈당을 올리지 않는 당질 지수를 가지고 있어 당뇨병 환자들의 감미료로 사용하기 좋습니다.2. 고혈당 예방
스테비오사이드가 인슐린 분비 세포를 자극해 고혈당 예방에 도움이 됩니다. 또 혈액의 점도를 낮춰 혈전 예방과 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다. 그리고 스테비오사이드 성분이 혈전의 생성을 억제하고 혈액 점도를 낮춰주어 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.3. 다이어트 작용
높은 당분에도 불구하고 당지수는 0kcal로 다이어트에 도움이 됩니다. 체내 세균들이 먹게 되어도 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출이 됩니다. 따라서 설탕 대체 식품으로 이용하시면 효과적입니다.4. 노화 방지
스테비아에는 녹차의 항산화 성분보다 5배나 높은 폴리페놀 성분을 가지고 있습니다. 풍부한 폴리페놀 성분은 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 세포의 산화를 억제하고 활성산소를 없애주는 항산화 작용을 통해 노화 방지에 이로운 작용을 합니다.5. 간 기능 개선
스테비아는 비타민B6 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 간 건강을 향상시키는 데 도움을 주고 잎을 우려 차로 마시게 되면 숙취해소에도 좋습니다.6. 면역력 향상
스테비아에는 항바이러스 효과와 항히스타민 기능이 있어 뛰어난 항산화 작용으로 신진대사를 촉진시키고 질병을 초래하는 활성 산소를 없애는데 효과적입니다. 따라서 외부에서 들어오는 바이러스와 각종 세균들을 대항하는 면역력 강화에 큰 효과가 있습니다.7. 충치 예방
스테비아는 높은 당분을 함유하고 있지만 낮은 칼로리와 당지수로 구강 내 세균을 억제하는 기능이 있습니다.* 과도하게 섭취하면 설사, 구토, 복통, 위장 장애를 일으킬 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
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