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농어 효능 6가지 및 부작용Information/health 2024. 9. 20. 22:18반응형
농어는 농엇과에 속하는 어류의 한 종으로 우리나라를 비롯한 타이완, 북서태평양, 일본 등에 분포하고 있으며, 다른 생선에 비해 단백질 함유량이 높은 편에 속합니다. 또한 6월~8월이 제철로 회로 먹거나 찜, 탕 등으로 요리해 먹을 수 있습니다. 그럼 농어 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
농어 효능
1. 두뇌 건강
농어에 다량 함유된 DHA, 비타민A, 비타민D 등의 성분은 뇌의 혈액 순환을 원활하게 하고 뇌세포를 활성화하여 집중력이나 기억력 향상에 도움이 됩니다. 또한 뇌의 전반적인 건강을 증진시켜 주어 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 피로 회복
농어에는 피로를 풀어주고 간장 해독에 도움을 주는 함황아미노산이 풍부하게 들어있으며, 단백질 함량이 높아 출산 후 여성이나 허약한 체질인 분들이 드시기에도 좋은 식품입니다.
3. 뼈 건강
농어에 들어있는 비타민D 성분은 체내 칼슘의 흡수를 도와주고 뼈를 강화시켜 주며 골밀도를 유지시켜 주는 효능이 있어 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
4. 위장 건강
농어는 소화를 원활하게 만들어 주고 장과 위의 부담을 줄여주는 효과가 있어 노인분들이나 회복기 환자들이 섭취하기 좋은 음식이라고 합니다.
5. 혈관 건강
농어에 함유되어 있는 불포화지방산 성분은 혈관 내 노폐물을 배출해 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심근경색, 동맥경화, 고혈압 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
6. 기력 회복
농어는 특히 여름철 보양식으로 꼽히며 무기질, 필수아미노산, 단백질 등이 풍부해 혈액순환을 원활하게 하고 신진대사를 촉진하여 원기 회복에 효과적이라고 합니다.
농어 부작용 및 주의사항
- 여름철 생선은 쉽게 상할 수 있으므로 식중독에 주의할 필요가 있습니다.
- 과다 섭취할 경우 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 소량의 퓨린이 들어있어 장기간 섭취할 경우 통풍을 유발할 수 있습니다.
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