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  • 가물치 효능
    Information/health 2022. 2. 2. 19:00
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    가물치 효능

    가물치는 5월~7월이 제철로 농어목 가물치과에 속하며 탁한 물밑이나 진흙, 물풀이 무성한 하천이나 도랑에서 흔히 접할 수 있는 대형 민물고기입니다.

    가물치는 대표적인 고단백 음식으로 잘 알려져 있으며 찜이나 탕, 즙 등 다양한 형태로 섭취하는데요. 가물치의 풍부한 단백질 함유와 소화가 잘 되는 특징으로 인해 허한 몸과 기력을 보충하는 대표적인 보양음식으로 손꼽히고 있습니다. 또한 산모들의 산후조리에 특히 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다.

    가물치는 동의보감에서는 ‘부종, 수종 및 오치’를 다스린다고 기록되어 있으며 오주연문장전산고에도 ‘가물치는 부인의 산후 백병을 치료한다’라고 기록되어 있습니다.

    그럼 가물치의 다양한 효능과 부작용, 가물치즙 만드는법에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 이뇨 작용


    가물치는 이뇨 작용에 좋은 효능이 있는데요. 가물치즙을 먹으면 체내 쌓여있는 노폐물 및 나트륨을 외부로 배출하는 데 도움을 주며 해독 작용에 효과가 있습니다.

    또한 활발한 이뇨작용으로 인해 부종 개선에 도움이 되며, 만성 신장염이 있는 분들이 가물칫국을 끓여 드시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

     

     

     

     

    2. 뼈 건강


    가물치에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하는데 효과적인 작용을 합니다. 따라서 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


    3. 치질 개선


    가물치는 치질 증상을 개선하는 데 많은 도움을 주며, 특히 치질로 인한 출혈을 완화하는데 효과적이라고 합니다. 가물치의 내장을 불에 구워 항문에 발라주면 치질 치료에 도움이 된다고 합니다. 활동을 하지 않는 잠들기 전에 해주시면 좋습니다.


    4. 성장 발육


    가물치에 풍부하게 함유된 비타민B1, 비타민B2 성분은 성장기 어린이들의 성장 발육에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 가물치의 칼슘 성분 또한 골격 발달에 이로운 작용을 합니다.

     

     

     

     

    5. 기력 회복


    가물치는 예로부터 대표적인 보양음식으로 널리 알려져 있는 만큼 허해진 기력을 보충하는 데 탁월한 효능이 있습니다. 가물치에 함유된 풍부한 단백질과 비타민B1, B2 등의 여러 영양 성분들은 에너지 생성을 촉진하고 신진대사를 원활하게 하여 기력 회복에 도움을 주는데요.

    특히 회복기 환자분들이 드시면 좋으며, 평소 피로를 많이 느끼거나 만성 피로에 시달리는 경우 가물치를 푹 고아 섭취해 주면 피로 해소에 도움을 받을 수 있습니다.


    6. 다이어트


    가물치는 단백질이 풍부하고 지방 함유량이 적기 때문에 다이어트에 많은 도움을 주는 음식입니다. 또한 가물치에 고루 함유된 다양한 비타민과 미네랄 성분들은 건강하게 체중을 줄이는 데 도움이 됩니다.


    7. 산후 조리, 산모 건강


    가물치는 산모들의 산후조리에 탁월한 효능이 있는데요. 풍부한 단백질과 함께 소화가 잘 되게 도와주어 출산 후 산모들의 기력 회복 붓기를 없애는 데 도움을 줍니다.

    또한 출산 후 젖이 잘 나오지 않을 때 가물치를 푹 고아 즙을 먹이면 젖이 잘 나온다고 하여 산후 몸조리에 이용하고 있으며 산모의 혈을 보하고, 여성분들의 혈허증에도 좋아 가물치를 고아 곰국으로 만들어 먹으면 좋습니다.

     

     

     

     

    8. 혈관 건강


    혈액순환이 원활하게 이루어지지 않으면 다양한 혈관 질환이 발생할 수 있는데요.

    가물치에 함유된 칼륨은 혈관 내 나트륨을 몸밖으로 배출해 주고 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 철분이 풍부해 빈혈 예방에 효과적입니다.


    가물치 부작용

    평소 몸이 냉한 사람이 가물치를 과하게 섭취 시 복통, 설사 등의 소화기 증상을 유발할 수 있습니다. 또한 혈압이 낮거나 마른 체형인 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.


    가물치즙 만드는방법

    1. 가물치는 하루 동안 해감 후 깨끗한 물로 가물치 몸통의 점액질을 제거합니다.
    2. 들기름을 솥에 두른 후 가물치를 넣고 살짝 볶아줍니다.
    3. 들기름에 볶은 가물치에 물을 넣고 한 시간 정도 센 불에 달입니다.
    4. 센 불에 한 시간 정도 끓인 후 생강, 마늘, 황기, 찹쌀가루를 넣고 장시간 달입니다.
    5. 중불에서 5시간 이상 달여진 가물치를 보자기에 걸러줍니다.
    6. 잘 걸러진 가물치즙을 1~2시간 정도 더 끓여주면 완성입니다.


    가물치즙에 들기름을 넣으면 특유의 비린내와 잡내를 잡아주고 소화, 흡수를 잘 되게 해줍니다.

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