ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 스테비아 토마토 부작용 및 효능
    Information/health 2022. 2. 16. 14:40
    반응형

    스테비아 토마토

    스테비아 토마토, 방울토마토는 농촌진흥청 스테비아 농법으로 만들어지는 것이 아니라 꼭지가 붙어있고 껍질이 단단한 싱싱한 토마토에 챔버라는 기구 안에서 압력을 가해 스테비오사이드를 주입하는 방식으로 만들어집니다.

     

    스테비아 토마토는 단마토라고도 불리는 과일로 칼로리가 낮고 단맛이 풍성하며 섭취 시 당분이 몸에 흡수되지 않고 소변으로 다 배출이 되는 장점을 가지고 있어 당뇨를 앓고 있는 분들도 드시기 좋은 식품입니다.

     

    토마토는 원래 당분이 적은 과일이어서 흔히 설탕을 뿌려 드시는 분들도 계신데요. 이렇게 드시면 비타민B 흡수율이 낮아지기 때문에 올바른 섭취방법은 아닙니다. 그런데 스테비아 토마토는 과일 자체가 단맛이 뛰어나 설탕을 따로 뿌릴 필요가 없으며 토마토의 성분을 모두 흡수할 수 있어 좋은 것 같습니다.

     

    스테비아란?
    설탕초로 알려진 스테비아는 쌍떡잎식물로 초롱꽃목 국화과에 속하는 식물로 브라질을 비롯한 아르헨티나, 파라과이 등 남아메리카 산간 지역이 원산지인 여러해살이풀인데요. 습지대나 하천에 주로 서식하며 감미 성분이 특징인 천연 당분으로 그 양이 설탕의 300배에 이른다고 알려져 있습니다.

    이렇게 뛰어난 감미 성분으로 차로 마시거나 껌, 청량음료의 감미료로 사용되고 있으며, 설탕을 대체하는 천연감미료로 단맛이 월등하고 끝맛은 쌉싸름한 맛을 가지고 있습니다.

     

     

    스테비아 부작용 / 효능

    스테비아는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과 허브식물로 설탕 초라고도 합니다. 잎과 줄기에는 단맛을 내는 스테비오사이드라는 설탕의 당분보다 200-300배나 높은 성분을 가지고 있습니다. 높은 당

    nsy0113.tistory.com

     

     

     

    스테비아 토마토 효능

     

    1. 혈관 건강

     

    스테비아 토마토에 함유된 스테비오사이드 성분이 혈전의 생성을 억제하고 혈액 점도를 낮춰주는 작용을 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 특히 스테비아 토마토는 토마토 속 필요한 영양소와 스테비아 효능을 보여주는 성분을 함께 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.

     

     

    2. 당뇨 예방

     

    스테비아의 줄기와 잎에는 단맛을 내는 스테비오사이드, 스테비올 글라코사이드라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 설탕 당분에 비해 약 200~300배가량 높은 단맛을 내는 성분으로 이렇게 풍부한 스테비오사이드 성분은 혈당 수치를 조절하는 효과를 줌으로써 당뇨 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다.

     

    스테비아 토마토는 섭취 시 입안이나 위장, 소장에서 분해되지 않고 대장에 가서야 장내 세균에 의해 스테비올로 분해되며, 바로 장내 균들의 에너지원으로 사용되기 때문에 GI 지수가 0이라고 합니다.

     

     

     

     

    3. 피부 미용

     

    스테비아 토마토에 함유된 라이코펜 성분은 자외선으로부터 피부를 보호하여 밝은 피부톤을 유지하는 데 도움을 주고, 비타민C는 멜라닌의 색소 침착을 방지하여 주근깨와 잡티를 예방하는 데 도움이 됩니다. 따라서 평소에 꾸준히 섭취해 주시면 체내 활성 산소로 인한 세포의 산화 및 노화를 예방하는데 효과적입니다.

     

     

    4. 다이어트

     

    스테비아 토마토는 100g당 16kcal이며 천연 당분으로 단맛이 강하지만 칼로리가 낮은 설탕 대체 감미료로써 혈당 조절에 이로운 작용을 하여 다이어트 및 비만 방지에 도움을 줍니다. 또한 수분이 가득해 운동 후 갈증이 날 때 먹어도 좋습니다.

     

     

    5. 충치 예방

     

    스테비아 토마토는 단맛이 강하지만 당지수가 적고 구강 내 세균 증식을 억제하는 작용을 하여 구강 건강 및 충치 예방에 이로운 작용을 합니다.

     

     

     

     

    6. 면역력 강화

     

    스테비아 토마토 속 풍부한 폴리페놀 성분이 세포의 산화를 억제하고 활성 산소를 없애주는 항산화 작용을 통해 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 항바이러스 작용으로 신진대사를 촉진시켜 외부 바이러스와 각종 세균들에 대항하는 면역력을 향상해 줍니다.

     

    한국 식품영양 과학지에 실린 논문에 스테비아는 녹차의 20배 이상 강한 항산화 작용을 한다는 연구결과를 확인할 수 있었습니다.

     

     

     

    스테비아 토마토 부작용

    • 스테비아 토마토는 하루 권장량을 초과하여 섭취할 경우 복통이나 구토 증상을 초래할 수 있습니다. 하루 권장 섭취량은 체중 1kg당 4mg이라고 합니다. (즉, 본인의 체중 X 4로 50kg인 분들은 200mg 섭취하시면 됩니다.)
    • 국화과 식물 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 주의하는 것이 좋습니다.
    • 당뇨가 있으신 분들이 설탕 대신 스테비아가 함유된 토마토를 과다 섭취하면 오히려 위나 장에 부담이 될 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
    • 저혈당 환자가 섭취할 경우 많은양으로 섭취량이 충분한 것 같지만 소변을 통해 체외로 배출되기 때문에 주의해서 먹지 않으면 저혈당이 발생할 수 있습니다.
    • 저혈압 환자는 스테비아가 혈관을 확장시킬 수 있어 섭취 시 주의가 필요합니다.

     

    반응형

    'Information > health' 카테고리의 다른 글

    중성지방 낮추는법  (0) 2022.02.16
    손목 결절종 물혹  (0) 2022.02.16
    지방간에 좋은 음식  (1) 2022.02.15
    남천나무 열매 효능  (0) 2022.02.15
    눈떨림 원인  (0) 2022.02.14

    댓글

Designed by Tistory.