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  • 새우젓 보관법 및 효능
    Information/health 2022. 11. 2. 16:02
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    새우젓 효능

    새우젓은 가장 많이 알려진 젓갈 중 하나로 독특한 감칠맛으로 인해 김장철 반드시 필요한 젓갈이며, 특히 돼지고기 등 육류와 잘 어울리는 젓갈인데요. 신라시대에서는 궁중 음식으로 쓰일 정도로 역사와 전통이 깊은 젓갈이라고 합니다.

     

    또한 새우젓은 담그는 시기에 따라 육젓, 추젓, 오젓 등 이름이 다르게 불리며, 특히 음력 6월에 잡은 새우가 알이 꽉 찬 새우라고 하는데요. 오늘은 새우젓 효능과 부작용, 새우젓 보관법에 대해 알려드리겠습니다.

     

    • 새우젓 종류
    풋젓 1월에 잡은 새우로 담근 젓갈
    동백하 2월에 잡은 새우로 담근 젓갈
    곤쟁이젓 2~3월 서해 깊은 바다에서 잡은 작은 새우로 담근 젓갈
    오젓 5월에 잡은 새우로 담근 젓갈
    육젓 6월 산란기에 잡은 새우로 담근 젓갈로 상급품
    차젓 7월에 잡은 새우로 담근 젓갈
    자하젓 충남 서천의 특산물로 초가을 소량으로 잡히는 새우로 담근 젓갈
    추젓 가을에 잡은 새우로 담근 젓갈로 주로 김장 시즌에 사용
    동젓 11월에 잡은 새우로 담그는 젓갈로 잡어가 섞여있을 수 있음

     

     

     

     

    1. 면역력 향상

     

    새우젓에 함유되어 있는 키틴올리고당 성분은 체내 세균과 바이러스 등 오염된 세포를 분해해주고 면역 세포를 강화하여 항체를 형성해 면역력 향상에 도움을 줍니다.

     

     

    2. 소화기능 향상

     

    새우젓은 발효과정에서 다양한 성분이 생성되며 그중에서도 베타인 성분은 위액과 산성도를 조절해 위염을 완화하는 데 도움을 주며, 단백질을 분해하는 효소인 프로테아제가 음식물의 소화력을 향상해줍니다. 따라서 돼지고기나 수육 등을 먹을 때 새우젓을 함께 먹으면 좋다고 합니다.

     

     

     

     

    3. 간 건강

     

    새우젓에 함유된 베타인 성분은 지방간을 개선하고 알코올로 인해 손상된 간 기능 장애를 회복시켜주어 간 건강에 도움을 줍니다. 

     

     

    4. 뇌 건강

     

    새우젓에는 미세 단백질이 다량 함유되어 있어 뇌세포 성장에 도움을 주며, 인지력을 향상해 주는 효과가 있어 성장기 어린이들에게 좋고 꾸준히 섭취해 주면 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    5. 항암 작용

     

    새우젓의 키틴알리고당 성분은 체내 암세포 및 종양세포의 생성과 억제에 도움을 주며, 박테리오신 성분이 항암 작용을 통해 암 예방에 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    6. 염증 질환 개선

     

    새우젓에는 염증 질환을 개선해 주는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 구강염, 식도염, 장염 등과 같은 각종 염증 질환을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    새우젓 부작용 및 주의사항

    • 새우젓은 별다른 부작용은 없지만 나트륨 함유량이 높아 고혈압, 성인병 등을 앓고 계신 분들은 적당량만 드시는 것이 좋습니다.

     

     

     

    새우젓 보관법

    • 새우젓은 일반 냉장실에 보관할 경우 윗면이 누렇게 변하고 맛이 점점 떨어지기 때문에 밀폐용기에 담아 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

     

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