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피조아 효능 부작용 먹는법Information/health 2023. 11. 2. 21:28반응형
피조아(Feijoa)는 원산지가 남아메리카이며 뉴질랜드의 대표적인 과일로 구아바와 비슷한 형태를 하고 있어 구아바스틴 또는 파인애플 구아바 등으로 불린다고 합니다. 또한 신맛과 단맛이 조화를 이루고 있으며 과육은 말랑한 것이 특징이고 풍부한 과즙을 함유하고 있다고 하는데요. 비타민과 단백질, 칼륨 등이 풍부하게 들어있어 우리 몸에 여러 이로운 작용을 합니다.
피조아 효능
피조아에 다량 함유되어 있는 비타민C는 강력한 항산화제로 체내 암을 유발하는 자유 라디칼을 제거하는 데 도움을 주고, 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 기미 등을 예방해 주는 효과가 있다고 하는데요. 100g당 약 33mg의 비타민C가 함유되어 있으며, 피조아 한 컵은 일일 비타민C 요구량의 82%가 들어있다고 합니다.
피조아는 식이섬유도 풍부하게 함유하고 있어 장의 연동 운동을 활발하게 만들어 주고 위액의 분비를 촉진해 주어 변비 예방 및 소화 촉진에 도움이 된다고 합니다. 또한 몸속 노폐물을 배출해 주는 효과가 뛰어나며 포만감을 오랫동안 유지시켜 주어 다이어트에 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라 피조아에는 각종 항산화제를 비롯하여 엽산, 칼륨 등의 성분이 풍부해 기억력 향상에 도움을 주기 때문에 수험생이나 어르신들이 섭취하기도 좋다고 합니다. 또한 체내 불필요한 나트륨을 배출해 주는 효과가 있어 붓기를 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
피조아 부작용 및 주의사항
- 하루 3~5개 정도를 드시는 것이 적당합니다.
- 과다 섭취 시 소화불량, 설사 등을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.
- 체질에 따라 알레르기가 있는 분들은 호흡곤란, 두드러기, 가려움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
피조아 먹는법
피조아는 수확 후 후숙 과정을 거쳐 먹도록 하는데요. 수확한 피조아를 신문지 등에 싸서 실온에서 충분히 익힌 후 향이 나기 시작하면 냉장고로 옮겨 빠른 시일 내로 드시는 것이 좋다고 합니다.
일반적으로 반으로 잘라서 과육을 숟가락으로 떠먹으며, 음료로 만들어 먹거나 스무디, 젤리 등으로 활용할 수 있습니다.
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