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숙주나물 효능 8가지 및 부작용Information/health 2024. 1. 3. 23:50반응형
숙주나물은 녹두의 어린 싹을 키운 나물로 녹두나물 또는 숙주라고 부르기도 합니다. 숙주나물에는 비타민A, 비타민B6, 아스파라긴산 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있으면서 아삭한 식감을 지니고 있어 데쳐서 나물로 만들어 먹거나 쌀국수 등의 고명, 육개장 등의 국요리에 활용됩니다. 그럼 숙주나물 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
숙주나물 효능
1. 빈혈 예방
숙주나물에 함유되어 있는 철분은 혈액에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈을 활성화시켜주고, 혈액 생성에 도움을 주어 빈혈 증상을 예방하고 개선해 주는 효과가 있습니다. 또한 비타민B6 성분이 신경을 안정시켜 주어 불면증이나 우울증을 개선하는 데 도움이 됩니다.
2. 간 건강
숙주나물의 풍부한 아르기닌, 아르파라긴산 등의 성분은 간세포를 보호하고 해독 작용을 도와주어 간 기능 개선 및 숙취 해소에 도움을 줍니다. 또한 중금속이나 미세먼지 등의 독성물질을 배출하는데 효과적입니다.
3. 장 건강
숙주나물에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 만들어 주고 장내 유익균의 증식을 도와주어 장 기능을 강화시켜 주며 변비를 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 100g당 약 12kcal로 저칼로리이면서 단백질이 풍부해 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 혈관 건강
숙주나물의 비타민B6 성분은 혈압강하 효과로 심근경색, 고혈압 등의 각종 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제해 주고 혈당 안정에 도움이 된다고 합니다.
5. 피부 건강
숙주나물은 비타민C, 플라보노이드, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 탄력 있고 유연하게 만들어주는 효과가 있습니다. 또한 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 건강한 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다.
6. 뼈 건강
숙주나물에 함유된 마그네슘, 칼슘, 망간, 비타민K 등의 성분은 뼈 형성에 도움을 주고, 뼈의 골밀도를 향상해 주어 성장기 어린이들의 뼈 건강과 어르신들의 골다공증 등을 예방해 주는 효과가 있습니다.
7. 항산화 작용
숙주나물의 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등의 항산화 성분들은 세포의 손상을 예방해 주고 면역력 향상에 도움을 주어 감기 등의 질병을 예방해 줍니다.
8. 눈 건강
숙주나물은 녹두가 발아되는 과정에서 눈 건강에 도움을 주는 비타민A 성분이 약 2배 정도 상승하여 시력을 보호하고 백내장, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
숙주나물 부작용 및 주의사항
- 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 찬 분들이 과다 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 다른 나물에 비해 부패가 빠른 편으로 섭취 전 신선도를 잘 확인하셔야 합니다.
- 하루 권장 섭취량은 약 200g 정도입니다.
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