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  • 대추씨 효능
    Information/health 2022. 2. 17. 22:27
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    대추씨 효능

    대추는 대추나무의 열매로 색이 붉어 홍조라고도 불린다고 하는데요. 표면은 적갈색이고 타원형에 길이는 보통 1.5~2cm라고 합니다. 대추는 익으면 단맛이 나며 과실은 생식이나 말려 건과로서 과자, 약용, 요리 등 다양하게 사용됩니다. 또한 대추차, 대추즙. 대추씨, 말린 대추 등으로 많이 사용되고 있습니다.

     

    오늘은 대추 속 대추씨에 대해 알아보도록 하겠습니다. 보통 열매의 씨앗은 독성을 가지고 있지만, 대추씨는 성질이 평하고 독성이 없는 것으로 알려져 있습니다. 또한 '산조인'이라고 불리며 한약재로 특히 많이 사용된다고 하는데요. 신경안정에 효과적인 성분이 있어 예민한 신경 때문에 신경쇠약이나 정서가 불안정하고 불면증에 시달리는 분들에게 효과적이라고 합니다. 그럼 대추씨의 다양한 효능에 대해 알려드리겠습니다.

     

     

     

     

    1. 활력 및 기운 보강

     

    대추씨는 성장호르몬의 분비를 촉진해 주어 성장기 어린이의 성장에 도움을 주는 약재로 사용되는데요. 성장호르몬은 뇌하수체전엽에서 분비되는 호르몬으로써 체내에서 뼈나 연골 등의 성장뿐만 아니라 지방 분해와 단백질 합성을 촉진시키는 작용을 합니다. 따라서 청소년기 및 성장기 어린이들의 성장이나 근육 증가 등 성장에 필요한 작용들을 도와줍니다. 또한 대추씨는 신진대사를 원활하게 해주며 체력을 향상시키고 기력 보강에 도움을 줍니다.

     

    동의보감에 따르면 대추씨는 체내의 부족한 기운을 보충해주며 간장에 활력을 불어넣어주고 근육을 강화하며 체내의 분비를 도와준다라고 적혀있습니다.

     

     

     

     

     

    2. 간 기능 개선

     

    대추씨에는 간에 있는 독소를 해독시키고 밖으로 배출시켜주는 성분이 함유되어 있습니다. 따라서 간의 피로를 풀어주고 간 기능 개선에 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    3. 불면증 완화

     

    대추 자체에는 몸과 마음이 안정되며 신경 이완을 시켜주는 성분이 풍부하다고 알려져 있으며, 대추씨는 뛰어난 진정작용으로 중추신경계를 안정시켜 숙면을 취하는 데 도움을 주어 불면증 개선에 도움을 줍니다. 또한 대추씨의 수용성 성분은 천연 수면유도제라고 불릴 정도로 마음을 진정시키는 효과가 있습니다.

     

    게다가 시피노신 성분이 예민한 신경이나 불안한 마음을 진정시켜주고 머리를 맑게하여 뇌 기능 개선에도 도움이 됩니다. 대추씨를 제거하지 않은 상태로 차로 달여 마시면 숙면에 도움이 된다고 합니다.

     

     

     

     

     

    4. 노화 예방

     

    대추에는 항산화 성분인 비타민C가 사과의 17배가량 많으며, 비타민B나 비타민E도 사과의 4~5배 많이 함유되어 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유는 몸안에 흡착된 발암물질을 몸 밖으로 배출해 주며 활성 산소를 억제해 주어 산화를 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    5. 위 건강

     

    대추씨는 위산 분비량을 조절해주어 위를 튼튼하게 해주며 소화력을 상승시켜줍니다. 따라서 소화장애를 비롯한 각종 위와 관련된 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    6. 감기 예방

     

    대추씨에는 플라보노이드 등 여러 가지 항산화 작용을 하는 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 유해한 활성 산소를 제거함으로써 각종 바이러스나 세균으로부터 면역력을 향상하는 데 도움을 줍니다. 그래서 대추씨로 만든 대추차가 감기 예방에 좋습니다. 또한 따뜻한 성질을 지니고 있어 혈액 순환을 원활하게 하여 손발이 차가운 수족냉증인 사람들에게 좋은 식재료입니다.

     

     

     

     

     

    7. 혈관 건강

     

    대추씨에는 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 혈액의 흐름을 원활하게 해주고 혈관을 확장시켜 혈압을 내려가게 만들어 줍니다. 그리고 혈관 벽에 쌓인 지방을 배출해주어 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 각종 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

    게다가 뛰어난 항산화 작용으로 유해한 활성 산소를 제거하며 혈액 순환 및 신진대사를 촉진해 주어 암을 유발하는 유해물질 또한 제거해주어 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

     

    대추 부작용

    • 생대추는 과하게 섭취할 경우 몸에 열이 생겨 위장 기능이 손상될 수 있으며 소화장애를 일으킬 수 있습니다.
    • 당분이 높기 때문에 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
    • 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 분들은 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.
    • 충치, 치통이 있거나 황달 증세가 있는 분들은 주의하는 것이 좋습니다.
    • 파와는 상극으로 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
    • 덜 익은 대추를 많이 섭취하면 설사 및 열이 날 수 있어 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
    • 사포닌 성분이 들어있어 빈혈 환자는 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

     

    하루 권장 섭취량은 성인 기준 10개 내외입니다.

     

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