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치커리 효능 8가지 및 부작용Information/health 2024. 2. 16. 19:50반응형
치커리는 초롱꽃목 국화과에 속하는 여러해살이풀로 특유의 쓴맛을 지니고 있어 주로 쌈채소로 즐겨 먹으며 샐러드나 다양한 요리 재료로 활용되기도 합니다. 또한 해외에서는 치커리 뿌리를 말린 다음 가루로 만들어 커피 대용으로도 마신다고 하며, 한방에서는 국거라고 하여 약재로 사용한다고 하는데요. 그럼 치커리 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
치커리 효능
1. 위장 건강
치커리에 다량 함유되어 있는 인티빈 성분은 소화를 촉진해 주고 위 점막을 보호하여 위 건강 증진에 도움을 줍니다. 또한 섬유질이 풍부하게 들어있어 장운동을 활성화하고 장 내 환경을 개선해 주어 변비를 예방해 주는 효과가 있습니다.
2. 두뇌 건강
치커리에 들어있는 비타민B6, 치코르산, 망간 성분은 뇌 건강을 개선해 주어 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 아연, 엽산, 철분 등의 성분이 풍부해 세포의 산소를 운반하는 데 도움을 주어 빈혈을 예방해 줍니다.
3. 뼈 건강
치커리에 풍부한 칼슘 성분은 미네랄의 일종으로 골밀도를 강화해 주고 뼈를 튼튼하게 만들어 주어 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
4. 당뇨 예방
치커리에는 천연 인슐린의 역할을 하는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주고 혈당을 조절해 주어 당뇨를 예방하고 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.
5. 항암 효과
치커리에 함유된 베타카로틴, 인티빈 등의 성분은 항산화 작용을 통해 대장암 등의 암을 예방해 주는 효과가 있으며, 항균 효과로 체내 활성 산소를 제거하고 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
6. 눈 건강
치커리의 비타민C 성분은 산화 스트레스로부터 안구의 수정체를 보호해 주며, 베타카로틴 성분이 체내로 흡수되는 과정에서 비타민A로 변환되어 시력 개선에 도움을 주고 눈의 피로를 풀어주어 안구건조증, 야맹증, 백내장 등과 같은 안구 질환을 예방하는데 효과적입니다.
7. 혈관 건강
치커리에 함유되어 있는 이눌린, 인티빈 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 개선해 주고 혈액순환을 원활하게 만들어 주어 동맥경화, 고혈압 등의 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
8. 간 건강
치커리에는 식이섬유, 탄수화물, 비타민, 이눌린 등이 풍부해 간의 독소를 제거하는 데 도움을 주고 간세포의 손상을 예방해 주며, 담즙분비를 촉진해 주어 간장 질환 등에 효과가 있다고 합니다.
치커리 부작용 및 주의사항
- 과다 섭취할 시 복통이나 설사, 알레르기 등을 유발할 수 있습니다.
- 담즙 분비를 촉진해 주기 때문에 담석증이 있는 분들은 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
- 임산부는 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.
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