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낑깡 효능 부작용 먹는법Information/health 2024. 3. 29. 22:13반응형
낑깡은 3~5월이 제철인 운향과에 속하는 상록활엽 관목과 열매로 중국이 원산지이며, 우리나라에서는 금귤이라고 부르기도 합니다. 낑깡은 보통 껍질째 섭취하는 과일로, 속은 시큼하고 껍질 부분이 달다고 하는데요. 비타민C가 풍부하게 들어있으며, 생으로 먹거나 주스나 차 등으로 섭취할 수 있습니다. 그럼 낑깡 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
낑깡 효능
1. 혈관 건강
낑깡에 다량 함유되어 있는 헤스페리딘 성분은 혈관을 튼튼하게 만들어 주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고지혈증이나 심근경색, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
2. 면역력 향상
낑깡에는 비타민A, C, 플라보노이드 등의 성분이 풍부해 면역력 증진에 도움을 주며, 기관지 기능을 강화해 주어 감기나 기침 등의 각종 질병을 예방하는데 효과적입니다.
3. 피로 회복
낑깡에 함유된 유기산, 비타민C 등의 성분은 항산화 작용을 통해 체내 피로를 유발하는 젖산의 분해를 촉진하고 신진대사를 활성화하여 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다.
4. 뼈 건강
낑깡에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이들의 골격 및 치아 형성에 도움을 주고, 어르신들과 갱년기 여성의 골다공증을 예방해 주는 효과가 있습니다.
5. 피부 건강
낑깡의 플라보노이드, 비타민C 성분은 콜라겐의 합성을 촉진하여 건강하고 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움이 됩니다. 또한 멜라닌 색소의 피부 침착을 방지하고 노화를 예방해 줍니다.
6. 소화기 건강
낑깡에 풍부하게 들어있는 유기산 성분은 식욕을 증진시켜주는 효능이 있으며, 소화를 촉진하여 소화불량을 개선해 줍니다. 또한 식이섬유가 장내 유해물질을 흡착 배출시켜주어 변비를 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
낑깡 부작용 및 주의사항
- 낑깡은 껍질째 섭취하기 때문에 깨끗하게 세척하여 섭취하는 것이 좋습니다.
- 과다 섭취할 경우 속이 쓰리거나 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
낑깡 먹는법
- 낑깡을 베이킹파우더를 뿌려 문질러준 후 흐르는 물에 2~3번 정도 씻어 줍니다.
- 식초물에 5분가량 담가준 뒤 깨끗한 물로 한번 더 헹궈줍니다.
- 껍질째 섭취하거나 샐러드, 잼, 피클, 절임 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
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