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생선냄새증후군 증상 및 진단 완치Information/health 2023. 10. 31. 20:50반응형
생선냄새증후군이란 의학용어로 트리메틸아민뇨증이라고도 하며 우리 몸에서 냄새를 없애주는 역할을 하는 효소인 FM03이 제대로 작동하지 않아 땀이나 소변 등에서 생선이 썩은 듯한 냄새의 악취가 발생하는 질환을 말합니다. 생선냄새증후군은 선천적으로 발생하거나 장 내 미생물의 비정상적인 증가 등으로 인해 후천적으로 생길 수 있다고 합니다.
생선냄새증후군 증상
생선냄새증후군은 숨을 쉬기만 해도 악취가 풍겨진다고 하며, 보통 어릴 시절에는 소변에서 냄새가 나는 경우가 있다고 하는데요. 이로 인해 심리적이나 사회적으로 문제가 발생할 수 있으며 우울증, 대인기피증 등으로 이어질 수 있습니다.
또한 스트레스를 받거나 운동을 하고 난 후 냄새가 더욱 두드러지는 경향이 있다고 하며, 남성보다는 여성에게서 증상이 더 심한 것으로 알려져 있습니다.
생선냄새증후군 진단 및 치료
생선냄새증후군은 희귀병으로 현재 명확한 치료법은 밝혀지지 않았다고 합니다. 따라서 완치의 개념보다는 증상 완화를 위한 치료가 현실적이라고 하는데요. 만약 생선냄새증후군이 의심될 경우 FMO 유전자 변이 유무 검사를 진행하거나 소변검사를 통해 냄새의 강도나 트리메틸아민 검출량을 확인해 볼 수 있습니다.
생선냄새증후군 완화법
생선냄새증후군은 콩이나 우유, 계란, 양배추 등의 트리메틸아민이 다량 함유되어 있는 식품 섭취를 최소한으로 줄이는 것이 좋으며, pH 5.5~6.5 정도의 약산성 비누를 사용하는 것도 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 유산균을 섭취하고 단기간의 항생제 사용으로 장내 세균을 줄여주는 것도 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
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